11 марта 2006

Кортизол: меньше стресса - больше мышц

Почему злые тетки всегда худые? Потому что у них из-за стресса хронически повышенный уровень кортизола!
Кортизол (гидрокортизон, или 17-гидрокортикостерон) - жизненно важный стероидный гормон, воздействующий на обмен веществ, секретируется наружным слоем (корой) надпочечников.

Основное действие - адаптогенное, т.е. реакция на повышенные потребности в физической, умственной работе и противодействие стрессам. Вызывает повышенный распад белков, жиров и углеводов в тканях, повышение уровня клеточного метаболизма. Усиливает синтезирующую функцию печени, способствует сужению сосудов, повышению артериального давления. Оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект.
При голодании, например, он обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, а при эмоциональном или операционном шоке препятствует падению кровяного давления ниже опасного уровня.

Благодаря тому что в больших дозах кортизол оказывает противовоспалительное действие, этот гормон (или его синтетические производные - преднизон, преднизолон) широко используют для лечения ревматоидного артрита и других заболеваний, характеризующихся интенсивным воспалительным процессом. Кроме того, его применяют при аллергии, бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях. Медики предпочитают синтетические производные кортизола, которые не вызывают повышения кровяного давления и задержки воды и солей в организме.

Существует "циркадный" цикл: в течение суток максимальное содержание наблюдается в утренние часы (8-00) и днем(16-00), причем второй максимум меньше первого, и два минимума - в 24-00 и в 12-00. Поэтому при исследовании функции надпочечников необходимо проводить исследование, как минимум, дважды.

Немного биологии

Нервная система реагирует на многие внешние воздействия (в том числе стрессовые), посылая нервные импульсы в особый отдел мозга - гипоталамус. В ответ на эти сигналы гипоталамус секретирует кортиколиберин, который переносится кровью по т.н. воротной системе прямо в гипофиз (расположенный в основании мозга) и стимулирует секрецию им кортикотропина (адренокортикотропного гормона, АКТГ). Последний поступает в общий кровоток и, попав в надпочечники, стимулирует в свою очередь выработку и секрецию корой надпочечников кортизола.

Выделившийся в кровь кортизол достигает клеток-мишеней (в частности, клеток печени), проникает путем диффузии в их цитоплазму и связывается там со специальными белками - рецепторами кортизола. Образовавшиеся гормон-рецепторные комплексы после "активации" связываются с соответствующей областью ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и активируют определенные гены, что в конечном итоге приводит к увеличению выработки специфических белков. Именно эти белки и определяют ответную реакцию организма на кортизол, а значит, и на внешнее воздействие, послужившее причиной его секреции. Реакция состоит, с одной стороны, в усилении синтеза глюкозы в печени и в проявлении (разрешении) действия многих других гормонов на обменные процессы, а с другой - в замедлении распада глюкозы и синтеза белков в ряде тканей, в том числе мышечной. Таким образом, эта реакция направлена в основном на экономию имеющихся энергетических ресурсов организма (снижение их расходования мышечной тканью) и восполнение утраченных: синтезируемая в печени глюкоза может запасаться в виде гликогена - легко мобилизуемого потенциального источника энергии.

Кортизол по механизму обратной связи ингибирует образование АКТГ: по достижении уровня кортизола, достаточного для нормальной защитной реакции, образование АКТГ прекращается.

В организме здорового мужчины ежедневно производится около 25 мг кортизола; при стрессе надпочечники могут вырабатывать на порядок больше. В кровотоке кортизол связан с кортикостероид-связывающим глобулином - белком-носителем, который синтезируется в печени. Этот белок доставляет кортизол к клеткам-мишеням и служит резервуаром кортизола в крови. Период полужизни (время, требуемое для выведения из организма половины начального количества) кортизола в крови составляет примерно 90 мин. В печени кортизол подвергается превращениям с образованием неактивных, водорастворимых конечных продуктов (метаболитов), которые выводятся из организма.

Тренировки

Под воздействием тренировочного стресса кортизол провоцирует массированное разрушение мышечных клеток. Но это не означает, что кортизол является вредным для бодибилдеров гормоном. Опасен избыток кортизола, который образуется под действием хронической перетренированности, а также и постоянно пониженный уровень кортизола в организме, в этом случае вы не сможете результативно тренироваться - кортизол обладает отчетливым противовоспалительным действием и вдобавок способствует расслаблению мышц после физической нагрузки. Если бы не кортизол, то многочисленные разрывы и микротравмы мышечных волокон и связок, неизбежные для высокоинтенсивного тренинга, обязательно приводили бы к воспалениям и болям.

У девяти культуристов-любителей из десяти наблюдается повышенный уровень кортизола в крови. Ничего удивительного в этом нет. Одно дело заниматься только бодибилдингом и совсем другое - сочетать тренинг со стрессовой работой, учебой и воспитанием детей. Отсюда - низкая результативность тренинга у культуристов-любителей. Чтобы блокировать разрушительное катаболическое действие кортизола необходимо искусственно понизить его секрецию и одновременно повысить секрецию противоположных анаболических гормонов.

В норме распад протеина и его синтез уравновешивают друг друга за счет равноценной секреции катаболических и анаболических гормонов. Чтобы заставить мышцы расти, общий баланс надо сдвинуть в сторону протеинового синтеза, осуществляемого т.н. анаболическими гормонами. К ним относится тестостерон, гормон роста, инсулин, гормоны щитовидной железы и IGF-1. Сделать это можно двумя путями: либо прямыми инъекциями гормонов, либо усиливая естественную секрецию анаболических гормонов с помощью пищевых добавок. Пытаться здоровому человеку понизить уровень секреции кортизола путем приема кортизоло-подавляющих лекарств - это не совсем удачное решение! Лучше обойтись безвредными естественными средствами, в частности, витамином С. Абсолютно достоверно доказано, что витамин С способен блокировать катаболический эффект кортизола. В этом случае его принимают в количестве 1-2 гр. перед тренировкой.
Кортизол: меньше стресса - больше мышц
  Ваша оценка:
 (голосов: 48)
#1 Иван Сергеевич 23 мая 2007 00:38
Стоит учесть, что употребление высоких доз витамина С тоже может быть вредным. В частности, повышается вероятность образования камней в почках, нарушается усвоение витаминов группы В, может повышаться давление. Раздражение слизистой желудка может вызывать ложное чувство голода. А поскольку перед тренировками есть не рекомендуется, то аскорбиновая кислота пойдет на голодный желудок, что приведет к гастриту или язве.
Совет: Принимать 1 грамм только с едой (еще лучше с той, которая содеожит его в естественном виде: капуста, цитрусовые, ягоды) за 2 часа до тренировок. Лучше использовать шипучий витамин С (растворяется быстрее). Можно для облегчения нагрузки на сердце "разжижать" кровь (поесть инжира, оливкового масла, или четвертинку аспирина с едой).

Информация

"Гости" не могут оставлять комментарии. Регистрация занимает всего 2 минуты.