Роль пищеварительных ферментов в наборе мышечной массы

Ударнная диета
Некоторые диетологи сегодня предлагают специальный "ударный" диет-план для тех, у кого возникают трудности с наращиванием "массы". Суть его заключается в том, чтобы ежедневно получать сверх нормы ровно 2000 калорий в день (всего 5-10 калорий на каждый килограмм веса тела) и "помогать" себе пищеварительными ферментами в виде капсул или порошков. Теоретически, чем больше вы едите, тем больше питательных элементов усваивает организм. А чем больше он усваивает, тем эффективнее идет набор "массы". Звучит просто и убедительно. Хотя этот "ударный" план и выдают за недавнее изобретение, сама по себе идея наращивания "массы" за счет повышения калорийности далеко не нова. Лет двадцать назад иные культуристы в межсезонье "распухали" едва ли не до ожирения, а перед соревнованиями ухитрялись сбрасывать больше 20 килограммов. В те времена это считалось вполне обычным делом: не беда, если атлет в межсезонье оброс жирком, ведь заодно он нарастил и "массу", которой при обычном питании не наберешь. Но разумно ли это? Лишние калории - это всегда риск жировых отложений. И пищеварительные ферменты тут не помогут: они не влияют на то, как распределяются калории в организме. Получая дополнительные калории пусть даже в сопровождении ферментов, вы будете набирать не только "массу", но и жир.Основы пищеварения
Прежде, чем решать вопрос о приеме ферментов, надо получить элементарное представление о том, что такое, собственно, пищеварение. Пищеварение - это процесс, направленный на то, чтобы расщепить поступившую в организм пищу на химические составляющие. Это позволяет питательным веществам всасываться в кровь, то есть усваиваться и использоваться по назначению. Расщепление и всасывание - это два компонента, которые необходимы для того чтобы основные питательные элементы (белки, углеводы и жиры), витамины и минералы перекочевали из кишечника в кровь. Усвоив эти вещества, организм направляет их в различные ткани для обеспечения роста, восстановления, выработки энергии или просто для "складирования". Пищеварительные ферменты (или, иначе, энзимы) - это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных элементов: белков, углеводов и жиров. Если вы еще хоть что-то помните из школьных уроков биологии, энзимы участвуют практически в каждой химической реакции, которая происходит в организме, и выступают в роли катализаторов этих реакций во всех наших системах жизнеобеспечения. В процессе пищеварения энзимы отвечают за реакции, разбивающие длинные цепочки пищевых молекул на более простые компоненты. А эти компоненты затем фильтруются в кровь через стенки кишечника.Нужны ли вам дополнительные ферменты?
Как же узнать, мешает ли ваше пищеварение росту "массы"? Лучше всего искать ответ методом проб и ошибок. Если дело не в тренинге (а чаще всего причина кроется именно в нем!), то попробуйте резко увеличить калорийность диеты. Но только за счет качественных продуктов, соблюдая правила питания. Выдержите эту новую диету, по крайней мере, две недели, а потом начинайте делать выводы. Если вы по-прежнему топчетесь на месте в наборе силы и "массы", проверьте, нет ли у вас симптомов нехватки пищеварительных ферментов желудка:Еще один распространенный тип нарушения пищеварения - нехватка ферментов в тонком кишечнике. Для него характерны другие симптомы:
Если при переходе на диету с повышенной калорийностью вы заметили у себя появление одного из этих симптомов, вполне вероятно, что вам надо принимать пищеварительные ферменты. Чтобы выяснить это точно, снизьте калорийность до обычного уровня и проследите, что происходит с вашими симптомами. Если они исчезли - значит, ферменты вам просто необходимы, (см. "Пищеварительные ферменты, выпускаемые в виде добавок"). При этом учтите, что некоторые из перечисленных симптомов могут быть вызваны не только нехваткой ферментов, но и некоторыми болезнями, пищевыми аллергиями, неврозами и повышенной чувствительностью. Если вы не уверены в причине - посоветуйтесь с врачом.
Ферменты протеаза
Недавнее исследования подтвердило пользу от ферментов протеазы. Специализированная смесь ферментов, которую добавили к белку сыворотки, увеличила количество аминокислот в крови в несколько раз, чем прием одного сывороточного белка. По существу, большее количество белка было переварено и поглощено.Протеазы позволяют большему количеству аминокислот быть поглощенными, но и сами ферменты попадают в кровоток. Исследование показали, что они не разрушаются кислотной средой желудка, и не будучи разрушенными и поглощенными кишечником попадают в кровоток. Как только ферменты протеазы попадают в кровь, они берут новую роль, помогая в росте мускулатуры.
Ученые начали обнаруживать выгодные эффекты протеазы еще 1960-ые. Протеазы первоначально использовались, чтобы помочь атлетам восстанавливаться после травм, растяжений и переломов. Предполагается, что ферменты уменьшают продукцию молекул, которые вызывают воспаление. Чрезмерное воспаление может задерживать восстановление мускулатуры и поэтому замедлять строительство мышц, ферменты ограничивают количество воспаленений, которое происходит после травмы, и по этому процесс регенерации проходит быстрее. Также протеазы ускоряют восстановление, увеличивая количество аминокислот в крови, которые нужны для восстановления поврежденных мышц и суставов.
Исследования показали, что добавления протеазы могут уменьшить время восстановления. Исследователи Университета в Северной Каролине решили проверить эффекты добавлений протеазы на восстановление после интенсивных тренировок. Входящие в группу люди проводили тренировку в течение 30 минут и принимали дополнительно ферменты, Вторая группа выполняла те же упражнения, но принимало плацебо. Через три дня, обе группы прошли тесты. Те кто принимал дополнительно ферменты быстрее восстанавливались по сравнению с группой принимавших плацебо.
Выбирайте формулу, которая содержит несколько видов ферментов: трипсин, пепсин, панкреатические ферменты, бромелайн и папаин. Бромелайн можно так же получить из свежего ананаса или папайи. Некоторые добавки включают амилазы и липазы, которые помогают в переваривании углеводов и жиров.