Авторизация
19 августа 2018

Правильное питание во время путешествий

Во время поездки на долгожданный отдых или в очередную деловую командировку трудно сохранить привычный здоровый режим питания. Даже в повседневной жизни нелегко избежать вредных перекусов. А если вы торопитесь в аэропорт, впереди у вас долгий перелёт и несколько дней непрерывных заседаний и переговоров, о здоровой пище можно забыть.

Однако, не всё так безнадёжно. Вот несколько советов, которые помогут даже в дороге не отказываться от здорового рациона и оставаться бодрым и энергичным.

#1. Подготовьтесь заранее

В настоящее время пищевые продукты разрешено провозить на всех видах транспорта (самолёты, автобусы, поезда, теплоходы), так что можно заранее запастись готовыми завтраками и закусками, чтобы подкрепиться в пути. Если вы путешествуете воздушным транспортом, продукты должны быть хорошо упакованы в бумагу, пакеты или контейнеры. В самолёте нельзя перевозить больше 100 мл жидкости, поэтому подливки, соусы и кремообразные пасты в большем объёме придётся оставить дома.

Вот примеры здоровых дорожных закусок:
1) Смесь сухофруктов и орехов. Смешайте ваши любимые ингредиенты, разделите на порции и упакуйте каждую порцию в отдельный пакет. Чтобы уменьшить калорийность и сделать блюдо более хрустящим, добавьте злаки с высоким содержанием клетчатки (в 100 г такой смеси содержится > 6 г клетчатки и < 8 г сахара).
2) Бутерброд с ореховым маслом. Намажьте ломтик пшеничного хлеба из муки цельносмолотого зерна вашим любимым ореховым маслом, сверху положите второй ломтик хлеба.
3) Запаситесь фруктами, которые можно взять в дорогу. Подойдут яблоки и бананы.
4) Турецкий бутерброд: малосолёная индюшачья грудка (подойдёт и несолёная) с горчицей и хлебом из цельносмолотого зерна. От горчицы хлеб может размякнуть, поэтому её лучше поместить между пластинками мяса.
5) Овощные ломтики. Если нет времени резать овощи, купите уже готовые ломтики и разложите их в пакеты.
6) Батончики из продуктов для здорового питания. Выбирайте те, которые сделаны из необработанных или минимально обработанных ингредиентов и содержат не менее 8 г протеина. Также обратите внимание на содержание сахара в батончиках. Ищите те, в которых его менее 12 г.

7) Протеиновый порошок. Это прекрасный вариант, только запаситесь многоразовой бутылкой для воды. Засыпьте порошок в бутылку с водой или обезжиренным молоком, получится очень вкусно.


#2. Покупайте продукты по пути

Если не удалось заранее подготовиться к поездке, что было бы идеально, есть возможность найти здоровые продукты в аэропорту, на железнодорожном вокзале, автовокзале или на заправке. Вот небольшой перечень того, что обычно можно приобрести на вокзалах и в терминалах:
• Бутерброды с индейкой или цыплёнком
• Обезжиренный йогурт и фрукты
• Смесь нежирного йогурта с орехами
• Салаты (с заправкой, которая подаётся отдельно и добавляется по вашему вкусу)
• «Походные смеси» (без добавления сладостей и шоколада)
• Вода (не покупайте сладкие напитки, просто не берите их)


#3. Оглянитесь вокруг

Большинство из нас торопятся в аэропорт или на вокзал, чтобы затем сидеть и ждать. Вместо того, чтобы купить еду у первого попавшегося прилавка, используйте время ожидания с пользой. Обойдите терминал и не спеша выберите самые подходящие продукты. К тому же, такая небольшая разминка пойдёт только на пользу. Сейчас наблюдается мощная тенденция к продаже более здорового питания во всех транспортных терминалах, включая аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы и остановки. Конечно, выбор не везде идеальный. Но если вы купите то, что удастся найти, вы обеспечите себе приятное путешествие.


#4. Позвоните заранее

Если вы полетите рейсом, где включено питание, перед вылетом позвоните в авиакомпанию. В большинстве компаний пойдут вам навстречу и приготовят для вас вашу обычную еду – с низким содержанием жира или соли, вегетарианскую, без глютена и т.д. Или совсем откажитесь от «казённой» еды и ешьте то, что взяли с собой.


#5. Будьте внимательны

Слабость, проблемы с пищеварением, расстройство желудка, - такие симптомы в дороге способны доставить серьёзные неудобства. Конечно, следить за своим питанием во время поездок непросто, зато сами поездки в этом случае проходят легко и без неприятностей.


#6. Следите, чтобы организм не терял жидкость

Важно, чтобы во время поездки, особенно при долгих перелётах, организм получал достаточно жидкости. Наиболее комфортно человек себя чувствует при влажности окружающего воздуха 50%. Во время многочасового перелёта влажность воздуха в салоне самолёта может снижаться до 1%.

Дегидратация, т.е., потеря организмом жидкости, может стать причиной головной боли, судорог в мышцах, чувства усталости, снижения концентрации внимания. Чтобы этого избежать, пейте воду и травяные чаи. Если боитесь тошноты или расстройства желудка, возьмите с собой несколько пакетиков травяного чая, например, с имбирём или ромашкой.


#7. Выбирайте лучшее

Ресторанная еда может прекрасно дополнить вашу диету, но может и нарушить её. Поступайте так же, как вы бы поступили, оставаясь дома:
• Если есть возможность, заранее или онлайн просмотрите меню.
• Выберите мясо или рыбу – жареную, запеченную, приготовленную на гриле, сваренную на пару или на медленном огне или зажаренную на открытом огне.
• Заказывайте овощи, сваренные на пару, вместо жареных или обжаренных в небольшом количестве масла на сильном огне.
• Попросите, чтобы заправку – соус, сметану, сыр и майонез, подавали отдельно.
• Ограничьте алкоголь. Советуем вообще не пить в поездках, особенно, если вы за рулём. Если у вас другое мнение, и вам надо выпить, закажите бокал вина, лёгкое пиво или немного чего-то более крепкого с содовой или со льдом.
Ваша оценка
 (голосов: 0)
форум
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал