Авторизация
27 июня 2018

Эллиптический тренажер или беговая дорожка - что лучше?

Эллиптический тренажер и беговая дорожка ‒ самые распространенные кардиотренажеры в спортивных залах. Обе машины обеспечивают эффективную тренировку для укрепления сердечно-сосудистой системы, сжигают калории и улучшают аэробную способность. Вместе с тем, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Например, беговые дорожки стоят дороже чем эллипсоиды. В популярном салоне SST.by эллиптические тренажеры начинаются где-то от $300, а дорожки от $500.

Что более эффективно сжигает калории ‒ эллиптический тренажер или беговая дорожка? Какую машину выбрать для кардиотренировки? В этой статье вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.


Преимущества беговой дорожки

Эллиптический тренажер или беговая дорожка - что лучше?


1. Универсальность. Беговые дорожки предлагают широкий спектр возможностей ‒ от быстрой ходьбы до бега в гору. Это и выбор скорости, и угла наклона, а также множество тренировочных программ.

2. Эмуляция естественных движений. По мере того, как технологии продолжают развиваться, производители оборудования для фитнеса разрабатывают новые тренажеры, которые иногда оказываются неудобными или непонятными. С беговой дорожкой все понятно, к тому же она эмулирует естественные движения для ходьбы, бега трусцой или спринта.

3. Эффект нагрузки весом тела. Вопреки распространенному мнению, бег и ходьба укрепляют кости и мышцы, что улучшает осанку и повышает устойчивость.

4. Хорошо исследована учеными. Беговые дорожки появились в 1800-ые годы. Они имеются не только в каждом спортзале, но и дома у многих любителей фитнеса. Естественно, их исследовали и совершенствовали больше, чем любое другое оснащение для кардиотренировок.


Недостатки беговой дорожки

1. Может сильно нагружать суставы. Бег на беговой дорожке может создать большую нагрузку на позвоночник, тазобедренные суставы, колени и голеностопные суставы, особенно, если предварительно не разминаться или слишком увлекаться тренировками на ней. Многое также зависит от амортизации беговой дорожки. У одних она больше, у других меньше.

2. Проблемы безопасности. Тренировка высокой интенсивности, например, быстрый бег с уклоном может быть опасным для тех, чей уровень подготовки недостаточен для выполнения таких упражнений.

3. Проблемы с осанкой. Исследования показывают, что при разных размерах ремня люди ходят и бегают на беговой дорожке по-разному, что приводит к дисбалансу мышц и проблемам с осанкой. Качество беговых дорожек может значительно отличаться.

4. Трудность тренировки. Бегать (особенно с уклоном) ‒ это тяжело. Большинству людей нужны тренажеры, которые кажутся им наиболее удобными для сжигания жира.


Преимущества эллиптического тренажера

Эллиптический тренажер или беговая дорожка - что лучше?


1. Отсутствие нагрузки на суставы. Эллипсоид обеспечивает эмуляцию движений, не оказывая сильного воздействия на суставы, в отличие от беговой дорожки.

2. Возможность перекрестной тренировки. Большинство современных эллиптических тренажеров оснащены подвижными ручками, благодаря чему задействуются и верхняя, и нижняя части тела.

3. Обратный ход. Большинство эллиптических тренажеров дают возможность двигаться в обратную сторону, что тренирует различные группы мышц, в том числе четырехглавые мышцы.

4. Воспринимаемое напряжение меньше. Ученые установили, что занимаясь на эллипсоиде, люди тренируются усерднее, чем они это воспринимают. Таким образом, эллиптический тренажер может сжигать почти такое же количество калорий, но с меньшими усилиями.


Недостатки эллиптического тренажера

1. Менее динамичный. Регулируя наклон и скорость на беговой дорожке, можно добиться разной степени интенсивности тренировки, в то время как большинство эллипсоидов либо не имеют такой функции, либо она не так эффективна.

2. Меньший эффект нагрузки весом тела. С одной стороны, это хорошо, потому что менее травматично. Но поскольку педали эллипсоида подвешены, не хватает «эффекта нагрузки весом тела», который задействуется при беге. Упражнения с собственным весом укрепляют кости и мышцы и особенно важны для пожилых людей для профилактики остеопороза.

3. Движущая сила. Управление эллиптическим тренажером дает возможность использовать движущую силу тренажера для приведения его в действие, а не свою собственную.


Сжигаемые калории в сравнении: эллиптический тренажер и беговая дорожка

Исследование, проведенное Медицинским колледжем Висконсина, показало, что при беге на беговой дорожке за один час сжигается 705-866 калорий. На эллиптическом тренажере ‒ примерно 773 калории. Следовательно, у беговой дорожки небольшое преимущество.

Что касается сжигания жира и улучшения аэробной способности, то было установлено, что люди, пользующиеся тренажером-лестницей, беговой дорожкой и эллиптическим тренажером при одинаковых физических нагрузках имели одинаковые физиологические изменения.


Вывод: эллипсоид или беговая дорожка

Эллипсоид можно использовать для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы с минимальным побочным эффектом. Для сжигания жира на эллиптическом тренажере тренировки должны быть более интенсивные. Имейте в виду, что калькуляторы сжигания калорий на эллипсоидах, как правило, завышают показания.

Беговые дорожки более универсальны и заставляют работать вне зоны комфорта. Человеку, у которого уже есть опыт сжигания калорий, беговая дорожка подходит больше, потому что это возможность тренироваться с собственным весом. Однако, те несколько лишних калорий, которые можно сжечь на беговой дорожке, повышают вероятность травм и нагружают суставы. Следовательно, эллиптический тренажер ‒ адекватная альтернатива.

Эллиптический тренажер также подойдет тем, у кого была травма, и она дает о себе знать после занятий на беговой дорожке.

Можно включить оба тренажера в свой режим тренировок и извлекать максимальную пользу. Это поможет избежать монотонности и активировать различные группы мышц.


Где купить

Рекомендуем обратить внимание на салон спортивных тренажеров SST.by, который кроме Интернет магазина имеет также 2 павильона по адресам: ул. Уманская, 54 (ТЦ GLOBO), пр-т Победителей, 65 (4 этаж, ТЦ Замок). Компания работает более 15 лет и предлагает своим клиентам лучшие тренажеры, фитнес-аксессуары и профессиональное оборудование для оснащения залов.
Ваша оценка
 (голосов: 1)
форум
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал