Авторизация
23 февраля 2019

10 советов по выбору спортивной обуви

Правильно подобранная обувь имеет большое значение, независимо от того, каким видом спорта вы собираетесь в ней заниматься.

Выбрав неподходящую спортивную обувь, можно в конечном итоге оказаться на больничной койке с шиной на голени или жаловаться на боль в пятках вместо того, чтобы наслаждаться спортивной ходьбой или бегом.

10 советов по выбору спортивной обуви

Хотя в большинстве специализированных магазинов спортивной обуви,к примеру, как в интернет-магазине Миратон, есть знающие сотрудники, которые помогут сделать выбор, вы будете в более выгодном положении, если вооружитесь хотя бы базовыми знаниями о ваших ногах и их конкретных потребностях. К тому же порой кажется, что с такими новомодными инновациями, как средняя подошва с фреоном или язычки с накачкой, без ученой степени не разобраться. Вот несколько рекомендаций, которые следует учитывать при покупке новой обуви.

Не делайте обувь многофункциональной. Обувь для ходьбы более жесткая. Обувь для бега более гибкая, с дополнительной амортизацией для снижения нагрузки. Если вы занимаетесь обоими видами спорта, вам следует покупать обувь для каждого из них.

Изучите свои стопы. Да, у всех есть по пятке и по 10 пальцев на каждой ноге, но форма стоп бывает разной. Зная их особенности, выбрать подходящую обувь проще. Большинство крупных брендов сейчас предлагают модели на любой тип стоп.

10 советов по выбору спортивной обуви

Определить форму ступни можно с помощью «мокрого теста». Намочите ноги, станьте на лист плотной бумаги и обведите след. Или просто возьмите любую пару старых кроссовок и посмотрите, в каких местах они у вас больше всего изнашиваются.

Если отпечаток ступни практически без изгиба с внутренней стороны, или если кроссовки больше всего изношены по внутренней стороне, это означает, что у вас низкий свод стопы или плоскостопие, и вы склонны к чрезмерной пронации. Вам понадобится обувь с функцией управления движением и максимальной поддержкой стопы.

Если передняя часть стопы и пятка отпечатались не полностью и между ними очень узкая промежуточная часть, или если ваша обувь изнашивается в основном по внешнему краю, это значит, что у вас высокий свод стопы и вы склонны к недостаточной пронации (так называемая супинация). В этом случае ищите амортизированную обувь с мягкой средней подошвой.

У вас нейтральный свод стопы, если на отпечатке видна четкая изогнутая линия с внутренней стороны, и ваша обувь изнашивается равномерно. Выбирайте устойчивую обувь с правильным балансом амортизации и поддержки.

10 советов по выбору спортивной обуви



Форма стопы меняется

Часто измеряйте стопу. «Это миф, будто у взрослых размер стопы не меняется», ‒ говорит доктор медицинских наук Стивен Райкен из Университетской больницы Томаса Джефферсона в Филадельфии. ‒ «По мере того, как мы становимся старше, стопа меняется, поэтому измеряйте ее два раза в год. У разных брендов размеры тоже могут отличаться, так что ориентируйтесь не на размер, а на то, как обувь сидит на ноге».

Отправляйтесь за покупкой в конце дня. Ноги отекают за день, особенно если бегать или ходить. Обувь должна быть впору, когда размер ноги становится максимальным.

Возьмите с собой носки, в которых занимаетесь спортом. Если вы пользуетесь ортопедическими изделиями, захватите и их. Обувь должна соответствовать ортопедическому вкладышу.

Не надейтесь на то, что обувь разносится. Мужские кроссовки для бега и ходьбы или женские кеды должны быть удобными сразу. Примерьте и походите или побегайте по магазину, чтобы убедиться, что в них удобно заниматься спортом.

Воспользуйтесь «правилом большого пальца». Расстояние между большим пальцем ноги и кончиком кроссовка должно быть около 1-1,3 см. Чтобы пятка не скользила при ходьбе, задник должен прилегать сравнительно плотно. Верхняя часть кроссовок должна плотно облегать ногу и нигде не сжимать, а всеми пальцами можно было свободно пошевелить.

Разберитесь с «прибамбасами». Некоторые модели кроссовок выглядят так, как будто их сконструировали для космической миссии, а не для пробежки в парке. Тем не менее, некоторые детали предназначены для конкретных целей. Прозрачные вставки, наполненные гелем, фреоном или воздухом, обеспечивают дополнительную амортизацию. Эти свойства особенно полезны людям, которые часто испытывают боль в пятке. Но тем, кто склонен к вывихам лодыжки, они нежелательны, поскольку обувь с дополнительной амортизацией, как правило, обеспечивает меньшую силу сцепления.

Некоторые кроссовки можно накачать, что обеспечивает лучшую подгонку.

Не переплачивайте, но и не экономьте. Качественная обувь для бега и ходьбы довольно дорогая и, как правило, того стоит. «Обувь за 15 долларов не так хороша, как обувь за 80 долларов», ‒ говорит Райкен. Однако если кроссовки выполнены в супермодном стиле или связаны со знаменитостью, они стоят гораздо дороже, но это не значит, что для ног они будут лучше.

Вовремя меняйте обувь. В среднем, кроссовки следует менять, пробегав в них примерно 560-640 км, говорит Клиффорд Дженг, доктор медицины, специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава в медицинском центре Мерси в Балтиморе, штат Мэриленд. Еще лучше, обратите внимание на то, как выглядят ваши кроссовки, и как вы чувствуете себя в них. Если задняя часть подошвы изношена, или вам стало неудобно, пора снова отправляться в магазин за обновкой.
Ваша оценка
 (голосов: 0)
форум
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал