Авторизация
21 ноября 2017

Виктор Ченцов: «Многие атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»

Год рождения: 19.12.1990
Рост: 180 см
Вес в межсезонье: 90 кг
Вес соревновательный: 85-86 кг

Достижения:
  • Победитель 25-ого Чемпионата Республики Беларусь по бодибилдингу и фитнесу, Юниоры классический бодибилдинг – абсолютная категория.
  • Кубок РБ 2016 г 3 место в категории менс физик до 178 см.
  • Абсолютный победитель кубка Могилева 2016 г в категории классический бодибилдинг.
  • Победитель турнира Балтийский бриз 2016 г. Калининград, категория классический бодибилдинг свыше 178 см.

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»


    Как ты впервые пришел в тренажерный?
    В 14 лет я начал заниматься академической греблей, где для развития силы и силовой выносливости, мы проводили тренировки в зале атлетизма. Занятия в тренажерном зале мне сразу пришлись по нраву , что в дальнейшем и определило выбор вида спорта.


    Когда, где и почему начал тренироваться?
    Полноценно заниматься в атлетическом зале и уделять этому виду спорта больше внимания, я начал в 16 лет, когда, как и всем парням этого возраста, хотелось иметь красивое тело и сильные мышцы. А так, как я родился и вырос в «цветущем» районе «Чижовка - это было и необходимостью ))) Тренировки проходили в зале атлетической гимнастики Заводского района ДЮК ФП-20 , где мы с ребятами начинали делать первые осознанные шаги в этом виде спорта.

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»


    Когда пришла идея выступить на соревнованиях?
    В 2010г. проходило мое обучение на курсах бодибилдинга в БГУФК , где я и познакомился со своим тренером и наставником Бизюком Э.Э. , который и замотивировал готовиться к соревнованиям.


    Почему выбрал классический бодибилдинг?
    На мой взгляд, в этой категории можно максимально показать гармонично развитое тело, что является одной из главных задач моего тренировочного процесса.


    Когда ты на первых же стартах занял первое место , какие чувства испытал?
    Удовлетворение за качественно проделанную работу.

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»


    Как считаешь, твоя форма – это результат тяжелой работы над собой или просто потрясающая генетика?
    Генетика определенно играет важную роль в этом виде спорта, но тяжелую работу над собой никто не отменял. Подготовка к соревнованиям по бодибилдингу - это умение правильно сочетать силовой тренинг, позирование и сбалансированное питание, а также, видеть свои слабые стороны и знать, как при помощи имеющихся знаний, их исправить . Многие атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!


    Ты выиграл Чемпионат РБ и ушел из соревновательного бодибилдинга, почему?
    Много факторов на это повлияло, но главной причиной стали травмы , полученные в результате подготовки. Они же и стали главным стимулом к дальнейшему развитию и получению новых знаний.

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»


    Что подвигло тебя, спустя столько лет, снова выйти на сцену? И почему ты выбрал категорию физик?
    Во время отсутствия в соревновательном бодибилдинге, мы успешно занимались тренерской деятельностью и получали новые знания в сфере реабилитации и восстановлении организма при помощи правильных физических нагрузок. Успешно применяя все полученные знания на собственном организме, результат не заставил себя ждать и я снова смог вернуться к интенсивным тренировкам.

    Категорию "физик" выбрал я сам, хотя тренер до последнего настаивал на выступлении в классическом бодибилдинге . Главной причиной выбора этой категории , стало отсутствие в календаре соревнований сильных турниров , где бы присутствовал классический бодибилдинг , а так, как моя задача была выступить на сильных международных турнирах, уровня любительской Олимпии и ЧМ , то и категорию пришлось поменять.
    О чем я потом очень сильно пожалел … Думаю меня поймут те спортсмены , которые сначала выступали в классическом бодибилдинге , а потом решили поэкспериментировать и выступить в пляжном бодибилдинге . Выступление в этой категории довольно «ленивое» , отсутствует произвольная программа , в которой атлеты могу по-настоящему проявить себя , да и духа соперничества в током позировании , извините , почувствовать сложно…

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»


    На Кубке РБ 2016, ты сходу занимаешь 3-е место. Доволен ли результатом?
    Формой, показанной на данном турнире я доволен , не было того , в чем я мог бы себя упрекнуть. Занятое мною место, объективно показало расстановку сил в данной категории.


    К первым своим стартам ты готовился с Э.Э. Бизюком, а в период подготовки к Кубку РБ 2016 был ли у тебя тренер и нужен ли, вообще, тренер выступающему спортсмену?
    С 2010 года Э.Э.Бизюк является моим тренером и менять мы пока ничего не собираемся!
    Моё мнение , что нужен . В период подготовки к соревнованиям спортсмену нужен человек , который увидит и подскажет, где есть ошибки и недоработки . В моём случае тренер - это главный мотиватор в тяжёлый момент подготовки, когда сил на самостоятельные тренировки не остаётся , приезжаешь к Эдуарду Эдуардовичу и отрабатываешь тренировку на 100%.

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»



    Расскажи о своем питании: сколько приемов пищи в день ?
    Вне соревновательного периода 4-5 приёмов пищи , а в подготовительный и соревновательный сезон не менее 6-8 приемов .
    Считаешь ли ты калорийность рациона и БЖУ в течение дня ?
    Не люблю я это дело , даже на подготовке не считаю калорийность и бжу , питаюсь более интуитивно , ориентируясь на отображение в зеркале)))


    Каким продуктам ты отдаешь предпочтение, а какие считаешь недопустимыми в рационе спортсмена?
    Перечень продуктов в моем питании довольно прост - это фрукты , овощи , орехи , немного круп , из белковой пищи рыба , курица , говядина и бывает даже свинина , все молочные продукты и куриные яйца , а так же , люблю сало и сливочное масло, это те продукты , которые в умеренном количестве необходимы нашему организму , позволяю себе их кушать до последнего месяца до соревнований.


    Удается ли всегда придерживаться правильного питания или позволяешь себе есть все в межсезонье?
    Честно , но не стремлюсь всегда правильно питаться . Люблю вкусно покушать , но при этом организм сам подсказывает , что и когда ему нужно.

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»



    Если не сложно приведи пример своего ежедневного рациона (завтрак, обед, ужин).
    Пример моего рациона питания выглядит так :
    Чаще всего я питаюсь по такой пропорции : затрак 100% углеводов , обед 50% углеводов + 50% белковой пищи , ужин 100% белка.
    1)Завтраком я называю приемы пищи до 10 утра : прежде всего это фрукты, которые я могу кушать в большом количестве , редко овсянка с сухофруктами . Я считаю , что утром организму нужны доступные углеводы , фрукты для этого идеально подходят.
    2)Обед делится на 2 части , это 11-12 часов и 15-16 часов , в него входят : курица или рыба , довольно редко говядина или свинина , плюс гарнир из медленных углеводов и овощей.
    3)Ужин , это все , что после 18.00 : обычно это творог или омлет , иногда овощной салат с добавлением белковой составляющей (сыр , курица , яичные белки или орехи )
    В течении дня стараюсь выпивать не менее двух литров питьевой воды, а так же, 1-2 раза в день , дополнительный прием полезных жиров , это либо рыбий жир или разного рода масла (оливковое , льняное , расторопши , грецкого ореха и т.д.)

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»


    Как ты относишься к спортивному питанию? Действительно ли его необходимо употреблять или без него можно обойтись?
    Хорошо. Оно упрощает наше питание в не соревновательный период и очень помогает в подготовительный и собственно соревновательный , когда наступает период ограничения многих продуктов , и требуется дополнительная помощь организму . Если мы не ставим цель покорения соревновательного олимпа и у нас есть возможность полноценно питаться , то вполне можно обходится без дополнительного приёма спорт.питания , как делаю я в обычной жизни.

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»


    Что из спортпита в твоем рационе, какие добавки? Как ты их принимаешь и почему?
    Я люблю кушать настоящею еду , а спортивное питание используется по надобности. Протеин иногда заменяет один из приёмов пищи , т.к. график работы очень насыщенный и не всегда есть время полноценно покушать/


    С каких спортивных добавок ты бы посоветовал начать новичку?
    Для начала нужно наладить полноценное питание , а уже потом задумываться о спортивных добавках. На начальном этапе тренинга организму требуется дополнительный прием белка , для этого можно порекомендовать включить в свой рацион сывороточный протеин или комплексные аминокислоты , а также необходимые организму витамино-минеральные комплексы , которые помогут справится с возрастающей нагрузкой.

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»



    Сколько раз в неделю ты тренируешься и почему?
    Обычный сплит состоит из трех силовых тренировок в зале атлетизма и двух тренировок в гимнастическом зале , где внимание уделяется развитию гибкости , пластики и координации , эти физические качества необходимо тренировать наравне с силой и силовой выносливостью , если мы хотим иметь сбалансированное и гармонично развитое тело.


    Сколько раз в неделю необходимо тренироваться новичку и сколько времени должна длиться тренировка?
    Новички бывают разные , тут все зависит от уровня общей физической подготовки и состояния здоровья . Если все совсем плачевно , то смысла заниматься в атлетическом зале больше чем два раза в неделю по 50-60 минут нет , спустя некоторое время можно переходить на 3-4 дневный недельный сплит , главное , мы не должны забывать про принцип индивидуальности ( все люди разные ) и принцип постепенного повышение нагрузок ( физиологическую адаптацию организма к нагрузкам никто не отменял )

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»


    Дай несколько советов человеку, который хочет заниматься с тренером, на что нужно обратить внимание при выборе тренера, каким тренер должен быть?
    Сложный вопрос ! Сейчас пошла мода на тренерство и, не всегда, это приводит к положительному результату . Я эту профессию выбрал еще в школе , когда встал вопрос на кого идти учиться , выбор был однозначным , хочу быть тренером . Поступив в БГПУ им.М.Танка по специальности «Физическая культура. Менеджер спорта и туризма» , я четко видел свой путь развития , далее были курсы оздоровительного бодибилдинга в БУГФК , первый опыт работы в детской секции атлетической гимнастике, и, уже потом , после успешных соревнований по бодибилдингу началась моя карьера персонального тренера , которая, я считаю , успешно продолжается . Мне интересно развиваться в своей профессии , получать новые знания от опытных наставников и делится ими с нашими клиентами.

    В моем понимании, тренер – человек , который хорошо подкован как теоретически , так и практически , имеющий спортивное , но не обязательно выдающееся ( не все чемпионы являются хорошими тренерами ) телосложение . Специалист в данной отрасли должен быть как педагогом , так и психологом.

    1) Желательно спросить какое образование и опыт работы у вашего будущего тренера ? Наличие образования и опыта работы конечно не гарантирует профессионализм , но все таки , это неотъемлемые составляющие любой профессии.

    2) «Сарафанное радио» лучше любой рекламы , но и здесь есть свои подводные камни , советуясь со знакомыми по поводу выбора тренера , поинтересуйтесь его результатами , которых он достиг с эти наставником и почему он выбрал его , ( если ответы такого плана : я знаю , он хороший тренер , мне бабушка на лавочке говорила или еще лучше он же мой родственник (друг , сват и т.д.) , а родственник работать плохо не может, то СТОИТ УСОМНИТЬ В ЧЕСТНОСТИ И НЕ ПРЕДВЗЯТОСТИ ЭТО ЧЕЛОВЕКА !)

    3) Ни кто не отменял первое впечатление , если перед собой вы увидели , мягко сказать , не очень спортивного человека , то есть вероятность , что он не правильно выбрал свой вид деятельности .( бывают исключения !)

    4) Будьте внимательным на первом занятии , если у вас не спросили , чего вы хотите достичь при помощи занятий , какие есть противопоказания и ограничения , а также , не провели общее тестирование уровня физической подготовки , а сразу предложили приступить к занятиям ( а еще лучше , оплатить занятия сразу на длительный срок, аргументируя тем , что так вы будете более мотивированны к занятиям).
    Стоит задуматься над профессионализмом этого тренера!

    5) И на последок еще есть хороший способ проверить своего тренера на состоятельность :
    «Вопрос-ответ» , задаем вопрос , касающийся например спортивной физиологии или анатомии , а потом спокойно открываем книгу (гугл , яндекс) и проверяем на сколько дал правильный ответ ваш тренер .

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»



    Последнее время много разговоров вокруг фармы. На твой взгляд нужна ли фарма обычному, среднестатистическому посетителю зала?
    Каждому свое , кто- то грезит выиграть «Олимпию» , а для кого то , главные соревнования , это выход на пляж . Иногда , люди готовы на любые эксперименты с собственным организмом , дабы добиться желаемого результата.
    Скажу точно , что для здоровья , любая, принимаемая нами фармакология , пользы не приносит…


    Можно ли построить достойное тело, не прибегая к помощи фармакологии?
    Достойное тело очень расплывчатое понятие . Что бы отлично себя чувствовать и хорошо выглядеть , а так же иметь отменное здоровье , не обязательно принимать фармакологические препараты.

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»



    Нужна ли фарма спортсменам в категории Менс Физик? Можно ли достигать побед в этой категории без фармы?
    Как и любой спорт высших достижений , бодибилдинг , даже категория менс физик требует колоссальных усилий при подготовке к соревнованиям . Если, генетически одаренному спортсмену, предоставить хорошие условия для подготовки к соревнованиям , то почему бы и нет. Эта категория не требует чрезмерной гипертрофии и сепарации мышц , больше оценивается природная одаренность спортсмена и его умение себя показать с лучшей стороны.


    Твоя супруга тоже тренер . Как два тренера уживаются в одной семье? )))
    Поскольку большую часть времени мы проводим в зале, поэтому вопрос, наверно, должен звучать так «как семья уживается в одном зале)))))(шутка, конечно)» Просто, мне кажется, что слово «уживаетесь» немного неприемлемо для семьи. Мы живем и наслаждаемся жизнью, помогая и дополняя друг-другу, как на работе, так и дома). Вместе развиваемся и растем в своей профессии! Делимся полезной информацией , обсуждаем результаты (как хорошие так не очень) наших подопечных, вместе ищем пути решения, если что-то не получается! Поэтому , я считаю, что общие интересы и общая работа, только укрепляет нашу семью)

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»


    Ваша программа называется интеллектуальный фитнес с Ченцовыми. Что такое интеллектуальный фитнес?
    Интеллектуальный фитнес, в нашем понимании-это тот фитнес, который приводит к желаемому результату, не нанося вред здоровью, а также, является инструментом для выявления проблемных сторон человека! Сейчас, знания, которые мы стали получать от наших преподавателей, заставляют нас замечать функциональные проблемы человека, которые надо учитывать при построение тренировочного процесса! Мы учимся определять эти проблемы по походке, по его движениям и видим то, на что раньше не обратили бы внимание! Иногда мы советуем прежде, чем приступать к занятиям в атлетическом зале отправиться на занятия специальной гимнастикой, которая помогает устранять те или иные проблемы в опорно -двигательном аппарате! Но нашей главной задачей является : научить максимально совмещать тренировки для построения красивого тела с пользой для здоровья!

    Так же, наша программа включает в себя развитие и популяризацию корпоративной гимнастики ( ранее все ее помнят как производственная гимнастика) . В век высоких технологий мы забываем одну простую истину – «Не пользуешься – потеряешь» . Наше тело создано для движения . мышцы должны работать и переносить кровь , а с ней и кислород . Но все больше , облегчая себе жизнь , мы приходим к проблеме движения . В связи с малоподвижным образом жизни и сидячей работе , утрачивается мышечная активность и подвижность суставов , что приводит к появлению патологий и проблем с опорно-двигательным аппаратом . В результате чего , ухудшается самочувствие и работоспособность человека.

    Наша задача : донести до занимающихся корпоративной гимнастикой ,что – «Движение - это жизнь» и нам необходимо выполнять не сложные комплексные упражнения, правильные нагрузки на организм , движения , которые будут положительно сказываться на самочувствии и здоровье человека.

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»


    Есть ли в твоей жизни место еще каким-либо увлечениям кроме фитнеса? Какие у тебя хобби?
    Да, конечно, я ведь живой человек! Очень люблю природу: ходить за грибами, на рыбалку, обучаюсь банному мастерству , а сейчас, когда мы строим экологически чистый дом почти в лесу, то я начал осваивать много новых профессий, связанных со строительством . Это приносит огромное удовольствие, когда ты понимаешь, что это сделал ты сам !

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»


    Поделись своими ближайшими соревновательными планами…
    2017 год открыл для меня абсолютно новую категорию «Папа» и, это , пожалуй , мой главный старт ))) От того , как я буду справляться в этой категории , будут зависеть мои спортивные планы и планы нашей семьи!

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»

    Виктор Ченцов: «Многие  атлеты имеют хорошую генетику, но не все из них делают качественную форму!»
    Беседовал Денис Ромбак
  • Ваша оценка
     (голосов: 9)
    Ваш комментарий
    Имя - обязательное поле
    Email - необязательное поле
    smile wink wassat tongue laughing sad angry crying fear nea 
    Защитный код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    Введите код, указанный выше на рисунке:
    Фотогалерея
    Показаны
    Новые
    Популярные
    подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
    Рейтинг статьи: Хорошо
    0
    VEGAN999 |
    14 сентября 2017
    Дрыщ
    Рейтинг статьи: Средне
    0
    YoZ |
    4 апреля 2017
    Дэвид
    Рейтинг статьи: Средне
    0
    Trener 13 |
    22 марта 2017
    Дэвид
    Рейтинг статьи: Средне
    0
    Trener 13 |
    22 марта 2017
    подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
    Рейтинг статьи: Хорошо
    0
    VEGAN999 |
    14 сентября 2017
    новый фитнес клуб

    "F1 Fitness" Фитнес клуб

    - тренажерный зал