Авторизация
6 августа 2016

4 грубых ошибки в тренажерном зале

«Гуляя» по социальным сетям, мы довольно часто наталкиваемся на видеоролики на тему фитнеса. Иногда изображаются такие сюжеты, что хочется сплюнуть протеиновый коктейль и расхохотаться. Да и в реальной жизни иногда приходится наблюдать, как люди, например, по неосторожности падают с беговой дорожки. Но как насчет менее значимых на первый взгляд, но на деле более вредных ошибок, которые совершаются ежедневно ничего не подозревающими об этом любителями фитнеса?

Да, неправильное поведение в тренажерном зале может привести к нежелательным последствиям или, по крайней мере, заставить задуматься над тем, почему цели так и не достигаются. Человеческое тело ‒ очень тщательно настроенный механизм, и даже малейшее изменение может иметь значительные последствия.

Те грубые ошибки, о которых пойдет речь, более распространены, чем вы думаете, и для их устранения может потребоваться пройти долгий путь, а иначе все ваши усилия будут пропадать зря. Не лишним будет поговорить с сертифицированным профессиональным тренером, который поможет определиться с тем, что продолжать делать, а что немедленно прекратить. Итак, чем из нижеперечисленного вы «грешите»?


#1. Недостаточный диапазон движений

В любом тренажерном зале можно встретить парня, который выжимает ногами 270 кг и более, неистово лязгает железом, но на самом деле диапазон его движений при жиме не превышает нескольких сантиметров. И если вы узнаете себя в этом парне, то пора перестать делать так.

4 грубых ошибки в тренажерном зале


Исследования показали, что ограниченный диапазон движений может привести к ослаблению мышцы, разгибающей коленный сустав, снизить площадь поперечного сечения мускулов, что отрицательно скажется на силе мышц и их объеме. Так что, если ваша цель ‒ нарастить массу, то вы получите прямо противоположный результат. Исследования в этой области все еще проводятся, но, в целом, лучше всего выполнять полные и глубокие приседания и жимы. В диапазоне до 120 градусов. Если имеются проблемы с коленями, не превышать 90 градусов, чтобы не усугубить эти проблемы. Но в любом случае, опускайтесь низко, иначе пользы не будет.


#2. Лежание на поручнях кардио тренажеров

Итак, вы решили немного потренироваться на беговой дорожке или на любимом степпере. Вы устанавливаете высокую скорость, хватаетесь за поручни, запускаете свой плейлист и вперед. По мере того как скорость становится все быстрее, вы опираетесь на поручни чуть больше, затем еще больше. В конце концов, верхняя часть туловища уже полностью поддерживается поручнями беговой дорожки, в то время как вы продолжаете грузить себя кардио. Почему же мы это делаем? Когда мы опираемся на поручни, тренажер поддерживает какую-то часть веса нашего тела, в результате чего шагать «быстрее» становится легче. И чем больше вы наклоняетесь, тем больший вес поддерживается тренажером, а не ногами.

4 грубых ошибки в тренажерном зале


Конечно, для некоторых людей (пожилых, травмированных) использование поручней вполне оправданно. Но здоровые взрослые люди не должны лежать на верхней части тренажера и воображать себя крутыми ‒ еще бы, мы вышагиваем быстрее всех остальных посетителей тренажерного зала! По сути, исследования показали, что у людей, которые опираются на поручни во время занятий на беговой дорожке, снижаются метаболические затраты, а это очень плохо!

Недавно было установлено, что использование поручней при ходьбе может привести к снижению расхода энергии до 100 калорий. Чем труднее выполнять задачу, тем больше работает ваше тело, и тем больше энергии вы расходуете ‒ вот то, что вам нужно!


#3. Инерция в упражнениях

Есть такие ребята, которые во время тренировки, например, со штангой или гантелями толкают вес всем телом. При раскачивании гири многие поступают точно так же. Все эти парни считают, что работают очень, очень усердно, но на самом деле все наоборот. Узнаете себя? Остановитесь. На кону ваши результаты.

Всегда труднее привести что-то в движение, чем поддерживать движение. Это физика. В тренажерном зале, когда штанга уже находится в движении, легче поддержать ее в движении, чем остановиться и начать с нуля. Но стоит вставить между повторениями паузу в 1-2 секунды, и вы гарантированно приложите максимум усилий при каждом повторении. Чем больше усилий вы вкладываете, тем больше калорий вы сжигаете. Так что, для пользы дела притормозите и сделайте паузу.


#4. Предтренировочная растяжка

Наверняка все представили следующую картину: человек входит в тренажерный зал и, прежде чем взяться за тяжести, расстилает коврик и делает несколько упражнений на растяжку. Некоторые для растяжки грудных мышц используют перекладину или скамейку. Нас так когда-то учили, и это вошло в привычку. Но пришло время прекратить делать статическую растяжку до тренировки.

4 грубых ошибки в тренажерном зале


Исследования показывают, что статическая растяжка перед тренировкой может привести к снижению силы во время тренировки. Так называемая PNF- растяжка (проприоцептивное нервно-мышечное содействие растяжению) в последнее время относится к той категории деятельности, которая не рекомендуется перед тренировкой. Почему?

Растяжка увеличивает длину мышцы, в результате чего труднее произвести требуемое усилие для перемещения отягощения. А когда мы при этом пытаемся увеличить диапазон движений, мы подвергаем себя большему риску получить травму, особенно если мы не используем правильную прогрессию нагрузок. Делайте до тренировки динамическую растяжку, то есть растяжку в движении, а также 5-10 минутное кардио и в скором будущем красивое тело с усовершенствованными мускулами вам обеспечено.
Ваша оценка
 (голосов: 8)
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал