Авторизация
20 июля 2018

Снижение веса и поддержание веса: в чем разница?

Снижение веса и поддержание веса: в чем разница?


Пляжный сезон в самом разгаре, а это означает, что все стараются перед отпуском как можно быстрее сбросить оставшиеся килограммы, но, к сожалению, лишь немногих ждет успех в этом начинании.

Правда заключается в следующем:
1. Большинство людей не добиваются никаких результатов, несмотря на огромные усилия
2. Даже если кто-то и получает результат, сохранить его бывает проблематично

Почему это бывает именно так?

Причин много, но одна из них ‒ неправильная реализация целей и ожиданий. Люди, в частности, не понимают разницы между снижением веса и поддержанием веса.

Между тем, снижение веса и поддержание веса и физической формы ‒ разные задачи, требующие совершенно разных подходов.


Снижение веса: готовы ли вы к битве?

Если вы из числа тех, кто мечтает убрать как можно больше жира до поездки на море, важно морально настроиться на серьезную борьбу.

Мчаться к этой цели на всех парах ‒ не самая разумная стратегия, если вы психологически не готовы мириться с дискомфортом, который неизбежен при смене пищевых привычек и уровня физической активности. И давайте не будем считать отказ от привычной еды жертвой. Замена любимых гамбургеров и картофеля фри на более подходящую для похудения пищу ‒ это не жертва, хотя определенный дискомфорт при этом создается.

Вот что обычно говорят люди, которые еще не настроились на борьбу с лишним весом:
«Я попробую заняться фитнесом на следующей неделе».
«Я попробую питаться правильно».
«Я попробую сбросить 5 килограммов».


Вам это ничего не напоминает? Вы тоже мыслите подобными фразами?

Чтобы создать фигуру своей мечты, надо не пробовать, а действовать. Когда люди «пробуют», они подсознательно настраивают себя на неудачу. Нужно изменить свой образ мыслей и рассматривать только один вариант ‒ успех. Слова, которыми мы пользуемся, имеют большое значение.

Если вы ставите цель избавиться (а не «попробовать» избавиться) от 3-5 килограммов, следуйте поэтапному плану. Назовем его «Пять шагов к успеху»:
1. Проведите самооценку
2. Поставьте перед собой цель (сформулируйте также причину, почему эта цель важна для вас)
3. Разработайте план действий
4. Начинайте действовать
5. Отслеживайте прогресс

Итак, что происходит, если вы просто не готовы или не хотите улучшать свое тело? Рассмотрим стратегии поддержания существующего состояния.


Поддержание веса: нисходящая стратегия

Поддержание веса ‒ дело хорошее. Можно поддерживать организм в хорошем физическом состоянии, уже не прилагая тех усилий, которые были потрачены на достижение этого уровня физической формы. Да, мы просто движемся по принципу «сверху вниз», наслаждаясь плодами своего труда.

Поддерживать вес ‒ это очень интересно, потому что можно попробовать разные программы тренировок, разные виды упражнений, разные виды физической активности, включая обычную ходьбу пешком.

Конечно, поддерживать себя в форме ‒ это не просто прогуляться по парку. Это опять-таки связано с мышлением. Пока вы стойко продолжаете тренироваться несколько раз в неделю с достаточной интенсивностью, достигнутые результаты никуда не уйдут.

Но стоит расслабиться, переесть или вообще перестать тренироваться, и вы потеряете все, что смогли достичь. Причем очень быстро. Совсем как в пословице «У дурака деньги не задерживаются».

Это здорово переходить от программы изменения тела к программе для поддержания его в нужной форме. Поступайте при этом так, как сочтете нужным. Главное, дать себе правильную ментальную установку, чтобы вместо снижения веса дело не дошло до разрушения тела. Отбросьте подальше мысли типа: «Я выкладывался в течение 3 месяцев и сбросил 10 килограммов жира, теперь пришло время вознаградить себя». Такой тип мышления неизменно приводит то к набору веса, то к его потере, и так снова и снова.

Итак, на каком этапе вы? Сбрасываете/набираете вес или поддерживаете результаты?
Ваша оценка
 (голосов: 1)
форум
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал