Авторизация
26 декабря 2016

Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»

Год рождения: 1983
Рост: 157
Вес в межсезонье: 62-63 кг
Вес соревновательный: выступаю в категории до 60 по пауэрлифтингу и в категории до 65 по мас-рестлингу, по силовому многоборью выступаю пока только показательно.

Лучшие результаты:
Жим: в зале - 100 кг, на помосте - 97.5 кг
Становая: в зале - 127,5 кг, на помосте – 120 кг
Присед: в зале - 120 кг, на помосте - 95 кг

Достижения:
  • Элита России по пауэрлифтингу в жиме лежа GPA,
  • Элита России по жимовому двоеборью
  • МСМК по пауэрлифтингу в жиме лежа WPA
  • МС по пауэрлифтингу в жиме лежа WPC
  • МС по народному жиму GPA.


    Когда ты впервые пришла в тренажерный зал и почему?
    Впервые в тренажерный зал я пришла в ноябре 2009 года. В то время я только думала о том, чтобы начать заниматься, но ничего не предпринимала для этого, и когда рядом с домом открылся зал, я решила, что это знак. В нашей жизни случайности не случайны. Я давно заметила, что надо правильно думать, ибо мысли материальны. И прислушиваться к себе.

    Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»


    Ты заканчивала факультет Тяжелой атлетики, а в этом виде спорта выступала?
    На данный момент я учусь на 3-ем курсе БГУФК. Нет, тяжёлой атлетикой я не занималась и нигде не выступала. Этот вид спорта мне нравится смотреть по телевизору и болеть за других.


    Почему выбрала именно пауэрлифтинг или как выбрала именно пауэрлифтинг?
    Я никогда не думала и тем более не планировала, что когда-либо буду заниматься пауэрлифтингом. Изначально моей целью в тренажерном зале было похудеть, привести в порядок фигуру. Оно как-то само собой произошло. Увидев первые результаты в зеркале и на штанге, решила не останавливаться. Мне нравилось то, что происходит. Тренер, видя все это, предложил попробовать выступить на районных соревнованиях по пауэрлифтингу. Сказал, что я предрасположена к качу. Я согласилась. Спустя некоторое время первый помост. И первое место.

    Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»


    Как к твоему выбору отнеслись друзья и знакомые?
    Отнеслись с удивлением. Для родных и близких мой выбор был неожиданностью. Возможно, кто-то считал, что это все ненадолго. Но никто никогда не пытался меня отговорить. Меня поддерживали. Мне было этого достаточно. Со временем моё окружение несколько поменялось, поскольку я все больше времени стала уделять спорту. И окружать меня стали в основном те, кто со мной на одной волне. Кто такой же как и я.


    Когда пришла идея выступить на соревнованиях?
    Идея изначально пришла в голову тренера, и я её поддержала, плохо понимая, что меня ждёт. Просто поверила тренеру. Интуиция подсказывала, что я все правильно делаю. Но я абсолютно ничего не знала о том виде спорта, в котором начинала делать первые шаги.

    Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»



    Сколько времени прошло от начала занятий до первого выступлений?
    От начала занятий и до первого выступления прошло полтора года.


    Какие были результаты?
    На первых соревнованиях выступила в жиме лежа с результатом 60 кг.

    Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»



    К первым соревнованиям тебя кто-то готовил или готовилась сама?
    Самостоятельно у меня вряд ли что-то получилось бы. Весь процесс подготовки контролировал мой тренер.


    Если вернуться назад, если бы у тебя была возможность что-то изменить в выборе вида спорта, ты бы снова выбрала пауэрлифтинг или что-то другое и почему?
    На данный момент я занимаюсь не только пауэрлифтингом. Но это основной вид спорта, которым я занимаюсь. Так же я занимаюсь силовым экстримом и мас-рестлингом. Если бы мне дали возможность вернуться в прошлое, я бы не стала ничего менять. То, чем я занимаюсь, стало частью моей жизни, чем-то большим, чем простое посещение тренажерного зала. Виды спорта, которые я выбрала, оптимальны для меня. Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.

    Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»



    Что дает тебе мотивацию снова и снова выходить на помост?
    Мотивацию для последующих выступлений мне даёт желание расти над собой, достигать новых вершин и увеличивать свои силовые результаты. Главный мой соперник это я сама.


    Есть ли у тебя кумиры среди спортсменов силовиков?
    Нет. Кумиров у меня нет.

    Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»



    Расскажи о своем питании. Сколько приемов пищи в день?
    За питанием я слежу круглый год. В день обычно 5-7 приемов пищи. Но в зависимости от того, нахожусь ли я в процессе подготовки или в межсезонье, питание немного меняется по бжу.

    Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»



    Считаешь ли ты калорийность рациона и БЖУ в течение дня?
    Да. Свое питание я считаю в экселе в таблице. Я до грамма знаю, чего и сколько я кушаю, независимо от того какой период у меня в течение года. И меня это не напрягает. Считаю один раз и на неделю. Мне не нужно особое разнообразие. Если надо что-то пересчитать или изменить, это занимает несколько минут благодаря формулам. Я уже давно так делаю. Мне удобно.

    Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»



    Каким продуктам ты отдаешь предпочтение, а какие считаешь недопустимыми в рационе спортсмена?
    Предпочтение отдаю маложирному мясу (говядина или куриная грудка) и жирным породам рыб (скумбрия и др.) ,молочным продуктам (молоко и кефир не более 1.5% и творог не более 5%). Так же в моем рационе присутствуют растительные нерафинированые масла (подсолнечное, оливковое и льняное), яйца, чёрный хлеб, фрукты, овощи, специи, зелень. Кушаю рис, гречку, макароны. Недопустимым для себя считаю свинину, жареное, копченое, белый хлеб, мучное, соленое и сладкое.


    Удается ли всегда придерживаться правильного питания или позволяешь себе есть все в межсезонье?
    Да. Удаётся. Так как я выгляжу сейчас, я выгляжу круглый год. В межсезонье возможны отклонения в питании, но крайне редко.

    Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»



    Если не сложно приведи пример своего ежедневного рациона ?
    На завтрак обычно ем геркулес с молоком. На обед макароны или овощи с куриной грудкой, на ужин творог с молоком, между приемами пищи пью протеин.


    Как ты относишься к спортивному питанию? Действительно ли его необходимо употреблять или без него можно обойтись?
    Спортивное питание здорово облегчает жизнь не только спортсмену, но так же тем, кто ведёт активный образ жизни, занимается фитнесом. Оно изначально разработано для укрепления здоровья, повышения силы и выносливости. В спортивном питании состав рассчитан на наилучшее усвоение человеком. Если сравнивать с обычной едой, то на переваривание ее могут уйти часы, а большим количеством можно разбить себе желудок. Но стоит помнить, что спортивное питание это добавка к пище, а не замена её.


    Что из спортпита в твоем рационе, какие добавки? Как ты их принимаешь и почему?
    Принимаю протеин, глютамин и витамины. Протеин принимаю между основными приемами пищи. Из витаминов предпочтение отдаю Animal Pak. С глютамином не заморачиваюсь, покупаю тот, который меня устраивает по цене. Принимаю его после тренировки и перед сном.


    С каких спортивных добавок ты бы посоветовала начать новичку?
    Новичку я бы вообще не советовала что-то принимать, потому что у него есть свой запас в организме, который нужно использовать. Как говорится, всему свое время.


    Сколько раз в неделю ты тренируешься?
    Тренируюсь три раза в неделю.


    Если не секрет, приведи пример своей тренировочной недели по группам мышц (сплит.)
    В межсезонье 1 день грудь/спина, 2 день плечи/руки, 3 ноги. В период подготовки на соревнования становая и приседание исключаются. Жим 3 раза в неделю плюс подсобные упражнения.


    Сколько раз в неделю необходимо тренироваться девушкам-новичкам и сколько времени должна длиться тренировка?
    Девушкам-новичкам я бы рекомендовала проводить в тренажерном зале минут 40, максимум час. Этого вполне достаточно для проработки нескольких групп мышц или всего тела.

    Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»


    Пару советов для тех, кто ищет себе тренера. Каким он должен быть?
    Прежде всего, тренер должен любить то, чем он занимается. Находится на своём месте. Но, чтобы это определить и понять мало один раз прийти к человеку на занятие. Тренер должен знать основы физиологии, анатомии, диетологии, биохимии. Своим внешним видом мотивировать. Было бы хорошо увидеть результаты клиентов.


    Есть ли в твоей жизни место еще каким-либо увлечениям кроме пауэрлифтинга? Какие у тебя хобби?
    Да. У меня много увлечений и интересов. Мне не бывает скучно. Я всегда найду чем себя занять. Пишу стихи, читаю книги, хожу в кино, увлекаюсь шитьем, вышиваю, езжу по старинным местам, фотографирую, отдыхаю на природе.

    Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»



    Вопрос, возможно, личный, но все-таки. Твои тату имеют для тебя смысловое значение или это как хобби, дань моде и красоте?
    Первую сделала в 2003 году, все остальные чуть позже. Ни на секунду, ни о чем не жалею. Все так надо. Мне комфортно и здорово. Остановил меня тренажерный зал. Я хотела сделать татуировку на всю спину, но заметила, что визуально теряется рельеф. На данный момент подумываю ещё одну сделать на шее. Тату для меня несут смысловое значение, у кого-то они, возможно, отображение внутреннего мира. Достаточно глупо делать тату просто так, потому что картинка понравилась. А потом, спустя несколько лет, искать, как вывести.

    Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»



    Ты выступала в разных федерациях. Есть ли принципиальная разница в отношении к спортсменам, уровне проведения соревнований, судействе?
    Нет. Во всех федерациях приятная атмосфера, дружественный коллектив, организация и проведение турниров на высоком уровне. Мы одна большая спортивная семья.

    Светлана Степанова: «Мне нравится быть сильной. Чувствую, что нахожусь на своём месте.»



    Отражается ли то, что ты занимаешься пауэрлифтингом на взаимоотношениях с противоположным полом? Не бояться ли тебя парни, ты ведь можешь и в бараний рог скрутить?
    По-разному. Все зависит от противоположного пола)))) Не буду я никого скручивать))) Сильная я в зале. И на помосте. В остальном, я обычный человек. Никогда не пыталась быть сильнее мужчин.
    Беседовал Денис Ромбак
  • Ваша оценка
     (голосов: 10)
    Ваш комментарий
    Имя - обязательное поле
    Email - необязательное поле
    smile wink wassat tongue laughing sad angry crying fear nea 
    Защитный код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    Введите код, указанный выше на рисунке:
    форум
    Фотогалерея
    Показаны
    Новые
    Популярные
    Дрыщ
    Рейтинг статьи: Хорошо
    0
    YoZ |
    4 апреля 2017
    Дэвид
    Рейтинг статьи: Средне
    0
    Trener 13 |
    22 марта 2017
    Дэвид
    Рейтинг статьи: Хорошо
    0
    Trener 13 |
    22 марта 2017
    фитнес клуб Физика
    Рейтинг статьи: Хорошо
    0
    Юра Велько |
    4 декабря 2016
    новый фитнес клуб

    Danova Dance School

    - Zumba
    - Fitness MIX
    - Моделирование тела
    - Пилатес
    - Силовая аэробика
    - Степ-Аэробика
    - Боди шейп
    - Super sculpt