Авторизация
31 августа 2019

Как BCAA влияет на организм?

BCAA – это биологически активная добавка с содержанием трех аминокислот с разветвленной цепью. Такие соединения являются жизненно важными для организма, но могут поступать только извне, так как естественным путем они не синтезируются.




Как добавка влияет на организм?

Как BCAA влияет на организм?
Отличие данной группы от других аминокислот в том, что они метаболизируются в мышечной ткани, а не в печени. Поэтому BCAA известны в первую очередь как пищевые добавки для людей, активно занимающихся спортом.


Увеличение синтеза белка и рост мышц

Одно из свойств аминокислоты лейцин – это активизация и стимулирование процесса синтеза белка в мышцах, что позволяет добиться роста мышечной ткани. Таким образом, добавка выступает в качестве анаболического и антикатаболического средства.

Синтез происходит следующим образом:
• Аминокислоты объединяются и формируют протеин.
• Стимулируется выработка инсулина
• Клетки пополняют энергию за счет возросшего объема сахара в крови.
• Аминокислоты переносятся в мышечные клетки.

Чтобы добиться максимального эффекта, следует пополнять запас аминокислот не только за счет добавки, но также с помощью протеина и правильного пищевого рациона.


Уменьшение мышечной боли

Помимо того, что BCAA способствует снижению степени повреждения мышц после проведения тренировочных занятий, она также позволяет уменьшить длительность мышечной боли. Во время потребления добавки расщепление белка при упражнениях происходит не так активно. При этом снижается количество фермента креатинкиназы, являющегося индикатором повреждения мышечных тканей.


Уменьшение усталости после тренировки

Уровень истощения после активного выполнения многочисленных упражнений определяется с учетом множества факторов:
• длительность занятий;
• интенсивность тренировки;
• воздействие окружающей среды;
• текущее состояние тела.

С помощью BCAA можно снизить степень усталости после упражнений. Суть в том, что мышцы во время работы вынуждены использовать запас аминокислот. Как следствие, наблюдается уменьшение объемов необходимых веществ в организме. Из-за падения уровня BCAA количество триптофана повышается, он превращается в серотонин, который считается фактором увеличения утомляемости при выполнении тренировочных занятий.

Использую добавку, можно добиться лучшей концентрации при упражнениях, что и позволяет судить о снижении усталости.

Важно: эффект никак не воздействует на улучшение выносливости.


Образование аланина и глютамина

Во время тренировок белок в мышцах начинает распадаться с большей скоростью. Печень вынуждена активнее вырабатывать глюкозу за счет L-аланина для производства необходимого количества энергии. Это может спровоцировать потерю мышечной массы, если запас ресурсов будет слишком быстро израсходован. Чтобы избежать последствий, нужно своевременно пополнять резервуары двух важных аминокислот – аланина и глютамина.

При дозированном употреблении BCAA можно обеспечить достаточные объемы компонентов для создания веществ.


Способствует сжиганию жира

Как BCAA влияет на организм?
Употребление добавок с лейцином активирует гормон лептин, который воздействует на метаболические процессы. Его объемы связаны с уровнем жировых отложений в организме: чем их больше, тем больше и гормона, и наоборот.

Если человек решил сбросить вес и избавиться от жира за счет низкокалорийной диеты, то очевидный эффект – лептин вырабатывается с меньшей активностью. Как следствие, организм требует еды для пополнения запасов. Лейцин из пищевой добавки за счет стимулирования действия лептина позволяет ощутить адекватное потребление калорий, что помогает без лишних сложностей придерживаться диеты и добиться нормализации обмена веществ.


Предотвращение потери мышечной массы

Белки в мышечных тканях все время синтезируются и распадаются. Чтобы не допустить разрушения мышц, важно добиться равновесия между двумя данными процессами. Для этого нужно обеспечить белковый баланс. Его объем может меняться при различных факторах:
• во время голодания;
• при хронических заболеваниях;
• в силу возраста.

Активные занятия также способствуют снижению уровня белка в тканях. Пищевая добавка позволяет дополнить недостающие ресурсы в период потери мышечной массы для предотвращения развития разрушающих процесса.


Другое влияние

С помощью аминокислот BCAA можно добиться улучшения течения хронического заболевания печени – цирроза. Почти у половины больных к концу жизни развивается энцефалопатия, которая способствует формированию функциональных нарушений мозговой деятельности. Такой исход реализуется за счет того, что печень утрачивает возможность вовремя выводить токсины из крови.

Пищевая добавка BCAA позволяет существенно смягчить симптомы и признаки болезни, вовремя пополняя запасы недостающих аминокислот.

Важно: прием добавок также способствует профилактике рака печени у больных циррозом.


Вред для организма

Чтобы добавка принесла пользу организму, нужно принимать ее с умом. Вред из-за BCAA возникает при неправильном употреблении – в случае со значительным превышением допустимой дозировки или приемом на голодный желудок. В итоге неправильный подход может спровоцировать:
• отрыжку;
• изжогу;
• проблемы со стулом.

Такие последствия возникают из-за активизации аминокислотами работы пищеварительной системы, что способствует выработке желудочного сока в больших объемах. Поэтому не рекомендуется к употреблению надбавки людьми с проблемами ЖКТ и диабетом.

Автор статьи - Мария Ладыгина. Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Ваша оценка
 (голосов: 2)
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал