Авторизация
22 октября 2017

Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»

Год рождения: 26.01.1978 г
Рост: 182 см
Вес в межсезонье: 115-118 кг
Вес соревновательный: 105 кг

Достижения:
  • Бронзовый призер Чемпионата Республики Беларусь 2007, 2009, 2012 гг.
  • Бронзовый призер Кубка Республики Беларусь 2014 г.
  • Финалист Открытого Чемпионата Москвы и Московской области 2014 г.

    Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»


    Когда, где и почему начал тренироваться?
    Мне было тогда 12 лет, в то время очень популярны были фильмы со Шварценеггером, Сталлоне, Ван Дамом и мне, как многим пацанам, импонировали герои этих фильмов и хотелось быть похожим на них. А рядом с домом, в ЖЭСе, как раз размещалась местная “качалка”.
    И вот я однажды я пришел в этот зал и “заболел” железом на всю жизнь.


    Как ты пришёл в соревновательный бодибилдинг, и когда пришла идея выступать на соревнованиях?
    Честно говоря, когда я начинал заниматься, у меня всегда маячила мечта выступать на соревнованиях, но в 12 лет, понятное дело, рано было помышлять о выступлениях. Более осознанно всё это всплыло лет в 17-20. Но в то время как-то не получалось полноценно заниматься, да и времена были не лучшие, всё-таки 90-е гг., зарплаты были по 70 долларов, а про студентов, коим я являлся, вообще говорить нечего. Но всё-таки я не оставлял спорт и мечты о соревнованиях и где-то лет в 25 задался конкретной целью подготовиться и выступить на соревнованиях.

    Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»



    Сколько времени прошло от начала занятий до первого выступления?
    У меня к моменту подготовки к соревнованиям уже была определенная база, но, не смотря на это, именно от начала серьезных занятий и до первого выступления прошло не менее 2-х лет. Это связано с тем, что нужно было набрать хорошую мышечную массу. В течение этих 2-х лет я занимался циклично: были периоды набора мышечной массы и так называемая “сушка” и к годам 28 я решил уже конкретно подготовиться к своим первым соревнованиям на Чемпионате РБ 2007 г.


    Какие были результаты?
    При первой моей подготовке, я сбросил 18 кг, но все равно форма была далека от совершенства и тем не менее я занял 3-е место, уступив Сергею Костелю и Вадиму Гончаренку. Так что результатом я был более чем доволен.

    Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»



    К первым соревнованиям тебя кто-то готовил или готовился сам?
    К своим первым и последующим соревнованиям я готовился сам. Но хочу сказать, что при первой подготовке огромную консультативную помощь мне оказал Дмитрий Трубило (МСМК по бодибилдингу и фитнесу), все что касается питания, фармподдержки – это все его заслуга.


    Нужен ли вообще тренер выступающему спортсмену?
    Очень хороший вопрос. Я раньше считал, что если ты выступающий спортсмен и у тебя огромный опыт в тренировках и соревнованиях, то и тренер тебе не нужен. Но сам спортсмен не всегда может себя объективно оценить, и со стороны всегда виднее, тем более опытному тренеру. Да и статистика вещь упрямая, - все чемпионы, не важно - РБ, Америки или Зимбабве - работают с тренерами, более того, они работают с диетологами, так как в нашем спорте это не менее важная составляющая. Так что на сегодняшний день я убежден, что даже профи нуждается в тренере.

    Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»



    Что дает тебе мотивацию снова и снова выходить на сцену?
    Наш вид спорта - это от части шоу, мы все (бодибилдеры) немного артисты и когда ты стоишь на сцене, в своей наилучшей форме на данный момент, ты испытываешь чувство эйфории что-ли, ну и с каждым разом хочется сделать свою форму лучше и совершеннее! Лучше, чем ты был год, два, пять лет назад. Ведь, по сути, мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой.


    Расскажи о своем питании:сколько приемов пищи в день?
    Рацион у меня особым разнообразием не отличается: это всегда 5-6 приемов пищи. Продукты всегда, практически, одни и те же – это крупы (рис, гречка, перловка), курица, рыба, яйца. В межсезонье, на наборе массы углеводов 3-4 г на кг собственного веса, белка 2 г на кг своего веса, жиров немного, но они должны присутствовать в рационе.

    Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»



    Считаешь ли ты калории и БЖУ в течение дня?
    Честно говоря, никогда не занимался подсчетом калорийности и БЖУ, всему показателем было зеркало и мое отражение в нем.


    Каким продуктам ты отдаешь предпочтение, а какие считаешь недопустимыми в рационе спортсмена?
    В своем рационе я отдаю предпочтение простым продуктам, если это углеводы, то конечно это крупы – рис, гречка, перловка; если это белок, то курица, яйца, рыба. В межсезонье я стараюсь питаться также как и на подготовке, только иногда позволяю себе немного вредных продуктов и может иногда фастфуда, но это редко бывает.

    Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»



    Как ты относишься к спортивному питанию? Действительно ли его необходимо употреблять или без него можно обойтись?
    На сегодняшний день спортивное питание занимает часть рациона не только спортсмена, но и обычного, так скажем, обывателя, посещающего тренажерный зал, и вот с чем это связано. Наш темп жизни диктует нам определенные условия и в связи с этим, у многих людей возникает проблема полноценного питания. Я знаю многих, это большинство моих клиентов, которые не могут соблюдать не то что пятиразовый режим питания, а даже трехразовый. Отсюда большие перерывы в еде, что ведет к чрезмерному потреблению пищи, что в свою очередь ведет к набору веса. Спортпит помогает нам обойти эту проблему. Можно воспользоваться между основными приемами пищи теми же протеиновыми коктейлями, или гейнером, если у вас проблема с набором массы. Спортпит прочно вошел в нашу жизнь и я не вижу здесь ничего плохого. Линейка спортпита очень обширна, и сейчас, разобраться в этом деле простому смертному весьма непросто. Поэтому - необходимо прислушиваться к советам своего тренера. Стараться соблюдать правильный рацион питания. И будет вам счастье))). Что касается вопроса настолько ли необходим спортпит, то следует руководствоваться тем, какие цели вы преследуете и насколько полон ваш рацион питания. Поясню: возьмем обычного человека, который просто хочет поддерживать свою физическую форму на определенном уровне и не стремиться участвовать ни в каких соревнованиях и покорять вершины Олимпа, если в его рационе хватает необходимого количества БЖУ, то соответственно и спортпит ему не особо то и нужен. Ежели, мы имеем дело с соревнующимся атлетом или тем, кто хочет добиться определенных высот в спорте, то этим людям надо немного больше, чем простым «смертным». И тогда спортпит будет весьма уместен, по той простой причине, что не получиться набрать нужное количество белков, углеводов из обычной еды, ну уж очень много надо будет съедать, да и по кошельку это ударит неслабо. Спортпит, как раз в данной ситуации, поможет спортсмену сэкономить. Еще следует отметить, что спортпит это не только протеин, гейнер и аминокислоты, это еще различные добавки для суставов, связок, для поддержания сердца, витамины и т.д. Вот это все в определенных случаях следует использовать тем, кто в этом нуждается.


    Что из спортпита в твоем рационе?
    Мой рацион спортпита не так разнообразен, как может показаться человеку со стороны, который видит, как я занимаюсь. Я использую всего три добавки: это протеин - до и после тренировки, аминокислоты BCAA - во время тренировки, и иногда креатин - в межсезонье для набора массы. Я считаю, что этих добавок вполне хватает для полноценного тренинга.


    С каких спортивных добавок ты бы посоветовал начать новичку?
    Новичку я бы посоветовал начать с того же протеина, до и после занятий, те же аминокислоты во время тренировки, ну и если у вас проблема с набором массы, тогда это будет гейнер, опять же, до и после тренировки. Я считаю, что этих добавок вполне достаточно человеку, который пришел заниматься в тренажерный зал.

    Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»



    Сколько раз в неделю ты тренируешься и почему?
    Обычно я тренируюсь пять дней в неделю. Каждый день по одной группе мышц плюс, какая-нибудь отстающая. Тренирую каждую отдельную группу мышц на одной тренировке, чтобы хорошо ее проработать, так как при моем опыте и стаже, чтобы прокачать конкретную мышечную группу одного-двух упражнений недостаточно, это всегда два-три базовых движения и три-четыре изолирующих.


    Каким упражнениям отдаешь предпочтение базовым или изолирующим?
    В своих тренировках я использую как базовые, так и изолирующие упражнения. Другое дело, когда я работаю на увеличение мышечной массы, то соответственно предпочтение будет отдано базе. Ну и при “сушке” - больше акцент идет на изоляцию.

    Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»



    В своей подготовке ты много времени уделяешь кардионагрузке. С чем это связано?
    Я всегда стараюсь уделять внимание кардио нагрузке. Ни для кого уже не является секретом то, что когда мы тренируем наши мышцы, будь то свободные веса или тренажеры, мы тренируем только наши мышцы. Наше сердце работает в непрерывном режиме и требует совершенно другой нагрузки для тренировки, то есть, кардио нагрузки. Поэтому я стараюсь не запускать аэробику. Ну, и при “сушке” легче будет “въезжать” в кардио работу.


    Ты сам персональный тренер. Дай несколько рекомендаций, на что обратить внимание людям, которые хотят тренироваться индивидуально и ищут тренера?
    Персональный тренер – это: во-первых - опыт и знания. Я никого не хочу обидеть, но когда тренера начинают расти, как грибы после дождя, не имея ни стажа собственных тренировок, ни опыта в тренерстве и при этом, позиционирующие себя чуть ли не гуру бодибилдинга и фитнеса, вот к таким тренерам я бы относился с опаской. Еще имеют значения личные качества человека, внешний вид. Ну, не пойду я заниматься к тренеру, который выглядит как тюфяк, или наоборот - боишься, что его ветром сдует.

    Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»



    Последнее время много разговоров вокруг фармы. На твой взгляд нужна ли она обычному, среднестатистическому посетителю зала?
    Да, тема фармакологии весьма неоднозначна и противоречива. Если заглянуть лет так на 30-40 назад, тогда такого вопроса вообще не возникало. В золотую эру бодибилдинга, то бишь 70-е гг. фармакологические препараты были в свободном ходу. Линейка была скромнее – это да, но все “звезды” того времени не скрывая прибегали к помощи фармакологии. «Бог создал людей разными, а полковник Кольт создал пятизарядный револьвер, чтобы уравнять шансы». Так вот, если перефразировать данное изречение: «Господь создал людей разными, а фармакология уравняла их шансы в спорте». Я считаю, что современный спорт, будь то бодибилдинг, хоккей, футбол, легкая и тяжелая атлетика уже не мыслим без использования фармакологии, и если еще кто-то верит в чистый спорт, то этим людям можно только посочувствовать. Я не буду говорить хорошо это или плохо, просто на данный момент весь спорт без фармакологии не может существовать. Другое дело, как ее использовать и зачем.

    Что касается применения фармы обычным среднестатистическим посетителем зала, то опять же вопрос: собирается ли он в дальнейшем принимать участие в соревнованиях или же ему это надо просто, чтобы потешить свое самолюбие. В любом случае, если к использованию фармакологии подходить с умом, то я не вижу в этом ничего плохого. Другое дело, когда новичок, не успев переступить порог тренажерного зала, начинает бездумно “химичить” - это не укладывается ни в какие рамки.

    Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»



    Можно ли построить достойное тело, не прибегая к помощи фармакологии?
    Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что построить достойное тело, не использовав фармакологии, - можно, но это будет форма и внешний вид далекий от соревнующихся атлетов. Я достиг неплохих результатов, к 25 годам абсолютно не прибегая к фарме. Я весил в районе 100 кг, объемы были вполне приличные, но опять же, это была совершенно другая форма. Такую форму на соревнования не выставишь. Так что, если у вас нет цели - выходить на сцену, как соревнующийся атлет, то и смысла в использовании фармы тоже нет.


    Нужна ли фарма спортсменам соревновательного уровня? Можно ли достигать побед на соревнованиях без фармы?
    Да простит меня ВАДА, мой ответ однозначный,- да, нужна. Во-первых, не будем лукавить,- все спортсмены в той или иной степени используют фарму на определенных этапах подготовки. И стремиться “очистить” спорт от фармы бесполезное, да и никому не нужное занятие, опять же все в равных условиях. Есть мнение, что сейчас спорт представляет собой не соревнования атлетов, а компаний, производящих фармакологию. Что ж, это отчасти правда, но не забывайте как и что вы используете. Надо ко всему подходить с умом. Дайте новичку хоть тонну фармакологических препаратов, все равно без правильной системы тренировок, питания он ничего не добьется. Ну, а что кается соревновательного уровня, то тут вообще думать нечего, - без фармподдержки ни о каких соревнованиях и думать забудьте, как ни прискорбно бы это не звучало. Я считаю, нет - я просо убежден в том, что на данный момент в мире нет ни одного атлета соревновательного уровня, который бы не прибегал к использованию фармакологических препаратов.

    Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»



    Расскажи, как ты очутился на “Суперлото” и сколько времени вы сотрудничаете?
    Три года назад мне позвонила жена моего друга и попросила, на две передачи заменить «хранителя клада». Я согласился, приехал в студию, посмотрел, что надо делать и две программы отработал в эфире. Так получилось, что мой образ понравился руководству. И мне предложили работать в данной программе. С тех пор я являюсь “хранителем клада” ))) в “Суперлото” и наше сотрудничество длится уже три года.

    Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»



    Считаешь ли ты себя “медийной личностью” и ощущаешь ли ты в связи с этим повышенное внимание девушек?
    “Медийной личностью”? ))) – нет, я себя так не ощущаю. Что касается повышенного внимания девушек, тоже не чувствую какого-то особого внимания smile , хотя может это стоит спросить у девушек? smile


    Есть ли в твоей жизни место еще каким-либо увлечениям кроме бодибилдинга? Какие у тебя хобби?
    Да, конечно моя жизнь это не только тренажерный зал, штанги и гантели. У меня, так получилось, жизнь тесно связана с музыкой - я закончил школу с музыкальным уклоном, играю на фортепиано, гитаре, увлекаюсь вокалом (обучался вокалу в студии “Золотые голоса” при арт-группе “Беларусы”). Принимал участие в конкурсах караоке и даже попадал в финал международного конкурса караоке “Звезда караоке 2014”. Люблю сочинять музыку.

    Вадим Питаленко: «Мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой»



    Есть ли у тебя кумиры в бодибилдинге? Если да, то кто и почему?
    Не могу назвать кого-то одного, выделю несколько личностей, которые произвели на меня огромное впечатление и благодаря которым, можно сказать, я и стал заниматься этим делом. Ну во первых, пусть прозвучит банально, это конечно же the one and only Арнольд Шварценеггер, именно благодаря ему, тогда, в глубоком детстве, во мне и зародилась эта страсть к бодибилдингу. Еще хочу отметить Флекса Уиллера и Дориана Ятса, - эти два атлета, я считаю, воплощение силы, эстетики, идеальных пропорций и мощи. На сегодняшний день наш спорт достиг таких пределов, что, честно говоря, все выглядят одинаково, нет индивидуальностей, все квадратные во все стороны, я не хочу обидеть нынешних чемпионов, но уж больно все похожи, выделить кого-то очень сложно. Как-то так.
    Беседовал Денис Ромбак
  • Ваша оценка
     (голосов: 7)
    Ваш комментарий
    Имя - обязательное поле
    Email - необязательное поле
    smile wink wassat tongue laughing sad angry crying fear nea 
    Защитный код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    Введите код, указанный выше на рисунке:
    Фотогалерея
    Показаны
    Новые
    Популярные
    подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
    Рейтинг статьи: Хорошо
    0
    VEGAN999 |
    14 сентября 2017
    Дрыщ
    Рейтинг статьи: Средне
    0
    YoZ |
    4 апреля 2017
    Дэвид
    Рейтинг статьи: Средне
    0
    Trener 13 |
    22 марта 2017
    Дэвид
    Рейтинг статьи: Средне
    0
    Trener 13 |
    22 марта 2017
    подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
    Рейтинг статьи: Хорошо
    0
    VEGAN999 |
    14 сентября 2017