Авторизация
10 января 2011

Хатха-йога – важность понимания

Хатха-йога – важность пониманияАвтор – Александр Новиков, практикует с 1997г, преподает с 2003г. Имеет образование йога-терапевт. Многократно обучался в Индии. Преподаватель-участник конференций по йоге. Организовал в Минске более 25 семинаров по йоге ведущих преподавателей СНГ.

По поводу вопросов практики йоги есть ряд распространенных мнений, и не столь важно, какие из них кому больше нравятся, или даже какие мнения больше соответствуют действительности, а какие меньше. Необходимо не мнение, а точное ЗНАНИЕ. Важно, чтобы занимающиеся понимали, ЧТО и КАК работает.

Надеюсь, данная статья заставит многих читателей задуматься. В ней я хочу произвести переоценку некоторых распространенных идей по поводу практики хатха-йоги (работы с телом). О практиках йоги по работе с сознанием – в другой раз.


Борьба со стрессом

Существует распространенное мнение, что для борьбы со стрессом нужно в основном заниматься успокоением.
На самом деле, главным средством является стрессовая адаптация. Ее суть состоит в том, что регулярными и достаточно НАПРЯЖЕННЫМИ занятиями тренируются так называемые «стресс-лимитирующие системы», т.е. системы, ограничивающие развитие стресса. Это ряд центров и систем в мозгу, определенные структуры в клетках многих органов и др. Должны соблюдаться следующие условия – тренировки должны происходить 2-3 раза в неделю, они должны быть трудными, но после них не должно оставаться чувство переутомления или упадок сил на следующий день. Для этого в конце тренировки выполняется расслабление, - организм «сразу» успокаивается, и гораздо быстрее входит в режим восстановления.

Успокоение также полезно, но это «временная мера», тогда как при регулярных тренирующих занятиях сопротивление стрессам повышается.

Также важно хорошо питаться, высыпаться, принимать витамины, антиоксиданты и т.п. В большинстве случаев «обойти» это не удается.


Растяжка

Есть распространенное мнение, что растягивание успокаивает. Это не совсем верно, а часто совсем не верно – зависит от частоты смены поз и времени нахождения в ней. Сначала растягивание возбуждает, и только при фиксации в позе в районе минуты и больше организм привыкает к болевому эффекту растягивания и компенсаторно успокаивается. Но тут тоже есть свои нюансы, так – успокаивают в основном наклоны вперед за счет стимуляции крестцового сплетения.
Растяжка НЕ является способом хорошей тренировки организма. Интенсивно растягиваясь, часто меняя позы, и используя больше прогибов, можно хорошо ВОЗБУДИТЬ (активировать) организм, для того чтобы потом произвести силовую тренировку. Растягиваясь медленно и больше используя наклоны, можно вызвать в организме процессы торможения общей активности организма. Но НАГРУЗИТЬ организм можно только мышечной работой.
И вообще, значение гибкости для здоровья несколько преувеличено. Безусловно, нужна и гибкость, и занятия по растягиванию. Но ставить гибкость во главу угла, и тем более делать травмоопасные позы, я горячо не рекомендую.


Дыхание

Я делю дыхательные упражнения на 6 групп:
1. Оптимальное дыхание «по жизни» и в тренировке
2. Упражнения на развитие и оптимизацию аппарата дыхания
3. Упражнения на повышение общей активности организма
4. Упражнения на торможение общей активности организма
5. Тренировка организма изменением газового состава крови
6. Способы дыхания для достижения медитативного состояния

В большинстве случаев – это РАЗНЫЕ техники. Поэтому важно знать механизмы их работы. Часты случаи, когда люди годами делают упражнения йоги по книжке, но при этом имеют очень слабый аппарат дыхания. А правильную йогическую технику тренировки организма путем временного понижения в крови уровня кислорода вообще почти никто не практикует. И т.д.


Необычные ощущения

Вопрос – ПОЧЕМУ люди на них «ловятся»? Ответ – это дает людям «сферу внимания», «отличную» от привычной социальной сферы, в которой они «вынуждены» жить по законам, в основном сводящимся к их ограничению. А находясь в сфере «внутренних ощущений», человек испытывает что-то вроде «самодостаточности» и свободы от необходимости «сопоставлять себя с окружением». Это хорошее, мощное средство, полезное при психотерапии, практиках личностного роста и т.п. Однако часто эти ощущения становятся навязчивыми, во многом из-за «сопутствующей идеологии».
Суть же работы для обретения «внутренней сферы ощущений» в том, чтобы человек научился произвольно ВЫБИРАТЬ любую из возможных доминант, готовых «активироваться» в его мозгу
И вообще, сутью йоги является «произвольность» - в том, в чем человек вообще может быть произвольным.

На сайте yogin.by вы можете найти уникальные материалы по теории и практике йоги с развернутым объяснением - ЧТО и КАК работает. Есть интерактивный раздел «Вопрос / ответ». Так же вы можете посмотреть расписание групп по йоге в том числе недавно открытых.
Хатха-йога – важность понимания
Автор: Александр Новиков
Условия перепечатки
Ваша оценка
 (голосов: 8)
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал