Авторизация
19 мая 2018

Правда ли, что без упражнений мышцы превращаются в жир?

Если ответить кратко, то нет. Мышцы и жир это совершенно разные типы ткани, поэтому мышечная ткань никогда не превращается в жир, а жир не может трансформироваться в мышцы.

Для производства каждого из этих типов ткани организм использует разные компоненты. Может показаться, что происходит преобразование одного вида ткани в другой. На самом деле имеют место два разных процесса.

Правда ли, что без упражнений мышцы превращаются в жир?


Жировые клетки: как жир накапливается, и каким образом он уходит?

Проще всего разбираться в проблеме жира и мышц в рамках двух категорий: диета и упражнения. Много жира набирает организм или мало зависит главным образом от питания. А вот фактором, определяющим размер мышц, является стресс, в роли которого выступает физическая нагрузка.

Жир это не просто лишний слой ткани вокруг талии или бёдер. Жировая ткань состоит из тысяч уникальных клеток, которые обладают способностью удерживать воду. Жировые клетки реагируют на условия, которые складываются внутри организма, используя три модели поведения. При недостатке поступающей с пищей энергии они сжимаются, если калорий достаточно – остаются в неизменном виде, а на избыток калорий отвечают ростом.
Чтобы энергия откладывалась в виде жира, вовсе не обязательно питаться жиром. Всё, что мы съедаем, организм расщепляет на мельчайшие частицы, способные проникать в клетку. В результате сложных процессов углеводы превращаются в глюкозу, протеин в конечном итоге расщепляется на аминокислоты, а жир распадается на жирные кислоты. В нормальном состоянии организм сам не может избавляться от жировых клеток, их можно только удалить хирургическим путём. Не способен он и производить новые жировые клетки - после достижения им половой зрелости. Хотя, если взрослый человек бесконтрольно набирает вес, организм начинает адаптироваться к новым условиям и запускает механизм деления клеток.


Клетки мышечной ткани: как растут и как уменьшаются мышцы

Мышечные волокна это мышечные клетки, и количество таких волокон в мышце остаётся неизменным. Но каждое отдельное волокно может увеличиваться в размере, и таким образом происходит увеличение мышцы.

При выполнении упражнений мышцы вынуждены покидать свою «зону комфорта». Благодаря тренировкам улучшается передача сигналов и мышечная координация. Мышечные клетки реагируют на это и становятся более эффективными. Стресс вызывает гипертрофию (увеличение) мышц. Только нагрузка может заставить мускулы меняться. Если мышце уже не приходится напрягаться, она атрофируется. Это говорит о том, что увеличение мышц может быть целевым. А вот процессы накопления или потери жира носят системный характер.

Организм физически не может превратить жир в мышцы или мышцы в жир. Но только от вас, вашего выбора и ваших привычек, зависит величина ваших мускулов и количество жира на талии и бёдрах. Помните, что вы принимаете решения и ставите цели. Мыслите стратегически и живите активно!
Ваша оценка
 (голосов: 1)
форум
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал