Авторизация
17 января 2018

Как правильно выбрать футбольные бутсы

При выборе футбольной обуви следует руководствоваться, прежде всего, ее эксплуатационными качествами. Ваше решение будет зависеть от того, на какой игровой поверхности вы будете играть в этой обуви. Читайте, какие бутсы подойдут для того или иного типа футбольного покрытия.

Как правильно выбрать футбольные бутсы


Внешняя подошва

Внешняя подошва ‒ часть обуви, которая соприкасается с землей. Выбор типа внешней подошвы зависит от поля, на котором вы играете.


FG (Firm Ground / твердая поверхность) или формованная

Как правильно выбрать футбольные бутсы
Такая подошва предназначена для большинства твердых натуральных поверхностей. На ней имеются формованные шипы для обеспечения сцепления на сухих газонах и земляных полях. Это самая популярная и универсальная подошва. Шипы на формованных бутсах бывают конические и плоские.


SG (Soft Ground / мягкая поверхность) или со съемными шипами

Как правильно выбрать футбольные бутсы
Для мягких или мокрых натуральных поверхностей (ухоженные газоны или грунт). Традиционно на таких подошвах меньше шипов, но они длиннее и съемные. Однако сейчас часто делают подошвы с плоскими, несъемными шипами. Обувь с такой подошвой выбирают профессиональные игроки для игры на ухоженных площадках. Если их использовать на слишком жестких площадках, давление шипов на ступню может привести к травме.


HG (Hard Ground / жесткая поверхность) или MG (MultiGround/ мультигрунт)

Как правильно выбрать футбольные бутсы
Эта маркировка на подошве говорит о том, что она подойдет для искусственных или твердых натуральных поверхностей, таких как искусственный газон или твердая, выгоревшая на солнце почва. У бутс с обозначением HG обычно больше шипов, они короткие и равномерно распределены по всей подошве. Для замерзшей почвы они тоже подходят.


Турф (AG)

Как правильно выбрать футбольные бутсы
Турфы или бутсы шиповки обычно отличаются чрезвычайно прочной резиновой внешней подошвой. У турф на подошве часто имеются небольшие резиновые шипы или рисунки (протекторы), что улучшает сцепление на жестких, натуральных поверхностях и на искусственном газоне. Они отлично подходят для тренировок и для игры в помещении или на жестких покрытиях.


IN (Indoor / в помещении)

Как правильно выбрать футбольные бутсы
В футзалках, как их часто называют, играют в закрытых помещениях или футзалах. Подходят они и для сухих искусственных покрытий, а также для повседневной носки. Внешняя подошва обычно резиновая и немаркированная.


Верх

Проще говоря, верх ‒ это часть бутсы, которая соприкасается с мячом. Некоторые предпочитают плотно облегающую ногу посадку, которую обеспечивает кожаный верх, в то время как другим больше нравится простая синтетика, которая не меняют форму в процессе эксплуатации.

Верх футбольной обуви делается из следующих материалов:

• Натуральная кожа - как телячья, так и, как это ни удивительно, козья, широко используется в производстве бутс высшего класса. Другие виды натуральной кожи практически не используются. Бить по мячу в кожаной бутсе ‒ одно удовольствие, так что, почему бы не иметь одну такую пару. Кстати, советуем магазин butsa.by, если вы захотите купить детские бутсы в Минске. Хотя у них есть размеры для всех возрастов.

• Синтетическая кожа - лучшие бренды, такие как Nike и Adidas, работают над созданием высококачественной кожи, которая по своим свойствам не уступает натуральной коже. Преимущество такой кожи в том, что ее можно наделить другими свойствами, например, водонепроницаемостью. Ощущение мяча уже не такое, но по мере разработки новых материалов мы все больше и больше приближаемся к идеальному соотношению производительности и долговечности. Среди изделий, сделанных из этого материала, можно найти бутсы достойного качества.

• Синтетика - ощущение мяча, конечно, совершенно другое. Синтетический верх ‒ это, как правило, гораздо более тонкий материал. Он лучше обтягивает ногу и устойчив к растяжению. Эти бутсы, скорее, представляют собой базовую модель, так как чем выше цена, тем лучше материал. Они идеально подходят новичкам, которые только начинают учиться играть в футбол. Не забудьте купить мяч для футзала в Минске wink


Другие виды обуви

Беговые кроссовки для общей физической подготовки ‒ обязательное снаряжение для любого игрока. Как правило, у кроссовок резиновая внешняя подошва и нейлоновый верх. Некоторые производители футбольных кроссовок предлагают верх, как у футбольной обуви, а внешнюю подошву, как у кроссовок для бега. Дорожные кроссовки сделаны так же, как и большинство других кроссовок, но у них более тяжелая внешняя подошва, способная выдержать большую нагрузку. Резиновые шлепанцы футболисту просто необходимы ‒ после матча и интенсивной тренировки ногам нужна разгрузка.


Ценообразование

Основным фактором, определяющим цену бутс, является качество используемых материалов. Технология производства тоже сказывается на стоимости. Чем выше уровень игрока, тем больше денег он или она вкладывает в бутсы. Ведь чем лучше материалы и технологии, тем дольше срок службы изделия.


Как подобрать размер

Бутсы должны плотно облегать пятку и носок. Плотная посадка обеспечивает высокую производительность и комфорт. Важна и ширина. Комфорт ‒ главный фактор для игрока. Насколько комфортно вы чувствуете в бутсах во время примерки, настолько же комфортно вы будете ощущать себя и на поле.

Ширина и полнота обуви (в зависимости от колодки, на которой она была изготовлена) разные у разных производителей и моделей. Определяя правильную посадку, учитывайте материал верха. Так, высококачественная натуральная кожа растягивается, но при покупке посадка должна быть комфортной. Следует предостеречь родителей юных игроков от покупки обуви «на вырост». Слишком большой ботинок может стать причиной несчастного случая или травмы.
Ваша оценка
 (голосов: 0)
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал