Авторизация
19 марта 2006

Время переваривания пищи

Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
Соки. Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
Полужидкие продукты. Смешанные салаты, а также овощи и фрукты перевариваются в течение 20-30 минут.

Фрукты. Арбуз усваивается за 20 минут. Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

Сырые овощи. Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат, огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут. Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, зелень усваиваются за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.

Овощи, содержащие крахмал. Для переваривания такой пищи, как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища. Шелушеный рис, гречка, пшено (предпочтительнее употреблять именно эти крупы), кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка в среднем перевариваются 60—90 минут.

Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Соя переваривается 120 минут.
Семена и орехи. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Молочные продукты. Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.

Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский, требует на переваривание 4—5 часов. Твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.

Яйца: 30 минут идет на переработку яичного желтка, 45 — целого яйца.

Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.

Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.

Индейка (без кожицы) — два-два часа пятнадцать минут.

Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.

Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.
Ваша оценка
 (голосов: 177)
#1
ex-coach
18 января 2008 22:29
Претензии на остроумие на уровне второго класса...
А автору спасибо как за информацию, так и за толковое ее изложение. когда материал дается на уровне инструкции, без разъяснения механизма, лично я воспринимаю очень критически, а в данном случае устраивает все...или почти все : хотелось бы в еще более расширенном формате.
#2
Leo
30 апреля 2008 06:40
Очень полезная информация.. теперь примерно буду прикидывать что можно и что нельзя есть до тренировок, до сна,.. tongue И если пища переваривается 2 часа и более.. такая пища просто не нужна.. wink двигатся с таким .. в желудке и тяжело и вредно... crying Спасибо огромное!!! smile
#3
Tekmur
7 августа 2008 16:55
Не будем говорить сразу о псевдонаучности, но многие цифры взяты с потолка.
#4
nargis
7 июня 2009 16:34
"...Яйца: 30 минут идет на переработку яичного желтка, 45 — целого яйца.... два-два часа пятнадцать минут.... 45—60 минут...." - кто-то сидел в желудке с секундомером? Если нет, то это всего лишь непонятно чьи домыслы
#5
Aleks Revo
26 августа 2009 09:40
Жаль, далеко не полный список продуктов, но в целом - большое спасибо wink

По поводу же "такая пища не нужна" - не совсем верно, пища нужна разная и едим не ради ношения в желудке smile Двигаться с таким в желудке - не для спортивных занятий и экстрима, но можно, главное не переедать )) А вот на сон грядущий однозначно желательно избегать.
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал