Авторизация
19 февраля 2015

Олег Бабинич: «В менс-физик больше выступать не буду! Что-то там не то…»

Сегодня у нас в гостях Олег Бабинич - чемпион Республики Беларусь по классическому бодибилдингу – 2008 года, серебряный призер Чемпионата РБ – 2009 года, бронзовый – 2013 год., многократный победитель и призер чемпионатов г. Минска и областей, участник Чемпионата Европы 2013 год – 11 место.
Первый и пока единственный в РБ, участник «Арнольд Классик Европа - 2014», в категории менс-физик.

ФИО: Бабинич Олег
Год рождения: 1984
Рост: 180 см
Вес в межсезонье: 100 кг.
Соревновательный вес: 86 кг
Лучшие результаты:
Жим лежа - 180 на 3;
Приседания со штангой - 240 на 3;
Становая тяга - 240 на 3;
Место работы: тренажерный зал «Империя здоровья», персональный тренер.

Олег, привет! Давай начнем с самого простого вопроса. Как ты пришел в бодибилдинг, когда это случилось и почему остался?
Заниматься я начал еще в школе. Я был трудновоспитуемым ребенком. Поэтому для меня были даже скидки на занятия в государственных спортивных заведениях. Естественно, стал понемногу тренировать одноклассников и одноклассниц, им это нравилось. Мне тоже приносило удовольствие. Потом, начал понимать, что доминирую над одноклассниками с большой «бицухой» (смеется), в отличие от тех, кто спортом не занимается.

После окончания школы, начали появляться деньги. Начал покупать протеин, креатин. Прогресс, естественно стал более заметным. Решил обратиться к хозяину зала, в котором тренировался. «Есть может у вас – говорю – тренер какой, который может подготовить перспективного атлета?» Ну, и такой тренер нашелся. Так в моей жизни появился мой тренер - Саша Козлов.

Осмотрел он меня скептически и сказал: «Ну, что ж, готовимся на Республику». На Республике стал я 20 из 21 или из 20, не важно. Важно тогда было для меня то, что я понял – мал я еще, несовершенен. И после это, я еще года два, под чутким руководством Александра Козлова готовился и набирал.

А после этого появилась номинация классический бодибилдинг. Я подготовился, вышел и выстрелил! С первого раза взял золото. Конечно, потом споров было и претензий. Мол, как это так Бабинич никакой, а чемпионом стал? Ну, в принципе, так получилось (смеется).

После этого ты выступил следующей весной. Занял первое место на чемпионате г. Минска и второе на Республике в Бобруйске (после чемпиона Мира Вадима Андрейчука), и пропал лет на пять…
Не на пять, на четыре)))

Чем вызван был такой перерыв?
Наверное, апатией. Ну, и, конечно же, различные житейские проблемы и трудности – работа, заботы, отношения – с одной стороны. С другой – появились другие увлечения, кроме бодибилдинга. Хотелось развиваться, открывать что-то новое… Даже, жениться заставляли, но я вовремя убежал (смеется).

А почему тогда вернулся?
Ну, как-то, понял, что не реализовался полностью и еще есть к чему стремиться, чего добиваться. Да и свет софитов, запах грима - он же тянет, манит, не дает покоя. В какой-то момент я осознал, что без «движухи», ты не то что топчешься или стоишь на месте, а даже скатываешься. Ведь подготовка к соревнованиям для меня – это развитие, это возможность стать лучше, а не потребность что-то кому-то доказывать!

Ты же готовился под чемпионат Европы в Молдове? Просто хотел съездить на Европу?
Нет. Основной целью было сделать форму. Выступить на соревнованиях. А чемпионат Европы, просто оказался не далеко от Беларуси. Ребята тоже поддержали. Мы же практически целой командой туда ездили.

И через год ты уже оказался на «Арнольд Классик Европа» и в категории Mens physic??? Как так случилось?
Через полтора. Просто я купил красивые шорты, которые на мне хорошо смотрелись и лежали (смеется). Хотелось съездить их показать. И новая номинация, которая вызывала большой ажиотаж, моду, спрос. Мне надо было, как человеку, который в этом варится посмотреть на это, что это такое на самом деле. Потому что, здесь у нас в Беларуси, такого не увидишь! Ведь у нас все это появляется, лишь спустя какой-то промежуток времени и со своими правилами. А там все – как говориться по чесноку. Съездил, посмотрел – еще больше вопросов появилось, и решил больше в эту категорию не лезть. Что-то там не то … Потому, что как и с бикини, для меня это очень темный лес. Каждый год какие-то новые критерии, каждый год какие-то новые чемпионы. Чемпионы появляются и сразу куда-то пропадают, появляются новые. Ну, вот, нету такого, чтобы был кто-то сильный – эталон, так сказать. Вот равняйтесь на него, должно быть все так. А там не понятно – не побрился, с лица грим не стер – и ты уже не при делах, не смотря на то, что у тебя форма!

А как тебе уровень проведения соревнований там?
Уровень другой. Любое проведение европейцами мероприятий – это в первую очередь качество, ты не о чем «не паришься». Это весело, это задорно. И самое главное – все по-честному!

Почему по-честному?
Ну, не знаю, у меня такая точка зрения сложилась, что там не засуживают. Поменьше, по крайней мере.

А у нас засуживают? Что ты можешь сказать про наше судейство?
Ну, у нас засуживают. Но то, что у нас засуживают – я к этому отношусь вполне нормально. Это, как-бы, уже принято))). Как это ты – выходишь первый раз на подиум и сразу тебе чемпиона дать? Такого быть не может. Неее. Надо тебя в «говне» немного подержать. В тройку вырвешься, а тебе опять по шнобелю. Давай – вниз. Ну, как-то так. С одной стороны – это сплошь и рядом, с другой – как бы не доказуемо.

Давай теперь от дел спортивных, перейдем к вопросам повседневным. Вот ты, уже долгие годы, работаешь тренером в тренажерном зале. Сейчас их очень много развелось, и не все хорошего качества )))) Каким по-твоему должен быть тренер тренажерного зала?
Тренер должен быть тренером, в первую очередь. Это тот человек, на которого можно было бы посмотреть и сказать - да этот человек подвержен физическим нагрузкам, тяжелым физическим нагрузкам. У тренера тренажерного зала должен быть опыт или подготовки спортсменов, или опыт подготовки себя к соревнованиям, или хотя бы специальное физ. образование.

Насколько я знаю, ты не только успешно готовишься и выступаешь сам, но и подготовил уже не одного призера чемпионатов РБ?
Да. Мне нравиться готовить людей, мне нравиться болеть за них. Вот, например, Эдвард Колос. Стал третьим в категории Менс Физик на Кубке РБ, этой осенью. Готовиться мы начали всего за три месяца, но, не смотря на это, Эдварду удалось продемонстрировать хорошую форму. Планировали готовиться и на весенний сезон, но в связи с определенными обстоятельствами в жизни Эдварда весенний сезон, мы пока пропускаем.

Больше никого не готовишь?
Прямо сейчас, готовлю на чемпионат Республики, еще одного спортсмена. В категории - классический бодибилдинг. Правда это не полноценная подготовка, консультирует его Александр Вишневский, а я занимаюсь постановкой позирования и произвольной программы.

Ну, коль ты сам уже тренер и готовишь людей, то к тебе закономерный вопрос. А сам ты все еще готовишься с тренером или уже самостоятельно?
До сих пор, я готовлюсь под чутким руководством Александра Козлова, потому что благодаря этому человеку я сделал первые шаги на соревновательный помост. Он был со мной всегда во время всех моих выступлений, моей тренерской деятельности. Всегда меня поддерживал. Для меня Саша – больше, чем тренер. Для меня он – духовный наставник. О нем много ходит и слухов и домыслов, но я знаю его очень давно. И надеюсь, что наше сотрудничество будет длиться еще очень-очень долго.

В последнее время, мы все чаще можем видеть тебя в YouTube на канале Iron Clan . Почему?
За время моих выступлений и тренерской работы, удалось накопить достаточно большой багаж знаний по вопросам питания, тренировок. А информации, особенно объективной, на данный момент, все же не хватает – вот делюсь! Да и канал, возможность не только делиться информацией, но и где-то даже выплеснуть накопившиеся эмоции. В общем один позитив, как не посмотри.

Сколько раз в неделю ты тренируешься?
Обычно не менее трех раз в неделю. Это если нет никаких целей, а просто для поддержания формы. Естественно, когда ставиться какая-то конкретная цель – набор массы, подготовка к соревнованиям, то и количество тренировок меняется. Иногда, во время подготовки – у меня бывает до трех тренировок в день (две кардио и одна силовая). Все зависит от целей и задач.

Твое отношение к питанию в межсезонье. Стараешься придерживаться или ешь все?
За годы занятий у меня уже сформировалась привычка правильно питаться. Поэтому, с этим, я не испытываю каких-либо трудностей. Да, конечно, если никаких целей и задач не стоит, то могу себе иногда позволить закинуть и соленого и копченого, но не часто 1-2 раза в неделю. Но в целом стараюсь придерживаться и придерживаюсь правильного питания. Вот, например, раньше, я более спокойно к этому относился, мог позволить себе и сладкого закинуть. Но сейчас уже понимаю, что чем больше масса в межсезонье, тем тяжелее качество выставить в соревновательный период. И поэтому, чтобы выставить хорошее, реальное качество и удивить всех, нужно мало сбрасывать. Это моя точка зрения.

Следует ли из этого, что ты планируешь еще выступать?
Да-да!!! Конечно!!! Держу себя в боевой готовности. Стараюсь не разъедаться. Планов конкретных нет, но как только в голове у меня появится идея выступить, вы сразу же об этом узнаете. Я этого никогда не скрывал и скрывать не собираюсь!

Спасибо, что ответил на наши вопросы. Желаем тебе успехов и новых побед!!!
Беседовал Денис Ромбак