Авторизация
2 апреля 2018

Про Гибкую диету и ее извращенные версии

Удивительно, как одна крайность сменилась другой.
Несколько лет назад с забугорья к нам пришла мода на ЗОЖ, и по публикациям в соц.сетях начала четко отслеживаться тенденция “очень строгого правильного питания”, все по распорядку и часам, крупы, нежирное мясо и птица, овощи и т.д., можно сказать, был расцвет “эпохи пластиковых контейнеров”. Целые паблики были посвящены полезному правильному питанию (хотя и сейчас еще есть). Ходили различные фото-мотивашки с изображением множества контейнеров, в которых “рацион на день”, “рацион на неделю” и т.д и т.п. Думаю, все помнят эти фоточки (хотя они до сих пор ходят).
Потом как-то резко наступила эпоха “жру че хочу, абы в плановый калораж вписываться”, и тут уже многие фитнес-тренеры начали хорошо пропагандировать данный принцип (оно-то вроде и верно по сути своей, но из всех возможных путей реализации данного принципа почему-то большинство выбирает и популяризует именно самый абсурдный и нелогичный), т.е. от крайности “питаемся идеально, потребляем исключительно полезную пищу, набирая нужные нам белки/жиры/углеводы”, перешли к крайности “жрем неполезную какашку и этим набираем требуемые белки/жиры/углеводы”.

Бывают конечно ситуации, когда крайности вполне логичны, но это скорей исключение, нежели правило. В большинстве случаев самым разумным и рациональным, на мой взгляд, является именно подход с точки зрения какого-то промежуточного оптимума, а не любого из крайних вариантов. Т.е. принцип разумного рационального подхода и “золотой середины” никто не отменял, в том числе и в питании. Тем более, что и книг и статей по этому поводу хватает.

Если глянуть работы экспертов по питанию с мировым именем, того же Лайла Макдональда и Алана Арагона, эти умные ж дяди призывают к адекватному и рациональному подходу в питании, именно к “золотой середине”, даже название ей придумано “Гибкая Диета”.

Гибкий подход от вышеупомянутых умных дядь рекомендует большую часть калорийности своего рациона (около 80-90%) набирать “правильным питанием” (разнообразные цельные минимально продукты, жировая корзина, включающая в себя насыщенные и ненасыщенные жиры, полноценный белок из различных источников и т.д.) и меньшую часть (около 10-20%) оставлять на “вкусняшки и ништяки”, т.е. на не совсем полезную, но вкусную для вас еду.

В этом виде гибкая диета очень логично и, конечно, прекрасно работает. А с чего бы ей вообще плохо работать-то? Основную часть рациона составляют полезные для нас продукты, мы получаем нужное нам количество макро- и микронутриентов и еще ко всему прочему для внутреннего спокойствия добавляем “мелкую вкусняшку”, если ее конечно хочется (если не хочется, можно не добавлять :) )

Как видите, все просто и логично, а главное, что без крайностей. Можно сказать, что Гибкая диета - это правильное питание с небольшими отклонениями в сторону “вкусностей”. Причем эти отклонения четко формализованы Лайлом Макдональдом еще в далеком 2005 году в книге “Руководство по Гибкой Диете”.

Не то чтобы эта информация была новой на тот момент, но Лайл собрал все в одном месте, обосновал и подкрепил научной базой. По сути он обобщил и формализовал подход, которым можно доработать любую диету приведя к более комфортному и как следствие менее опасному с точки зрения срывов виду.
В книге даны рекомендации о том, как часто нужно устраивать “перерыв в диете” (отдых от нее), формализован подход к читмилам/рефидам (свободный прием/углеводная загрузка). Лайл описал, с какой периодичностью и какой продолжительности стоит делать рефид людям с разным процентом жира) и т.д.

И для особо фанатичных любителей “зажать себе одно место в тиски” и питаться ацки строго Лайл сделал оговорки и уточнения, что тот же структурированный рефид (углеводная загрузка) в отличие от читмила (свободный прием пищи) это не что-то эдакое для успокоения нервов, это как раз необходимая часть диеты, которая несмотря на то, что вы потребляете еды больше чем обычно, не то, что не оказывает негативного влияния на процесс похудения притормаживая его, а даже наоборот, ускоряет. Т.е. это не то, что можно делать или можно не делать, это то, что делать очень нужно в том или ином виде.

Для примера выражу в циферках, что означает рекомендация набора 80-90% своего калоража питания из “правильных продуктов”, а 10-20% из “вкусных”.
Предположим, что целевой дневной калораж какого-то случайно взятого человека 2000 ккал, значит из этих 2000 ккал можно отвести 200-400ккал (10-20%) на “вкусняхи” и “ништяки” без оглядки на их “ниразу не полезность”, а 1600-1800 ккал своего рациона набирать пусть не такими вкусными для вас, но полезными продуктам (“правильными продуктами”).
Даже просто само осознание факта, что ты можешь есть все что хочешь (пусть даже в очень умеренных количествах) и нет “запрещенных продуктов”, существенно снижает вероятность срыва.

Да и думаю каждый на себе испытывал неоднократно (даже не обязательно в вопросах питания), когда чего-то нельзя, тогда этого прям нереально хочется :)
Вот вчера было можно и не хотелось, но как сегодня стало нельзя, так ооочень захотелось :) Не на пустом месте взялась поговорка “запретный плод всегда слаще” :)
И благодаря этому гибкому подходу запретных плодов не становится, следовательно и ограничения уже не так психологически напрягают.

Если все так складно, логично и красиво, откуда-то же тогда берется несколько извращенная версия Гибкой Диеты с призывом “жру че хочу”?:)
Видимо, чтобы продавать себя как “диетолуха”, нужно эпатировать, нужна сенсация, курьез, нужна крайность. Да и что вообще могут понимать разные там Лайлы и Арагоны со своими 10-20% “ништяков”, когда современные “гении диетологии” жрут 80-100% из “вкуснях” и фаст фуда и “класть” они хотели на разные там микроэлементы, витамины, необходимые организмы, жиры и т.д., главное, чтобы фоточки эффектные были в обнимку с фастфудом и громкие заявления, что-то вроде “я так жру и худею, если ты так не жрешь, то не познал истину” :) Так сказать, только хардкор, только крайности, никаких золотых середин :)

Конечно, бывают ситуации, когда людям по объективным причинам требуются большие калоражи питания, и набирать их при 80% “правильных” продуктов не видится возможным и волей не волей приходится отводить бОльшую часть рациона на рафинированные, высококалорийные продукты, но этот случай скорей исключение, нежели правило.

Обратил внимание на удивительное совпадение (возможно, что это чиииистая случайность, просто чистееееейшая) :) - вот сколько вижу в сети различных бикинях и бикинименов, пропагандирующих свой “оригинальный” подход к гибкой фаст-фуд диете, почему-то все, активно постящие свои фоты в обнимку с “вкусняшками” и при этом выглядящие более-менее спортивно, применяют анаболические стероиды.
Вот странно даже :) ведь вроде люди научились жрать любимый ими фастфуд сутками и при этом быть “сухарями”, о чем они активно вещают со своих страничек в соц.сетях, зачем же тогда им стероиды?... непонятненько :) Но складывается мнение, что без стероидов данная версия диеты не работает :)
Хотя опять же странно то, что указанные личности или отрицают прием этих прЭпаратов, ну или “соскакивают”, что стероиды ж особо не влияют, все дело исключительно в уникальных принципах фаст-фуд питания :)
Мы то с вами люди темные, мы ж не знаем, что это за стероиды-астероиды такие, видимо это почти витаминки, какой-то продвинутый новомодный аналог аскорбинки :) и конечно же на обменные процессы проходящие в организме никак не влияют, странно вообще, что их запрещают в большинстве страна мира :)

Хотя это лишь мое наблюдение, может это я только на таких натыкаюсь :)

Давайте все ж не забывать о том, что любая крайность это нехорошо, и правило золотой середины оптимально во всех областях жизни! Тем более, что действительно значимые в данной области люди выступают именно за это!

Про Гибкую диету и ее извращенные версииАвтор: Павел Зенюк
VK: https://vk.com/monsterrr79
Insta: https://www.instagram.com/monsterrr79/





Ваша оценка
 (голосов: 0)
форум
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал