Авторизация
21 февраля 2016

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»

Сегодня у нас в гостях – Андрей Дозорцев. Владелец фитнес-клуба «ReForma», тренер по кроссфиту, организатор международного турнира по кроссфиту - «Rebel Rush». Человек душой и сердцем, да и всем своим образом жизни болеющий за развитие кроссфита в Беларуси.

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»



Кроссфит - достаточно новое направление, думаю, не многие знают толком что это такое. Расскажи поподробнее об этом виде спорта.
Говоря простым языком . Кроссфит - это общая физическая подготовка, основная его задача - увеличение функциональности организма. Ну, а если совсем просто - кроссфит - это свобода! Чувство, которое дает кроссфит невозможно передать словами. Это ощущение своего тела, это наслаждение активностью, это готовность к любым испытаниям. И то самое важное это не врожденные качества, а тренируемый эффект. Для развития взрывной силы мы используем упражнения из тяжелой атлетики, для того чтобы научиться управлять своим телом, мы используем гимнастические упражнения, все движения в кроссфите - функциональные, естественные, т.е. многосуставные. Добавим к этому интенсивность, и в ответ получаем максимальную мощность и невероятную работоспособность. Определение кроссфит-атлета звучит так - «человек, тренированный и развивающий силу, мощность, баланс и ловкость, гибкость и выносливость». Вот, для примера, упражнения используемых в кроссфит: тяжелоатлетический толчок , бег, рывок, приседания, становая тяга, плавание и гребля, жим штанги стоя, отжимания, отжимания на кольцах, отжимания в стойке на руках, жим лёжа, броски мяча, силовые взятия на грудь, прыжки, выходы силой, подтягивания. Мы комбинируем эти упражнения во всевозможных вариациях, используем короткие, средние и длительные метаболические нагрузки.

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»


Что необходимо, чтобы стать кроссфитером у нас в Республике?
Да, наверное, то же, что и в любой другой стране: нужно всего лишь захотеть. Самый простой путь - пойти в специализированный кроссфит зал, где команда тренеров и группа единомышленников помогут сделать первые шаги, уделят особое внимание базовым движениям, технике, масштабируют нагрузки и будут следить за безопасностью выполнения. И второй путь - освоить кроссфит самостоятельно. Программы тренировок публикуются на главном сайте crossfit.com и на многих крупных ресурсах, например: competitorstraining.com или theoutlawway.com , там же на форумах проходит обсуждение комплексов, тренировок, люди делятся результатами, обсуждают задания, технику, стратегию выполнения, все происходит в открытом формате.

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»


Какие основные отличия подготовки в кроссфите от, скажем, обычного фитнеса или бодибилдинга?
Основное отличие кроссфита от бодибилдинга, да и от любого вида спорта в принципе - это полное отсутствие специализации. Все новое и сложное - для нас вызов. Наша основная задача - готовность к любым испытаниям. Именно поэтому кроссфит входит в систему подготовки полиции, пожарных и отрядов специального назначения. В наших тренировках мы задействуем все три энергетические системы. Мы стремимся развить в наших атлетах , все 10 физических показателей человека: сердечнососудистую работоспособность, выносливость, силу, гибкость, мощность, скорость, координацию, ловкость, равновесие и точность.


Есть ли, на твой взгляд, перспективы развития у данного направления у нас в стране? Насколько востребован данный вид спорта у нас?
Я очень в это верю. В нашей стране, живут думающие и интересующиеся люди, ведь мои слова несложно проверить, а кроссфит как раз эмпирически доказан, он жизнеспособен и востребован. Огромным плюсом кроссфита является то, что он развивается не только как спорт, а как сообщество, со своей философией, со своим стилем жизни. Люди приходят уже не просто на тренировку, а для того чтобы встретиться с друзьями, приятно и с пользой провести время; зайдите в любой кроссфит бокс - это настоящая семья: мы тренируемся вместе, мы поддерживаем друг друга, мы переживаем за неудачи и радуемся победам, мы отмечаем вместе дни рождения и праздники. Востребованность кроссфита наверное лучше всего отражает то, что открываются новые и новые кроссфит боксы, причем не только в Минске. К примеру, в Гомеле очень активно развивают этот спорт одни из пионеров белорусского кроссфита, ребята с очень сильной командой и большими амбициями. Гродно, Брест открывают большие залы.

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»


Сколько раз в неделю необходимо тренироваться, чтобы достичь хороших результатов?
Скажем так, для любителя – примерно - это три раза в неделю. Многие начинают с 2 раз в неделю, затем переходят на 3 и в этом графике остаются. Хотя для более увлеченных используются программы 3-1-3 (тря дня тренировок, один отдыха и снова три дня тренировок) или 5-2 (пять тренировочных дней и два дня отдыха), или любые всевозможные вариации, ну, а соревнующиеся атлеты тренируются несколько раз в день, поэтому хороший результат в каждом случае будет разный.


Есть ли в кроссфите какие-либо правила питания? Если да, то расскажи.
Есть общие рекомендации, и они выглядят так: употребление постного мяса, овощей, орехов и семян, некоторого количества фруктов, небольшого количества крахмала и все это при полном отказе от сахара. Пища должна быть максимально простой, чистой и здоровой, эволюция не успевает за прогрессом в сельском хозяйстве и химической промышленности. Это в двух словах. Хотя многие атлеты не придерживаются никаких диет. Кто-то просто ест много мяса и рыбы каш и овощей, некоторые придерживаются вегетарианства, кто-то просто исключает мучное и сладкое, так что каждый сам находит оптимальную для себя систему питания.


Какой пище отдается предпочтение?
Еда должна быть максимально свежей и скоропортящейся, то есть натуральной.

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»


Считается ли количество белков, жиров и углеводов, общий каллораж пищи?
Считается, что оптимальным является такая формула: белки должны составлять 30% вашего рациона и поступать в организм из разных источников; углеводы до 40% калорий, но углеводы должны иметь низкий гликемический индекс; жиры должны быть мононенасыщенными и составлять 30% потребляемых калорий.


Используются ли в кроссфите спортивные добавки? Если да, то какие и когда?
Да, конечно, спортивные добавки используем регулярно. Из основных это - л-карнитин, Омега-3, протеин, комплексные аминокислоты, БЦАА, креатин, бета-аланин, витамины.

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»


Если не сложно, опиши обычную тренировку в кроссфите. Упражнения, количество подходов и повторений.
Как правило, тренировка состоит из разминки, растяжки, освоения новых навыков (например это может быть рывок штанги или подтягивания на перекладине) , силовой части (это может быть, например, становая тяга или приседания со штангой), и кондиционной подготовки (тренировка энергетических систем) благодаря которой мы развиваем продолжительность интенсивной работы с максимальной мощностью , упражнения очень разные, количество подходов тоже меняется в зависимости от того какие стоят задачи и какие энергетические системы мы собираемся задействовать.


Когда тебе пришла мысль о том, что ты готов тренировать? Как ты стал тренером?
Мысль о том чтобы быть тренером пришла давно, еще когда получал физкультурное образование , правда по другой специальности . А потом появился в моей жизни кроссфит и все сразу стало ясно. Появилось понимание того как это должно быть, как мне кажется что должно быть. Это и стало отправной точкой.

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»


Я знаю, что спортсмены, которых ты готовил занимали и занимают призовые места на различных турнирах. Расскажи об этом поподробнее.
Это самая интересная часть моей работы, это то, что действительно может показать, что ты представляешь из себя как тренер, это огромная ответственность и неиссякаемый источник вдохновения. Мне очень повезло с командой. Пожалуй, это единственное, что здесь важно. Когда, столько сильных людей, тренируются вместе - энергетика такая, что просто стены гудят. В этой атмосфере и тренируются лучшие - конкурируют, соревнуются, учатся друг у друга. Мы только в начале пути, но этими людьми проделан колоссальный труд. Наше недавнее, очень достойное, выступление на турнире в ноябре - 5 из 6 призовых мест. В сентябре - серебряная медаль на межрегиональных соревнованиях среди подростков в Москве. Сейчас - прошли отбор на Зиминие Игры Гераклион, это самый масштабный российский турнир, конкуренция огромная, вся Россия, Украина, Казахстан, Беларусь и др. Будем впервые представлять нашу страну на подобного уровня турнире. Это конечно совсем немного, но учитывая совсем небольшой опыт, есть основания полагать, что мы на правильном пути.

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»


Как действующий тренер, дай рекомендации, как найти хорошего тренера по кроссфиту. Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать хороший тренер и на что необходимо обратить внимание, человеку, который такого тренера ищет?
Я не думаю, что хороший тренер по кроссфиту отличается от хорошего тренера в другом виде спорта. Он, наверное, должен прежде всего быть профессионалом. Остальные качества могут присутствовать в той или иной степени. На что обратить внимание? Тренер кроссфит - тренирует кроссфит. Так мне кажется. Это как тренер по футболу тренирует футбол. Кроссфит сложный и прогрессивный вид спорта, поэтому научиться можно только там где этим живут. Здесь все ясно. Если мы говорим о кроссфите в классическом понимании, то основные дисциплины - это тяжелая атлетика и гимнастика, соответственно этим предметами тренер должен владеть прежде всего. Еще, как мне кажется, он должен очень любить дело, которым занимается, а это сразу видно.


Когда пришла идея открыть свой зал и почему?
Тогда же, когда и пришла идея стать тренером. Тренировать же лучше в своем зале) Решил, что смогу показать людям этот прекрасный спорт таким каким его видят люди во всем мире. До сих пор сложно разрушить стереотип о том, что задача кроссфита сводится к тому, чтобы загонять человека до изнеможения круговыми тренировками. Побывал в некоторых залах Европы, России и приступили к работе. Самая важная задача была создать сильную и дружную команду, не просто фитнес-центр, куда люди приезжают убить час времени, потому что так модно, а место куда человек стремиться душой. Место о котором человек мечтает целый рабочий день, чтобы потом вечером почувствовать себя как дома среди таких же, как и он сильных и свободных людей. И самое главное, что это получилось. У нас самая лучшая команда в мире. Сейчас, уже спустя год наш клуб «Реформа» с трудом вмещает всех желающих, поэтому открываем еще один зал этажом ниже, в итоге приближаемся к 1000м2. Тренажерный зал, зона единоборств и еще один отдельный зал кроссфит.

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»



Насколько я знаю, ты в своем зале «Реформа» уже второй год подряд проводишь международный турнир по кроссфиту «Rebel Rush». Расскажи об этом мероприятии поподробнее…
Для того чтобы стать участником турнира нужно пройти онлайн-отбор. Это значит, что в определенные даты публикуются отборочные комплексы, они состоят из заданий, которые участники должны выполнить, снять на видео и прислать организаторам до определенного срока. По итогам отборочных комплексов, определяются сильнейшие спортсмены которые и проходят дальше к участию в турнире. Кстати, на турнир "Rebel Rush" в отборе участвовали около 140 человек.

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»



Каково это быть организатором международного турнира. Все ли получилось? Что бы хотелось улучшить?
Объективно оценивать свою работу трудно, но по отзывам участников и гостей турнир получился неплохим. Очень порадовали наши белорусские спортсмены, уровень подготовки становится выше с каждым разом, а соответственно каждый новый турнир будет более захватывающий и зрелищный. Летом планируем проведение еще более масштабного турнира и ожидаем много участников из соседних стран.

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»



Будучи директором зала и тренером, остается ли время на что-то еще, на семью, например?
Времени, к сожалению, всегда мало, но учитывая то, что сын тоже занимается кроссфитом, можно сказать, что семья сохраняет свою целостность.


Есть ли у тебя какие-либо хобби, кроме кроссфита?
На сегодняшний день, не буду кривить душой, нет.

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»



Несколько советов тем, кто хочет заниматься кроссфитом. С чего стоит начать?
1. перестать бояться
2. сделать первый шаг
Как раз два совета.

Андрей Дозорцев: «Кроссфит - эмпирически доказан, жизнеспособен и востребован!»
Беседовал Денис Ромбак
Ваша оценка
 (голосов: 18)
Ваш комментарий
Имя - обязательное поле
Email - необязательное поле
smile wink wassat tongue laughing sad angry crying fear nea 
Защитный код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код, указанный выше на рисунке:
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Хорошо
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Хорошо
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017