Авторизация
18 марта 2006

Бодибилдинг

БодибилдингИстория возникновения атлетизма уходит своими корнями в глубокую древность. Упражнения с отягощениями и собственным весом, направленные на укрепление здоровья, увеличение силы и развития мускулатуры, были известны еще во времена Древней Греции и Римской империи, где культ красоты тела, физического совершенства был поднят на небывалую высоту. Это утверждение основывается не только на мифах и легендах, но и на конкретных исторических фактах и археологических исследованиях. На бронзовых предметах, на росписях древнеримских храмов, мозаики и гравюрах, можно видеть изображения упражнений со снарядами, напоминающие современные гантели. Упражнения с альтерами (прообраз современных гантелей), использовали не только для развития мышц, но и в лечебно-профилактических целях для исправления осанки, формирования красивого телосложения, сохранения здоровья.

Многие историки атлетизма предполагают, что основные принципы современной тренировки с отягощениями были заложены еще в те времена. Очень часто, во многих книгах посвященных бодибилдингу, приводится пример тренировки Милона Кротонского (VI век до н. э.) - борца, победителя нескольких олимпийских игр, якобы ежедневно взваливавшего на себя и переносившего молодого быка вдоль стадиона в Олимпии на расстояние больше 200 ярдов (ярд, английская мера длины равная 91,4 см), выполняя этот прием каждый день. По мере роста быка, увеличения его веса, увеличивалась сила и выносливость самого Милона. К моменту, когда бык совсем вырос, Милон стал самым сильным борцом в Греции.

Однако подобные утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Дело в том, что в те времена олимпийская слава означала высшие почести, которые вообще существовали для смертного грека - его героизация - возведение в ранг героев мифов и преданий. Этой чести удостаивались и некоторые имевшие исключительные заслуги олимпионики. О них возникали легенды, в которых правда соседствовала с вымыслом. Среди таких героев первое место занимал Милон Кротонский, сравниваемый современниками и потомками с Гераклом. Он одержал шесть олимпийских побед, причем первую из них - еще юношей, на шестидесятых Играх в 540 году до н. э. Затем он семь раз побеждал на пифийских играх в Дельфах, девять раз - на истмийских и "несчетное количество раз" на различных других. Павсаний пишет о нем: "Говорят, будто Милон сам принес свою статую в Алтий..." Историк Филарх, живший в III веке до н. э., рассказывал, что как-то раз в Олимпии Милон схватил четырехлетнего быка, взвалил себе на плечи, как ягненка, прошел через весь стадион, перед алтарем убил быка, зажарил и съел за один присест. Что в этих историях правда, а что вымысел, по всей вероятности не знали даже сами авторы. (Войтех Замаровский "Рекорды и мифы древних олимпиад")

Очевидно, что именно эти легенды, подкрепленные чьей-то фантазией и породили миф об изобретении Милоном принципа прогрессирующей сверхнагрузки. Как бы то ни было, большинство историков атлетизма называют Милона прародителем современного прогрессирующего тренинга с отягощениями.

В Древней Греции существовали соревнования по тяжелой атлетике, которые, правда не входили в официальные состязания. В качестве снаряда использовался грубо обтесанный конусообразный камень, который соревнующиеся перебрасывали через голову назад одной и обеими руками. Один из таких камней хранится в Олимпийском музее, он весит 143, 5 кг, и написано на нем, что некий Бибон (атлет примерно IV века до н. э.) одной рукой перебросил его через голову. И хоть трудно поверить в реальность этого, тем не менее камень с надписью действительно существует. На рисунках с ваз атлеты, кидающие камни, как и нынешние штангисты, перепоясаны широким ремнем. Некоторое время существовало в Греции толкание ядра, как неофициальная атлетическая дисциплина: бросание тяжелого обтесанного камня служило лишь тренировочным упражнением для укрепления мускулов. (там же)

Из наиболее древних "методических пособий" заслуживает внимание упоминание о целостной системе силового развития, которая описана в трактате "Сохранение здоровья". Эта работа относится ко 2 веку н. э. Римский врач Гален предлагал в ней систему занятий с отягощениями для развития мускулатуры. Предназначалась она не только для атлетов, гладиаторов и воинов, но и для обычных граждан. Описание упражнений с альтерами встречаются в трудах Гиппократа и последователей его школы.

В период средневековья (конец V-го XVII в.) жизнь многих людей (особенно в Европе) находилась под влиянием христианских идей аскетизма, отрицания телесных радостей и презрения к бренному телу. Необходимо отметить, что взгляды христианской церкви на спорт и физическую культуру претерпели головокружительный поворот. От проповеди идей отрицания тела как источнику радости, до его возведения в ранг "инструмента души и строительства физкультурно-спортивных сооружений и спортивного оформления мест богослужения. Первые теоретики христианства Киприан Карфагенский, Иоанн Златоуст, Тертуллиан выступали против "языческих" состязаний и страстей к зрелищам. Тертулиан, например, писал: "Благоговея к религии, ты не станешь одобрять безумного бега, бешеных движений, сопровождающих метание диска, равно как и других движений, одно другого сумасброднейших. Уважая стыдливость, ты не будешь выставлять напоказ телесных сил, служащих единственно тщеславию тех, кто их употребляет, и к унижению тех, против кого они направлены". Это высказывание отражало позицию христианской церкви, поскольку она на практике проводила по отношению к спортивным зрелищам в тот период жесткую линию, которая ярко проявилась в запрещении в 344 г. Олимпийских игр.

В период развитого феодализма, христианская церковь дифференцирует свое отношение к физической культуре. Продолжая настаивать на греховности тела, она начинает поощрять и поддерживать занятия физическими упражнениями рыцарей - эту свою ударную силу в крестовых походах. Достоверной информации, связанной с историей атлетизма в этот период не обнаружено. Исключения составляют отдельные сведения о подготовке рыцарей, которые упражнялись с использованием отягощений...
Ваша оценка
 (голосов: 21)
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал