16 февраля 2017

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»

Ф.И.О.: Салимгареева Лилия
Год рождения: 1990
Вес соревновательный: последний сезон 57 кг
Вес в межсезонье: 62-63 кг
Место работы: Тренажерный зал «SPORTFAMILY», фитнес-тренер, фитнес-модель

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


Расскажи, как ты впервые пришла в тренажерный зал и почему?
Ой, это было еще в детстве. В 10 лет пошла на секцию по фитнессу, которая только вот-вот открылась у нас в городе. Везде пробовала свои силы, и в акробатике, и даже в шахматах, но нигде долго не задерживалась. А когда шел набор в ДЮСШ в секцию фитнесса, мы с подругами пошли туда попробовать себя в этом. Позже я поняла, что это именно тот вид спорта, который меня зацепил и его я не покину. Но шло время, шли года, тренировки, выступления, и пришло сделать выбор в пользу учебы. На какое-то время мне пришлось покинуть тренировки, и в серьез заняться учебой. Впереди были выпускные экзамены и поступление в университет. После, я поняла, что меня забыли, да и тренер сказала, что не видит меня больше в этом виде спорта. Так и закончился мой первый путь в России. Да я сама Россиянка и с далекого Севера.

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


Почему решила выступать и когда это решение у тебя созрело ?
Спустя 10 лет будучи уже в Минске, моя подруга завела меня в тренажерный зал «Fox Club». Очень боялась этого возвращения, так как понимала, что если вернусь, то это уже навсегда. В принципе, того чего боялась, то и случилось. Теперь - это моя жизнь. Именно там ко мне подошел Виталий Белоус и предложил выступить в категории Фитнес-Бикини, и долго не думая, а точнее сразу вылетело с языка, что я готова и хотелось бы попробовать. Все это случилось примерно в 2014 году в зимнее время, и вот уже в 2015 году весной я уже выступала.

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


С какими трудностями ты столкнулась во время подготовки к первым соревнованиям и во время выступления?
Ну, если честно, их было не мало. Первое - это то, что надо было продумать четкий образ, как я должна выглядеть на сцене (купальник, маникюр, педикюр, прическа, макияж, грим, туфли). Пересмотрев множество бикини, приняла решение по поводу цвета и формы купальника, после уже искала швею. С маникюром и педикюром было проще, так как французский маникюр подойдет к любому образу. У кого купить грим тоже можно было найти в интернете, но помогли знакомые, а после я узнала, что на самих соревнованиях есть гримирующие кабинки. Туфли конечно пришлось искать и заказывать с России так как у нас таких не продаётся. Причёску и макияж так же пробовала заранее несколько вариантов, и потом только решила на каком остановлюсь. Это все что касается образа.

Моей ошибкой было, то что я очень мало уделяла времени позированию ( хотя это очень важно), помните о том, что можно сделать офигенный образ и форму, и просто напросто неправильным позированием либо не показать его достойно, либо испортить все! Поэтому «позинг» очень важен, как и форма, которую вы делаете на своих тренировках, в общем это ещё одна тренировка.

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


Почему ты выбрала категорию фитнес-бикини?
На самом деле, я и не выбирала категорию, в какую предложили идти в такую и пошла. Лишь позже я узнала, что в Республике Беларусь есть только две категории женские, - это фитнес-бикини и бодифитнес. Для меня бикини - это идеал женского тела. Спортивное и в тоже время сексуальное тело. Нет перебора с мышцами, да и с каждым годом эта категория набирает обороты, и становится все более и более популярной.

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


Нужен ли бикинистке тренер и почему?
Безусловно нужен, ещё и как. Первые два сезона, можно сказать, я готовилась сама. Это тяжело. Ты должна все продумывать сама, и питание, и тренировки. Эмоционально - это тоже очень тяжело, быть одной и вести себя. Нет того, кто может дать пинок под попу в нужный момент, а где-то и пожалеть и выслушать. И вот когда у меня появился тренер (за что я ему очень благодарна) процесс подготовки стал более интересным, интенсивным, и продуктивным. У меня появился человек который был со мной на связи 24 часа в сутки. (спасибо ему что он и есть). Поэтому тренер нужен всем! И даже у моего тренера есть тренер!

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


Несколько раз на Республиканских турнирах ты занимала вторые места, хотя за кулисами много говорили о том, что ты должна быть первой. Как ты оцениваешь такую ситуацию? Имеет ли место, в данных случаях, судейская ошибка или место было закономерным? Подрывает ли такое отношение судей веру спортсмена в себя или дает дополнительную мотивацию?
Да, Вы правы, я несколько раз была второй на пьедестале. Конечно нельзя сравнивать те эмоции которые испытываешь изначально стоя на сцене и слыша , то что ты вновь и вновь берёшь серебро, иногда мне было обидно потому что считала себя выше, но просматривая видео, я умела адекватно оценивать себя и конкуренток, и соглашалась с судейской коллегией. И знаете, я вам скажу, что именно вторые места давали мне мотивацию работать над собой и идти за золотом. К счастью после каждого сезона шла работа над ошибками. Я росла и менялась, и в третьем сезоне наши с тренером старания увидели и оценили судьи, мы взяли золото.

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


Ты участвовала в Чемпионате Европы. Как считаешь, уровень подготовки бикинисток и критерии их оценки здесь и там отличаются?
В мае 2016 года, после чемпионата Республики Беларусь мы с нашей командой поехали на Чемпионат Европы в Санту-Сусанну , Испанию. Это было очень здорово побывать на соревнованиях такого уровня. Основной задачей было пристреляться к чему нам надо расти и развиваться, чтоб достойно выступать на международных соревнованиях. Уровень, конечно, отличался от уровня наших спортсменок. Определенных критериев я не смогу сказать, я не судья, да и в принципе по мне их нет, нет конкретных критериев оценки бикинисток. Фавориток из далека было видно, в категориях было по 35-50 человек, но могу сказать по моему мнению нашим девочкам, да и мне не хватало именно «мяса». Они стояли крупнее и суше. В общем побывав там, мы знаем, что нам надо и будем стараться показать это уже через сезон.

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


После победы на Чемпионате Республики ты взяла паузу, с чем это связано?
Как я и говорила после того, когда мы взяли золото на Чемпионате Республики мы поехали на Чемпионат Европы , после него мы и приняли решение отдохнуть , наесть «мяса» и подготовиться именно к весне , чтоб показать хорошую форму на международных стартах.

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


Каким критериям должна соответствовать девушка, которая хочет выступать в бикини?
Вы нигде не найдёте точных критериев становления бикинистки, и ни кто Вам их не скажет, потому что их нет. Лично для меня, - это девушка , которая занимается в тренажерном зале, соблюдает питание, пропадает на тренировках, с помощью которых строит свое спортивное тело, у которой есть определенный режим во всем (питание, сон, тренировки, работа, учеба и т.д). В бикинистке должна быть гармония, так скажем, души и тела. Это женственная, изящная, качественная, уверенная и, конечно же, спортивного строения тела девушка. Выходя на сцену она должна раскрыть свою харизму и показать результаты своих тренировок .

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


Что тебя мотивирует на то, чтобы выступать и тренироваться?
Вы знаете, может это и банально прозвучит, но я очень самокритична. Из сезона в сезон меняясь, форма лучше прежнего, но никогда я не буду довольна на 100%. Всегда есть над чем работать и совершенствоваться.

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


Расскажи о своем питании.
Количество приемов пищи у меня зависит от того во сколько день мой начинается и оканчивается. Иногда доходит до 10 раз где-то так. Первое мое действие после сна, это бегом на кухню за моей кашкой, и после уже по накатанной схеме каждые 2-2:30 часа прием пищи. Питание мое не могу сказать, что отличается по продуктам в межсезонье от подготовки, отличаются они лишь количеством БЖУ и калорийностью. Отношусь к еде просто, приготовление моей собойки на весь день занимает около 30-40 минут максимум. Готовлю вечером, так как сутра люблю уже и покушать, да и некогда.


Считаешь ли БЖУ в твоем суточном рационе или все на глаз?
Я себе, конечно, доверяю, но так как у меня есть определенное количество БЖУ которые я сейчас потребляю, поэтому я все взвешиваю на кухонных весах, приемы пищи расписаны. Может кого- то это и напрягает, но меня нет. Я всегда знаю сколько и чего я ем.


Считаешь ли необходимым соблюдать правильное питание круглый год или позволяешь себе расслабиться?
Я считаю, что правильное питание необходимо соблюдать всегда, но и позволять себе расслабляться так же нужно, именно поэтому у нас всегда есть «cheat meal» и «cheat day».


Каким продуктам отдаешь предпочтение, а какие считаешь недопустимыми в своем рационе?
Таких продуктов явных которым я отдала бы предпочтение нет, так как я к еде отношусь просто, я знаю, что мне нужно съесть столько того и столько другого, поэтому выделить что-то не могу. Единственное в чем могу себя обделить это фрукты и овощи, ну, не очень я их люблю.


Какое спортивное питание ты употребляешь, когда и сколько и почему?
Честно говоря, из спортивного питания я потребляю только протеин (количество его зависит от сезона 1-3 порции) и OMEGA3. Иногда я пью витаминный комплекс OPTI-WOMEN и L-GLUTAMINE (для восстановления перед сном)

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


До сих пор много разговоров о жиросжигающих добавках. Многие девушки верят в чудодейственность L-карнитина, Lipo-6 и прочих жиросжигателей. Что ты думаешь по этому поводу?
Я против жиросжигателей, никогда их не потребляла и потреблять не собираюсь. По мне лучшее средство похудению – это соблюдение питания, и кардио нагрузки плюс к основным силовым , а так же в отдельные дни.


Сколько раз в неделю ты тренируешься и почему?
На данный момент я тренируюсь 3 раза в неделю без кардио, только силовые тренировки. Так как сейчас мы набираем вес, чтобы быть крупнее в весеннем сезоне, кардио – отсутствует, и я очень много ем.

Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


Приведи пример своей тренировочной программы.
Так как я тренируюсь с тренером, и он у меня мега уникальный, у меня никогда нет одинаковых тренировочных программ. Всегда все по разному. Единственное, что у нас идет чередование силовых тренировок с тренировками направленными на пампинг. Вот пример одной из тренировок:
  • Плие+разведение ног сидя 4 подхода, 12+30 повторений, 75 секунд отдыха
  • Жим ногами + тяга гантелей на бб 5 подходов, 15+15повторений, 75 сек отдыха
  • Выпады назад со штангой 6 подходов,12 повторений, 60 сек
    отведение ноги на нижнем блоке 4 подхода, 20 повторений, 30 сек
  • Жабки + статика у стены 4 подхода, 15+45 сек, 60 сек отдыха


    Сколько на твой взгляд необходимо тренироваться девушке-новичку?
    Для начала на мой взгляд достаточно 2 раза в неделю. Тренировку разделить на силовую часть отвести ей где- то 60-75 минут и 30-40 минут кардио.

    Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


    Можешь дать пару советов девушкам, которые хотят пойти тренироваться, но не знают с чего начать?
    Для таких девушек я сразу могу посоветовать обратиться за помощью к персональному тренеру во избежание ошибок и травм. Тренер подскажет и поможет правильно спланировать свою тренировочную программу.


    Нужна ли фармакологическая поддержка для того чтобы выступать в категории фитнес-бикини?
    Думаю, не нужна. Все таки эта та категория, где ценится не чем больше мышц, тем лучше, а полностью образ бикинистки, ее гармоничность, качество и эстетичность.

    Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


    Есть ли у тебя хобби помимо бодибилдинга?
    Да, есть. Я люблю танцевать, поэтому в свободное от работы и тренировок время люблю отдыхать телом, пропуская нотки музыки через себя и выплескивая свои эмоции в ритме танца. Так же участвую в различных проектах в качестве фотомодели.

    Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»

    Лилия Салимгареева: «Всегда есть над чем работать и совершенствоваться»


    Ощущаешь ли ты повышенное внимание со стороны противоположного поля, как спортсменка-бикинистка?
    Вы знаете, скажу так повышенного внимания я не замечала, но то что мнения парней разделяются это уже поняла и наслышалась. Кому-то нравятся такие девушки, а кто-то и мужиками нас обзовёт.


    Как скоро мы снова увидим тебя на сцене? Поделись ближайшими соревновательными планами…
    Совсем скоро. Весенний сезон будет началом. Он будет длинным и интересным. Будем стараться покорять Европу!
    Беседовал Денис Ромбак
  •   Ваша оценка:
     (голосов: 4)
    #1 MrUpperBody 27 марта 2017 16:22
    tongue


    Ваш комментарий

    Ваше Имя:
    - обязательное поле
    Ваш E-Mail:
    - необязательное поле
    smile wink wassat tongue laughing sad angry crying fear nea 

    Защитный код (от спама):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    Введите код, указанный выше на рисунке: