Авторизация
19 марта 2018

Минусы программ тренировок фитнес-моделей

Минусы программ тренировок фитнес-моделейМногие начинающие заниматься тренингом с отягощениями используют программу тренировок фитнес профи, которую вычитали в журнале наподобие “Muscle & Fitness”.

Конечно, мы ни в коем случае не хотим умалить время и усилия, которые многие фитнес-модели затрачивают на построение весьма впечатляющего телосложения. Просто большинство людей может гораздо более простым способом получить 95% результатов за гораздо меньшее время.

Ниже приведена типичная программа тренировок фитнес-модели, которая требует минимум 5 тренировок в неделю, а зачастую 10 и более. Программа может быть очень похожа на бодибилдерскую программу, но калорий потребляется меньше, да и желаемые пропорции тела совсем иные.

День 1День 2День 3День 4День 5
Утро - кардиоУтро - кардиоУтро - кардиоУтро - кардиоУтро - кардио
Вечер – грудь/прессВечер – спина/прессВечер – руки/ прессВечер – ноги/прессВечер – плечи/пресс


Далее мы приведем 7 причин, по которым вам не следует использовать типичную программу тренировок фитнес-модели, особенно если вы обычный парень или девушка с офисной работой.


#1. В программе тренировок фитнес-модели используются «прямые сеты»

«Прямые сеты» - это тренировочный термин, который означает выполнение подхода упражнения, отдых 1-2 минуты, затем выполнение следующего подхода того же самого упражнения. Хотя такой метод имеет свои преимущества в плане увеличения силы, он крайне неэффективен, если применяется на каждой тренировке. Например, гораздо более эффективным будет чередование подходов упражнений (таких, как отжимания и подтягивания) с минимальным отдыхом между ними или даже объединение нескольких упражнений в круговой комплекс. Так вы сможете выполнить больше упражнений за гораздо меньшее время, хотя и пожертвуете до некоторой степени величиной рабочих весов.


#2. В программах фитнес-моделей на каждой тренировке прорабатывается лишь одна группа мышц

Да, фитнес-модели, которые тренируют всего одну мышечную группу на каждой тренировке, выглядят замечательно. Однако, вполне вероятно, что они могли бы достичь аналогичных результатов с помощью тренировочных программ, требующих гораздо меньших затрат времени, но больших усилий.

Хотя это не всегда так, большинство фитнес-моделей разделяют свои тренировки таким образом, что каждый день нагружается всего одна группа мышц (исключение – мышцы пресса), как показано в таблице выше. Для фитнес-модели, которая хочет придать особую форму каждому квадратному сантиметру своего тела, такой подход имеет смысл. Но для большинства обычных людей это неэффективно. Даже объединение упражнений на небольшую и крупную группы мышц в рамках одной тренировки – это гораздо лучшая идея, которая сокращает время пребывания в тренажерном зале.

Например, вы можете заниматься 3 дня в неделю по сплиту «грудь/бицепсы, спина/трицепсы и плечи/ноги», чередуя подходы упражнений на крупную и мелкую группы мышц. Это позволяет выполнить больше упражнений за меньшее время, сохраняя при этом контроль над приданием вашему телу желаемых пропорций. Если вы хотите быть сухими и выносливыми, но вас не заботит построение телосложения фитнес-модели, вы даже можете попробовать прорабатывать мышцы всего тела на каждой тренировке. Такой метод позволяет тренировать каждую группу мышц 2-3 раза в неделю и сжигать гораздо больше калорий.


#3. В программах тренировок фитнес-моделей часто используется «монотонное» кардио

Удивительно, что многие фитнес-модели по-прежнему делают кардио в течение 1-2 часов по утрам натощак, чтобы «просушиться» к фото-сессии. Хотя эта стратегия, безусловно, работает, такие затраты времени попросту не нужны. Интервальный тренинг, при котором чередуются периоды легкой и интенсивной физической активности, помогает сжигать жир быстрее, так как позволяет тратить больше калорий за гораздо меньшее время. Если вы загружены работой, интервальный тренинг должен быть для вас наиболее предпочтительным вариантом кардио. Мы не говорим, что «монотонное» кардио легкой или умеренной интенсивности – это пустая трата времени, просто оно не является идеальным вариантом.


#4. Программы фитнес-моделей содержат слишком большой объем тренинга

Новички часто занимаются по программе какого-нибудь качка с 50-сантиметровыми бицепсами, которого увидели в журнале и который, вероятно, принимает стероиды. В результате, они выполняют безумное количество упражнений, подходов и повторений на каждую группу мышц, что влечет за собой следующее:
1. Им не удается восстанавливаться должным образом
2. Это приводит к перетренированности и
3. Они не получают желаемых результатов.

Даже в наши дни большинство программ фитнес-моделей содержат слишком большой объем тренинга (общий объем выполненной на тренировке работы), что неизменно приводит к перетренированности тех, кто не принимает стероиды или не имеет за плечами очень высокий стаж тренинга.

Например, многие программы содержат 16+ подходов только для бицепсов, которые являются небольшой мышцей даже у культуристов! Такой объем тренинга совершенно не нужен, независимо от того пытаетесь вы избавиться от лишнего жира или нарастить мышцы.


#5. В программах тренировок фитнес-моделей не хватает функциональных упражнений

Раздельная проработка мышечных групп с 100%-ным акцентом на эстетике может игнорировать важные двигательные паттерны. Например, вы можете построить убойное телосложение фитнес-модели, не выполняя упражнений со скручиванием корпуса. Однако проблема заключается в том, что если вы решите поиграть в баскетбол с друзьями, то можете обнаружить, что ваши мышцы «кора» чрезвычайно слабы и вы не можете быстро менять направление движения. Это лишь один из многих примеров того, как акцент на проработке отдельных групп мышц может привести к развитию мышечного дисбаланса и нехватке функциональной силы, весьма полезной в повседневной жизни.


#6. Программы фитнес-моделей предполагают тренировки почти каждый день

Если вы тренируетесь 5 раз в неделю и пропустите всего одно занятие, вы можете начать новую тренировочную неделю, так и не поработав над развитием данной группы мышц. Если вы тренируетесь 2-3 раза в неделю, прорабатывая все тело на каждом занятии, вам гораздо проще перенести тренировку, если у вас появились неотложные дела. Это важная причина, почему мы рекомендуем большинству занятых людей тренироваться либо по фулбоди-программе, либо по сплиту «верх/низ».


#7. Постоянно тренироваться по программам фитнес-моделей очень сложно

Если производители спортивного питания не платят вам 5-значные суммы, и вы не располагаете большим количеством свободного времени, вам может быть очень трудно придерживаться программ тренировок фитнес-моделей в течение многих лет. Хорошая новость заключается в том, что вы можете иметь тело фитнес-модели и быть функциональными, затрачивая гораздо меньше времени на тренировки. Вы можете последовать советам на нашем сайте, которые предлагают заниматься по более эффективным программам тренировок.

Надеемся, что эта статья предоставила вам достаточно оснований для того, чтобы пересмотреть ваш подход к тренингу, если в настоящее время вы занимаетесь по программе какой-либо фитнес-модели или ищете альтернативные варианты, которые могут лучше соответствовать вашему уровню тренированности и целям в фитнесе.
Ваша оценка
 (голосов: 3)
форум
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал