Авторизация
26 ноября 2008

Зима — наш враг

Зима — наш врагХолод загоняет вас в дом, где вы от безделья в неимоверных количествах поглощаете жирную высококалорийную пищу. Даже не заметив, вы с легкостью набираете килограммов пять, тем самым добровольно обрекая себя на изнурительные тренировки. «Зимнее» прибавление веса — не просто очередная городская легенда; ему способствует биологическая предрасположенность и унылое настроение.

По сути, большинство из нас набирает в зимние месяцы от двух до четырех килограммов, несмотря на все наши усилия. Но не беспокойтесь: с «зимним» прибавлением веса можно бороться и встретить весну в отличной форме.


Причины

Можно найти нескольких виновников «зимнего» прибавления веса, однако главный подозреваемый — холод. Когда температура на улице падает, мы предпочитаем не выходить из дома. Обмен веществ замедляется, и мы незаметно набираем килограммы. Однако заговор природы этим не исчерпывается. Зимой вместо фруктов мы вынуждены выбирать жирные закуски и перекусы вроде чипсов, орехов и крекеров. Кроме того, мы меньше бываем на солнце, что угнетает и вызывает сезонную депрессию. Чтобы избавиться от плохого настроения, мы поглощаем углеводы, жиры и сахар, которые приносят временное облегчение.

По мнению некоторых врачей, мы генетически запрограммированы на прибавление веса в период похолодания. «В данном случае ваш организм работает против вас. Его цель — сохранение тепла и создание «утепляющей» жировой прослойки, ваша — сохранение фигуры», — утверждает доктор медицины Lawrence Cheskin, основатель центра регулирования веса Johns Hopkins Weight Management Center в Балтиморе, США.

Жир — превосходный изоляционный материал. Он отлично сохраняет тепло. Раньше, до изобретения центрального отопления и хорошей изоляции, несколько лишних килограммов могли сохранить вам жизнь. Впрочем, для большинства из нас смерть от отморожения — меньшая проблема, чем испорченная фигура. Из двух этих зол многие без колебаний выбрали бы первое.


Методы борьбы

Сохраняйте активность
Регулярные тренировки и фитнес — вот лучшее оружие против прибавления веса в зимние месяцы. Силовые упражнения особенно способствуют поддержанию нормального обмена веществ. Поэтому оправляйтесь в спортзал как минимум трижды в неделю и разработайте программу занятий для укрепления самых больших групп мышц. Особое внимание уделите мышцам ног; они позволяют сжечь больше калорий, чем какие-либо другие мышцы тела. Не забудьте включить в тренировку упражнения для сердечной мышцы — приблизительно 15 минут в течение 1 тренировки — и вы предотвратите накопление лишних килограммов.

Чаще бывайте на солнце
Старайтесь чаще бывать на улице, даже в сильный мороз. Оденьтесь потеплее и сделайте пробежку вокруг дома или устройте снежковую баталию с соседскими детьми. Солнечный свет освежит ваше восприятие, поднимет настроение — и вы с легкостью откажетесь от сладостей и деликатесов, перед которыми не могли устоять. Если у вас нет времени на снежковые баталии, просто выйдите на прогулку после завтрака. «Всего один час в день, проведенный на солнце, отлично поднимает настроение и улучшает сопротивляемость обжорству», — говорит доктор медицины Raymond W. Lam.

Займитесь новым видом спорта
Катание на лыжах по ровной местности — отличный способ сжечь лишние калории, равно как и катание на коньках и экстремальный лыжный спуск. Зимние виды спорта помогут вам совместить приятное с полезным и продержаться в форме до спасительной весны. Если от одной мысли о лыжах ли коньках вам становится холодно, отправляйтесь в бассейн. Во многих спортклубах и оздоровительных заведениях имеются бассейны с подогревом, а занятие этим летним видом спорта может на время примирить вас с такой несправедливостью, как зима.

Хорошо и правильно питайтесь
Хорошее питание еще не означает, что нужно до отвала наедаться картошкой-пюре, ореховыми пирогами и ветчиной на меду. Хорошее питание — правильно составленная низкокалорийная диета, которая удовлетворит как ваш вкус, так и ум. Многие «зимние» овощи содержат мало жира и калорий, например, тыква, лук, апельсины, артишоки, кормовая и брюссельская капуста (если ее правильно приготовить), а также цветная капуста. Кроме того, они отлично утоляют аппетит, поэтому вы без усилий откажетесь от второго куска тыквенного пирога.

Тем не менее, важно помнить, что зима — время праздников, а значит, пирожных, салатиков, пирогов, тортов и прочих деликатесов и сладостей. Избежать их практически невозможно, даже не старайтесь. Достаточно ограничить их потребление, попробовать все, но понемногу. Если вы занимаетесь фитнесом, лишние калории не могут сильно вам повредить. Когда вам предстоит большой праздничный обед, не старайтесь сдерживать аппетит; это только выведет вас из себя и напрочь испортит настроение. Лучше положите на тарелку постное мясо и овощи. Калорийные блюда с высоким содержанием жира, например, засахаренный ямс, говядина, картофель-пюре, подливки, соусы и фаршированные блюда не нужно есть ни в коем случае — только пробовать.

Откажитесь от спиртного
Кто сможет устоять перед глинтвейном, грогом, ромом, бренди и хорошим вином в праздники? Пусть это кажется невозможным, но вам нужно постараться. Алкоголь содержит множество «пустых», бесполезных калорий. Если вы не можете полностью отказаться от спиртного, выпивайте максимум рюмку коньяка или бокал вина в день.

Без фанатизма!
«Зимний» вес — не такая уж ужасная вещь, если задуматься. Доцент кафедры биологии Gregory Demas сделал открытие: прибавление веса способствует укреплению иммунной системы у животных. Следовательно, потеря веса ослабляет иммунную систему. В соответствии с его теорией, запасы лишнего жира обеспечивают энергию, необходимую для отражения атак вредных микроорганизмов. Правда, Demas еще не занимался исследованием на людях, однако обнаружил, что почти у всех млекопитающих, прошедших тесты, прибавление веса способствует укреплению иммунной системы.

Здоровье — прежде всего
Небольшое прибавление веса в зимние месяцы — неизбежная биологическая реакция организма на похолодание. Однако этот доказанный факт не должен стать индульгенцией на лень и превращение в лежебоку. Сохраняйте активность и зимой, даже если вы не пропускаете ни одного праздничного обеда. Инертность неизбежно отразится как на вашем настроении, так и на фигуре. Именно лень и пренебрежение, а отнюдь не всегда переедание, и являются причиной прибавления веса.
Зима — наш враг
Авторские права на эту статью принадлежат порталу www.fitness-online.by
Условия перепечатки
Ваша оценка
 (голосов: 7)
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал