Авторизация
26 мая 2017

Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»

Год рождения: 12 января 1979
Рост: 183 см
Вес в межсезонье: 95 кг
Вес соревновательный: 84–90 кг

Достижения:
  • Бронзовый призёр чемпионатов РБ 2011 – 2014
  • Бронзовый призёр чемпионата Смоленска
  • Бронзовый призёр Savickas Sportive Festival
  • Серебряный призёр Кубка РБ 2011
  • Абсолютный чемпион чемпионата Минска 2014

    Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»


    Когда, где и почему ты начал тренироваться?
    С 1992 после травмы пришлось уйти с дзюдо, но желание остаться в спорте было слишком сильным. Поэтому решил попробовать себя в пауэрлифтинге, а после уже и в бодибилдинге.


    Как ты пришел в соревновательный бодибилдинг, и когда пришла идея выступить на соревнованиях?
    Считаю, что достаточно поздно: в 2009 - 2010 впервые задумался о соревнованиях по бодибилдингу. И начал свою подготовку.

    Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»


    К первым соревнованиям тебя кто-то готовил или готовился сам?
    Как самому первому старту – чемпионату Минска – готовился под руководством Дмитрия Бобченка. На тот момент я тренировался в зале, где он работал тренером. И, безусловно, учился сам многому, потому что чувствовал, что информации и знаний не хватало. Позже тренировался и выступал под руководством Александра Козлова и Дмитрия Сушко. Спасибо им всем за бесценный опыт и знания. Сезон 2013–2014 стал для меня уже полноценно самостоятельным.


    Я знаю, что ты сотрудничал с такими тренерами, как Александр Козлов, Дмитрий Сушко…Действительно ли нужен тренер выступающему спортсмену? Если – да, то почему?
    Тренер, безусловно, нужен. Это не только твой идеологический и более опытный наставник. Это и обязательная помощь в оценке себя со стороны. Иногда взгляд, что говорится, замыливается, и спортсмену сложно оценить себя и свою форму, увидеть ошибки в подготовке формы и отработка позирования. Поэтому, даже если атлет готовится самостоятельно, периодические консультации у профессионалов своего дела – тренеров и судей – необходимы. Новый взгляд и обоснованное мнение – это важно. Не стыдно чего-то не знать, стыдно остановиться в своём развитии и не хотеть двигаться дальше.

    Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»


    Почему ты выбрал категорию - классический бодибилдинг, и не было ли желания сменить ее на бодибилдинг экстремальный?
    Выбор был очевиден: исходя из формы и моего относительно высокого роста. Я пробовал участвовать в бодибилдинге до 90 и свыше, но выбор в сторону пропорций, качества и эстетики все-таки перевесил.


    Сейчас ты активно работаешь в судейском корпусе IFBB. Почему ты решил стать судьей IFBB и означает ли это, что твоя соревновательная карьера на этом закончена?
    Да, я решил для себя развиваться дальше не как соревновательный спортсмен, а как тренер и судья. Всегда был интересен взгляд на соревнования со стороны и одновременно изнутри, но в ином измерении. В силу травмы продолжать выступать я уже не мог, понимал, что перерыв после нескольких сезонов подряд необходим. Поэтому сконцентрировался на развитии своих тренерский и судейских качеств. Надеюсь, что однажды все-таки снова удастся выйти на сцену, но это уже будет совсем другая категория и видимо уже точно после 40.

    Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»



    Есть мнение, и не только мое, что судейство на соревнованиях по бодибилдингу в РБ оставляет желать лучшего. Согласен ли ты с этим утверждением, и какие видишь варианты выхода из сложившейся ситуации?
    IFBB вводит новые категории. И нам, безусловно, нужен опытный профессиональный судейских корпус, готовый к работе, как на домашних турнирах, так и на международной арене, чтобы представлять интересы и наших спортсменов, и страны в целом. Именно поэтому я и стал судьей и продолжаю совершенствоваться в этой области. Я хотел бы видеть на наших соревнованиях новую плеяду судей, что, безусловно, положительно отразится на судействе в целом. Недовольные своим местом были и будут всегда – это нужно понимать, ровно, как и то, что подсчёт баллов – это обыкновенная математика. Судейская оценка во многом зависит и от места проведения турниров, от света на сцене, от качественного грима, от удобного регламента соревнований, от умения спортсменов показать свою форму на сцене, в конце концов. Совокупность этих факторов пусть и не значительно, но все же привносит свой отпечаток на конечный результат – расстановку мест. С каждым новым сезоном увеличивается количество наших судей, получивших звания международных, тем самым растёт их мастерство и профессионализм. В прошлом году для судейского корпуса был организован семинар, который провел Павел Филлеборн. Наши судьи все чаще стали выезжать на международные соревнования и там участвовать в судействе.

    Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»



    Как ты, как судья и спортсмен, относишься к тому факту, что тренера некоторых спортсменов оказываются за судейским столом во время их (спортсменов) выступления?
    Устав BFBB основывает свою работу на правилах проведения соревнований, прописанных IFBB. В правилах об этом ничего не сказано. Следовательно никакого запрета нет, значит – все остальное: сплетни и домыслы. Судья должен судить! Быть профессионалом, объективным и непредвзятым. Если этого нет, то такой человек не достоин быть судьей. Со своей стороны, как главный судья чемпионата РБ 2017, я максимально использую в организации и проведении турнира тот опыт, который получил на чемпионате мира в Белостоке осенью 2016.

    Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»



    Несмотря на то, что к соревнованиям ты сейчас не готовишься, тебе удается поддерживать хорошую физическую форму. Поэтому следующие несколько вопросов из области организации тренировочного процесса и питания. Сколько раз в неделю ты тренируешься и почему?
    Форму стараюсь держать все время – это своего рода привычка уже, образ жизни. Безусловно, я сократил количество тренировок и их интенсивность, но в моем сплите по-прежнему 5 тренировок. Акцент на восстановление ног после травмы: разрыв связки четырехглавой мышцы.


    Каким упражнениям отдаешь предпочтение – базовым или изолирующим?
    В моем тренировочном процессе нет такого предпочтения. Свой тренинг я базирую на других показателях: полная самоотдача, качественная проработка целевой мышцы, строгое соблюдение техники выполнения упражнений, разнообразие. Ну, а выбор упражнений основываю на возможности или нет выполнять работу без острых болевых ощущений исходя из полученных травм.

    Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»



    Необходимо ли делать кардио и твое отношение к кардионагрузкам?
    Безусловно необходимо! Это не только эффективное жиросжигание, но и тренировка нашей сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Для себя выбрал велотренажер и эллипсоид.


    Удается ли тебе теперь придерживаться правильного питания или позволяешь себе есть все?
    Жёсткой диеты, необходимой при подготовке к соревнованиям, я не придерживаюсь. Умеренно позволяю себе все, но в меру и без излишеств, чтобы так называемый “читмил” не перерос в обжорство. По привычке практически не солю пищу и очень люблю углеводное чередование.

    Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»



    Какие продуктам ты отдаешь предпочтение, а какие считаешь недопустимыми в своем рационе и рационе спортсмена?
    Питание должно быть разнообразны и сбалансированным, иначе организм будет страдать от нехватки многих витаминов и минералов. Чем проще еда – тем лучше. Мясо вместо колбасы, картофель вместо чипов, рыба и морепродукты вместо рыбных полуфабрикатов, свежие овощи и фрукты вместо соков и консервов. Мы всеядны по сути, и поэтому необходимо включить в свой рацион все богатство нутриентов.


    Как ты относишься к спортивному питанию? Действительно ли его необходимо употреблять или без него можно обойтись?
    Спортивные добавки нужны только тогда, когда наш рацион питания полностью сбалансирован, и мы понимаем, что пришла необходимость в получении дополнительных источников белков и углеводов. Исключение может составлять относительно небольшой список, без которого не обойтись даже начинающим: ВСАА, витаминные комплексы, л-карнитин. Всегда нужно думать, что мы употребляет и для каких целей.

    Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»



    Что из спортпита в твоем рационе, какие добавки? Как ты их принимаешь и почему?
    Мой рацион спортивных добавок небольшой на данном этапе: креатин, ВСАА, мультивитамины, изредка протеин. Но чаще я его не пью, а добавляю в продукты, когда готовлю оладьи, сырники или кексы. Креатин пью практически постоянно. ВСАА много не бывает. А в нашем климате без витаминов, к сожалению, не обойтись.


    С каких спортивных добавок ты бы посоветовал начать новичку?
    Новичку – ни с каких. Повторюсь: нужно правильно выстроить рацион питания и определиться с целями и задачами. Исходя из этого и после грамотно сбалансированной диеты можно говорить о включении тех или иных спортивных добавок. И помнить, что диета – это образ питания, а не голодание.

    Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»



    Последнее время много разговоров вокруг фармы. На твой взгляд нужна ли фарма обычному, среднестатистическому посетителю зала?
    Бодибилдинг как спорт не существует без фармподдержки. Если такой среднестатистический клиент спортзала занимается грамотно, на продвинутом уровне, это его право и выбор. Если нет, то это не спорт, а обычная физкультура. Нужен здравый смысл, четко поставленная задача и, конечно, плато в тренировочном процессе, чтобы начинать использовать ААС. Без построенной тренировочной базы ничего, кроме вреда для здоровья, не будет.


    Можно ли выиграть соревнования по бодибилдингу, не прибегая к помощи фармакологии?
    Повторюсь: любой спорт не существует без фармподдержки. Вопрос лишь в грамотном использовании и выборе препаратов для достижения тех или иных задач из списка WADA. Или разрешенные, или запрещенные препараты – выбор за Вами.


    Как ты относишься к применению стероидов соревнующимися девушками. Действительно ли, в данном случае, цель оправдывает средства?
    К сожалению, в погоне за призовыми местами девушки иногда забывают о том, что они будущие мамы и представительницы красивого слабого пола. Чрезмерное употребление ААС приводит к весьма серьёзным гормональным изменениям и нарушениям, что в последствии может негативно сказаться на женском организме и его репродуктивной функции.

    Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»



    Думаю, мало кто знает, что кроме того, что ты спортсмен и судья, ты еще пишешь стихи… Как так получилось и где можно ознакомиться с твоим творчеством?
    www.stihi.ru - там есть практически все мои произведения. Не думаю, что два моих сборника стихов ещё есть в продаже где-то в книжных магазинах. Пишу я со школы, сейчас гораздо меньше, чем раньше, но все видимо из-за того, что со стихов переключился на публицистику.

    Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»



    Сейчас в твоей жизни есть место творчеству или это уже пройденный этап?
    Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество. Мои статьи по различным вопросам спорта: тренировкам и соревнованиям, - это тоже процесс творческий, напрямую связанный с вдохновением и моим восприятием мира. Тренерская деятельность также не лишена творческой составляющей. Преподавание лекций и практических занятий по дисциплине “персональный фитнес-тренер” совместно с BFBB и образовательным центром “Лидер” – безусловно творчество. Только такой подход, на мой взгляд, где сочетаются творчество и саморазвитие, является максимально продуктивным.

    Андрей Бородушкин: «Все, чем я занимаюсь, - это своего рода творчество»



    Последний вопрос. Ты персональный тренер, судья, член исполнительного комитета BFBB, поэт, пишешь статьи по ЗОЖ, еще и на работу ходишь!!! Поделись секретом, как ты все это успеваешь и совмещаешь?
    Я делаю то, что люблю. Стараюсь максимально реализовать свой потенциал. Б. Пастернак: “ – Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех...” И я стараюсь максимально следовать этому правилу.
    Беседовал Денис Ромбак
  • Ваша оценка
     (голосов: 12)
    #1
    mikeler07
    26 мая 2017 14:42
    Андрей - молодец! Успехов ему wink
    Ваш комментарий
    Имя - обязательное поле
    Email - необязательное поле
    smile wink wassat tongue laughing sad angry crying fear nea 
    Защитный код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    Введите код, указанный выше на рисунке:
    Фотогалерея
    Показаны
    Новые
    Популярные
    подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
    Рейтинг статьи: Хорошо
    0
    VEGAN999 |
    14 сентября 2017
    Дрыщ
    Рейтинг статьи: Средне
    0
    YoZ |
    4 апреля 2017
    Дэвид
    Рейтинг статьи: Средне
    0
    Trener 13 |
    22 марта 2017
    Дэвид
    Рейтинг статьи: Средне
    0
    Trener 13 |
    22 марта 2017
    подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
    Рейтинг статьи: Хорошо
    0
    VEGAN999 |
    14 сентября 2017
    новый фитнес клуб

    "F1 Fitness" Фитнес клуб

    - тренажерный зал