Авторизация
19 апреля 2018

7 лучших способов обуздать тягу к еде

7 лучших способов обуздать тягу к еде


У вас когда-нибудь поздно ночью возникало желание съесть что-нибудь сладенькое?

Иногда плитка шоколада, которую вы прихватили накануне в гастрономе, или лежащие у вас на кухне жевательные конфеты полностью захватывают ваш разум. Вы пытаетесь «вытряхнуть» из головы образ пищи, которая буквально притягивает вас к себе, но он становится все отчетливее и ярче. Через несколько минут вы начинаете ощущать пустоту в желудке, даже если плотно поели все лишь час назад.

Вы начинаете рассуждать: «Хорошо, я укушу лишь разок, просто чтобы избавиться от этих навязчивых ощущений». За одним укусом неизменно следует второй, третий… пока вы не съедите несколько дневных норм сахара, причем прямо перед сном.

Все это кажется вам до боли знакомым? Вы не одиноки. На самом деле, каждый периодически испытывает тягу к пище, просто у некоторых это ощущение возникает чаще и интенсивнее.

Современная наука знает многое о чувстве голода и тяге к пище, об этом написано много толстых книг. Мы же в этой короткой статье лишь вкратце рассмотрим некоторые из механизмов возникновения этого чувства и дадим несколько полезных советов, которые помогут вам уменьшить тягу к пище или, возможно, даже вовсе избавят вас от нее.


Физиология или психология?

Человеческому организму, чтобы продолжать жить и функционировать, нужны калории и питательные вещества. Но как определить, сколько именно их нужно?

Вам не нужен калькулятор, чтобы найти ответ на этот вопрос. Наше тело – точно настроенный механизм, который за миллионы лет эволюции научился регулировать голод. Мы едим, когда нам нужны калории, и перестать есть, когда потребили достаточное их количество. По крайней мере, так должно быть.

Существуют различные теории о том, почему наш встроенный регулятор голода дает сбой при виде тарелки с горячими пирожками… О том, почему мы начинаем потреблять больше калорий и питательных веществ, чем нужно нашему организму для выживания… О том, почему мы переходим от физиологического питания к психологическому… Почему мы едим не тогда, когда голодны, потому что наш организм нуждается в калориях и питательных веществах, а тогда, когда думаем, что голодны, поскольку еда кажется такой вкусной, что мы просто не в состоянии себя контролировать.

Исследования показали, что пища может действовать на нас так же, как тяжелые наркотики [1]. Фактически, та часть мозга, которая активируется этими препаратами, активируется и видом, запахом или вкусом восхитительных продуктов, которые мы жаждем. Компании, занимающиеся маркетингом продуктов питания, используют эту нашу зависимость: они комбинируют жиры и сахара [2], преднамеренно добиваясь чрезмерного стимулирования мозга потребителя.

Представленные здесь рекомендации помогут вам обуздать вашу тягу к еде, глубоко укоренившуюся в вашей психологии и физиологии.


1. Ведите журнал наблюдений

Поймите свои подсознательные привычки. Постарайтесь понять, в каких ситуациях вы начинаете испытывать тягу к еде. Это может быть самым важным шагом, который вы сделаете. Записывайте в блокнот ситуации, когда вы чувствуете тягу: вид или запах пищи, время суток, ваше местонахождение и эмоциональное состояние и т.д.


2. Репетируйте правильное поведение

Как только вы определите ситуации, когда у вас возникает страстное желание перекусить, научитесь предвидеть эти ситуации и правильно реагировать на них. Например, вы можете сказать себе: «Если по дороге на работу я почувствую запах свежих шоколадных маффинов, я продолжу свой путь». Этот репетиционный процесс научит ваш мозг принимать правильное решение, прежде чем вы войдете в состояние глубокого внутреннего монолога, который, как правило, не приводит ни к чему хорошему. Процесс тяги можно разбить на несколько этапов, которые неизменно следуют один за другим: (1) сигнал, (2) активация, (3) возбуждение и (4) реакция. Вы должны научиться останавливать тягу к пище на самом первом этапе, не позволяя процессу идти дальше.


3. Рождайте негативные ассоциации

Соедините нездоровые продукты и те продукты, от поедания которых вы не можете удержаться, с потоком непривлекательных образов (рекламные агентства используют такую же стратегию, но… с точностью до наоборот). Например, в следующий раз, когда у вас возникнет желание выпить бутылочку кока-колы, представьте себе, как вы зачерпываете из большого мешка 10 чайных ложек сахара и отправляете их себе в рот (именно столько сахара содержится в одной бутылке напитка).


4. Жевательная резинка

Тяга к пище может появиться, когда вы испытываете стресс или даже просто недостаток сна. Остановить вас от поедания пирожных или шоколада поможет жевательная резинка. Мысль о том, что придется вынуть жвачку, а после перекуса снова отправить ее в рот, большинству людей кажется малопривлекательной.


5. Пейте воду

Регулярное употребление воды очень важно для поддержания здоровья, но помимо этого вода поможет вам ослабить тягу к еде. Часто нашему организму бывает трудно различить голод и обезвоживание. Иногда вы, прислушиваясь к своим ощущениям, уверены, что голодны, хотя на самом деле все, что вам нужно в данный момент, это стакан воды. Когда вы испытываете непреодолимое желание что-то съесть, выпейте стакан воды и подождите несколько минут – с большой вероятностью вам полегчает.


6. Носите облегающую одежду

Носите обтягивающую одежду, которая подчеркивает вашу фигуру. Когда вы носите одежду, которая обязывает вас хорошо выглядеть, вы, скорее всего, начнете совершать умный выбор продуктов питания. Стремление выглядеть лучше будет мотивировать вас бороться с нездоровой тягой к еде. Гордитесь своим телом, гордитесь тем, чего вы достигли, и это поможет вам продолжать работать над своими долгосрочными целями.


7. Очистите свои кухонные шкафчики

Хотя этот совет идет в нашем списке последним, по своей значимости он мог бы оказаться на первой или второй позиции. Очистите свой дом и свой стол на рабочем месте от продуктов, лишенных питательной ценности. Пустые калории должны находиться в мусорном баке, а не в вашем желудке! Силу пословицы «С глаз долой, из сердца вон» нельзя недооценивать. Не стоит подвергать себя искушению, взирая в течение всего дня на вкусную, но вредную пищу.


Еще несколько маленьких советов

В большинстве случаев мы едим поздно ночью по привычке, а вовсе не потому, что мы действительно голодны. Избавиться от этой привычки поможет чистка зубов после ужина. Другая тактика – вовсе избегать походов на кухню после определенного времени, например, после 8 часов вечера. Многие из нас ходят на кухню, как бездумные зомби, которые ищут какую-нибудь еду, чтобы поскорее засунуть ее в рот. Очень полезным может стать правило «без повторного входа на кухню». Принятие этого обязательства и чистка зубов после ужина помогут вам избавиться от привычки устраивать поиски припрятанного печенья прямо перед сном (но, надеемся, вы уже избавились от печенья, как и от других не самых полезных продуктов). Если же вам совсем невмоготу, можете выпить перед сном стакан травяного чая – этот трюк обычно срабатывает.

В этой статье мы лишь слегка затронули такие сложные темы, как чувство голода, тяга к еде и переедание, но мы надеемся, что это введение было полезным для вас. Попробуйте воспользоваться хотя бы некоторыми из приведенных выше советов, они помогут вам побороть безудержную тягу к еде!


[1] N.D. Volkow, G.J. Wang, J.S. Fowler, D. Tomasi, R. Baler. Food and Drug reward: Overlapping Circuits in Human Obesity and Addiction // Curr Top Behav Neurosci, 2012, Vol. 11, p. 1-24.

[2] A. Naleid, J. Grimm, D. Kessler, A. Sipols, S. Aliakbari, J. Bennett, J. Wells, D. Figlewicz. Deconstructing the Vanilla Milkshake: the Dominant Effect of Sucrose on Self-Administration of Nutrient-Flavor Mixtures // Appetite, 2008, 50(1), p. 128-138.
Ваша оценка
 (голосов: 0)
Ваш комментарий
Имя - обязательное поле
Email - необязательное поле
smile wink wassat tongue laughing sad angry crying fear nea 
Защитный код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код, указанный выше на рисунке:
форум
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал