Авторизация
6 июня 2015

Ирина Гущина: «Я по характеру и гороскопу – человек огонь, и удержать меня дома рядом с кастрюлями просто нереально»

Чуть более месяца назад, на Кубке России в Краснодаре – Ирина Гущина стала Абсолютной чемпионкой в категории бодифитнес мастера, старше 35 лет и заняла второе место в своей ростовой категории до 168 см. Естественно, мы не могли пропустить такое событие и побеседовали с Ириной.

Год рождения - 1976
Вес межсезон – 65 кг
Вес соревновательный – 59-60кг
Рост – 165 см

Как давно ты выступаешь?
С 2011 года. Восьмой сезон подряд. По-моему в 2011 году, не было Кубка РБ осенью, но я была готова полностью. Я готовилась. Т.е. грубо говоря, выходила я семь сезонов,, но готовилась восемь! И сейчас мне нужен отдых! ))

Восемь сезонов подряд – это все-таки срок!!! Что дает тебе мотивацию продолжать тренироваться и выступать снова и снова?
А вот хочется… Всегда, когда раньше выходила, все говорили: «Бикини, бикини. Не такая…». В силу характера, наверное, хочется доказать, что я не бикини , и в том, чем я занимаюсь., я все делаю правильно!

На всем протяжении своей соревновательной карьеры, ты готовилась с тренером (Вадим Пранович). Скажи действительно ли соревнующемуся спортсмену нужен тренер или без него можно обойтись?
Учитывая то, что когда я пришла к тренеру, я уже три года в зале тренировалась самостоятельно! Но когда я пришла к тренеру, то поняла , что я почти ничего не знаю, ничего я не делала. То, что я выискивала в интернете эти знания, они оказались поверхностные и в 90% случаев не правильные. Техника моя тоже подшаливала во многих упражнениях. Придя к тренеру, я научилась правильно выполнять упражнения, мы пробовали разные системы питания на мне, смотрели как и на что мой организм реагирует. И это из сезона в сезон надо проверять. Раз подготовились посмотрели, два по-другому попробовали. И вот к восьмому разу, я точно знаю как мне необходимо готовится! Я точно знаю, когда мне что есть, когда убирать, когда не убирать. Вот последняя подготовка она была уже, как часы, птому что не надо было ничего пробовать. Все попробовали уже. Ну и ведение, конечно же! Это, когда ты не в адеквате на сушке, смотреть на тебя. Смотреть, где что так, где, что не так. Подбадривать! Потому, что там ты уже видишь, что у тебя уже все не так, тут не так, там не так)))) Весишь уже минимум, вены на животе и все равно кричишь: «Жопа жирная!». Только тренер может тебя вернуть назад в нормальное русло! Может есть люди, которые самостоятельно могут с этим справиться. Может и я могу!!! Но мне так проще))) Если есть человек, который будет тебя вести, почему я должна отказаться от услуги такой? Меня ведут, меня выводят, за мной следят, мне меняют нагрузку – мне комфортно. И я считаю, что тренер нужен.
Многие девочки, которые приходят ко мне тренироваться… Сначала они так скептически настроены, что такое тренер, я сама все знаю. Оказывается, я сама ничего не знаю, ничего не умею, ничего не понимаю. В итоге – они все четко понимают, что необходимо руководство!

Раз уж коснулись вопроса персонального тренинга, какими качествами на твой взгляд, должен обладать персональный тренер-инструктор в тренажерном зале?
Понять, что тренер знает, а чего не знает, можно только придя и позанимавшись у него. Человек же тоже много не знает, придя в тренажерный зал впервые. Возможно, нужно выбирать тренера по рекомендациям, по тому, как выглядят его клиенты, какие у них успехи, что у них происходит или не происходит, добиваются они чего, или не добиваются. Т.е. изначально это такой процесс. У кого-то спросить, у кого-то узнать, потому что тренеров сейчас действительно очень много, и не факт, что они все грамотные в своем вопросе!!! Я чисто случайно попала к своему тренеру, я его не выбирала! Вот так вот, на фитнес-онлайне наблюдала, читала, общалась и однажды мне написал Вадим и сказал : «А давай мы тебя подготовим!». Я выпучила глаза и ответила: «Ты видимо попутал и не тому написал!» Нет, он стал говорить, у тебя потенциал, давай попробуем и ла-ла-ла. Он написал, что генетика позволяет мне развиваться . Ну вогт и попробовали. До сих пор пробуем!)))

Почему ты все-таки решила выступать?
А хотелось мне выступать.

Ну вот, три года ты занималась, а результаты были неплохие?
Ну, как результаты.. После рождения двух детей, все это, конечно, сказывалось, откладывалось не туда, метаболизм плохой, годы идут… Я, конечно, привела себя более менее в форму, как я считала тогда, но все это было проделано неправильным путем – это голодовками, эти диеты, кефирная… в общем всякая ерунда, которой сейчас страдают большинство девушек молодых. И я когда начала заниматься самостоятельно и смотреть на фотографии девушек, которые выходят выступать – такие красивые!!! И, наверное, амбициозность какая-то взыграла. Я тоже хочу!!! Конечно, первое, что я спросила, а не поздно ли мне? Сказали - не поздно.))) Ну и вот…

Давай теперь немного пробежимся по питанию. Сколько у тебя приемов пищи в день?
Шесть-восемь, как когда. Я люблю поесть.

Твой рацион в межсезонье сильно отличается от рациона подготовительного? Т.е. позволяешь ли ты себе в межсезон кушать всякую бяку, тортики, пирожки?
Я не очень люблю тортики и пирожки. Я люблю хлебушек. И , периодически, позволяю себе наяривать вкусненький, тепленький, свеженький))) Позволяю много всякой гадости сразу после соревнований недели две. Потом я уже входу в нормальную колею. Ну, и по минимуму, бывает, конечно, все, но стараюсь удержать себя от различных нарушений. Просто через две недели гадостей, уже просто хочется, нормальной своей, обычной еды. Потому, что эти конфетки и зефирки уже больше не лезут!!! Уже хочется кашку, курочку, салатик какой-нибудь. Т.е. организм уже видимо привык до такой степени, что ему больше ничего и не надо – вот только кашка да курочка.

А вот какие продукты в твоем повседневном рационе?
Я люблю, и даже готовлюсь на рисе. Рис басмати – он рассыпчатый, не клейкий. Иногда ем гречку, иногда овсянку… Но, я люблю рис! Мне он, даже за столько лет не надоел! Из белка – это курица, потом перехожу на грудки, рыба разная, индейка периодически. Свинину я и раньше не особо любила, а теперь и подавно. Овощи, фрукты, орешки…

А что из фруктов?
Фруктики – яблоки стабильно всегда., как и грейпфруты. Периодически киви, груши могут проскальзывать. И когда сезон – клубника, черная смородина и все, что можно съесть из ягод на даче. На подготовке – это только яблоки и грейпфруты.

А вот в межсезонье ты по фруктам себя ограничиваешь?
Конечно, ограничиваю. Яблок я могу много съесть, но конечно не 3 кг. Возможно, меня спасает, что я не такой любитель и не фанат фруктов, чтобы прямо уже сесть и обожраться. Мне не сложно не есть их. Я вообще могу без фруктов, если на то пошло… Мне тяжелее, когда нужно убирать молочные продукты. Вот это тяжело, но тоже , в принципе терпимо…

А что ты из овощей кушаешь?
Огурцы, помидоры, капуста – тазиками наверное, спаржевая фасоль, брокколи, морковка – иногда, не часто.

А можешь описать свои приемы пищи?
В принципе у меня стандартные приемы пищи – сложные углеводы, белок и клетчатка.
Утром у меня идет – каша и два яйца, кофе. В межсезонье сыра можно рубануть. На подготовке, конечно нет))
Потом, на работе – я перекусываю яблочками и творожком.
Потом, достаю контейнер, у меня горячий – там каша, курица, с грибами чаще всего и овощами.
Еду на тренировку, и ем уже после тренировки. Как правило, после тренировки выпиваю протеин и бегу домой что-то есть. Просто у меня разбитый рабочий день.
Вечером я опять иду на работу и несу с собой контейнер. Так что я постоянно с едой. У меня в сумке, постоянно еда! Если еды нет, то я даже из дома не выхожу.

Давай теперь переключимся на тренировочный процесс. Сколько раз в неделю ты тренируешься?
Обычно четыре – пять.

Сплит у тебя есть какой-то конкретный?
В зависимости от сезона, меняются тренировки. Увеличивается количество повторений, больше внимания уделяется проработке. Например, ноги мы уже растить не собираемся, мы их только поддерживаем и прорабатываем. А вот верх – надо еще подрастить. У меня сплит меняется – идет неделя легкой тренировки, потом –средней, потом – тяжелой, потом – опять легкая, средняя. И так круглый год.

А мышечные группы у тебя прорабатываются в одном и том же порядке?
По одной программе мы работаем обычно 8 недель. Потом идет смена, не кардинальная, но что-то убирается, что-то добавляется. Смотря чему отдается приоритет. Сейчас это будет, опять-таки, третий сезон – спина и дельты, и поддержание попы и ног в нормальном состоянии. Ну, и «сушка», потом. В этот раз, впервые «посекли» квадрицепсы. Не было еще такого. Я боюсь, что если я сейчас сезон пропущу, то потом мне будет тяжелее «сушиться». Организм уже привык к работе такой. Поэтому хочу поддерживать себя в таком состоянии, чтобы мне не пришлось очень сильно к весне плакать.

Есть ли у тебя отстающие мышечные группы, на твой взгляд?
Ну, дельты мне давались всегда тяжело. У меня генетически очень узкий плечевой пояс, короткие ключицы. Мне сделать фигуру «песочных часов» достаточно сложно. В чем меня постоянно упрекают. На данном этапе, мы их максимально сформировали, расширили. Т.е. они поддаются проработке. Наконец-то научилась их чувствовать. И теперь планирую продолжать в том же духе.

Если говорить о девочках-новичках, которые приходят в тренажерный зал. Сколько раз в неделю им необходимо тренироваться?
Хотя бы два. Потом три желательно. Начинают, чаще всего, с двух. По моему опыту, процентов 80 девочек, со временем втягиваются, ведь тренировки дело-то заразное, и потом переходят уже и на три, и даже на четыре тренировки. Ну, а остальные, они сезонные. Три-четыре раза ходят пред отпуском и перед Новым годом. Все остальное время, хорошо, если раз в две недели появляется человек. В общем, каждый для себя решает.

А по продолжительности, сколько должна длиться у девочек тренировка по времени?
Это актуально для всех, а не только для девушек – если нормально впахивать, то больше часа в зале делать нечего. Моя тренировка длится – 40 минут – час – это максимум. Это силовая часть, кардио идет отдельно. Просто некоторые говорят, что занимаются по два часа. Лично я, не понимаю, что можно делать в зале два часа, если ты нормально трудишься! За два часа, меня наверное, вперед ногами вынесут.))) я два часа в зале не провожу. Однако, был период, когда мы формировали ягодичные и у меня было по 20 подходов на упражнение, тогда – да. Чисто время занимало то, что я много подходов делаю. Тогда я пахала и 1,5 часа, и может быть иногда и два, но я работала. А вот сейчас, те кто проводит в зале по два часа – поболтать, как правило, туда приходят.

Как ты считаешь, необходима ли в бодибилдинге фармакология, либо без нее можно обойтись?
В бодифитнесе, если брать меня в пример, то – нет. Можно выстроить все и на спортивных добавках достаточно хорошо. Я, по крайней мере, расту на них, пока. И не считаю нужным еще что-то добавлять. В мужских категориях, видимо, да. Нужно. Потому что масса другая, поддержание другое. Хотя, думаю, каждый спортсмен для себя решает, на чем и как ему расти. И расти ли.

Вот сейчас такая истерия кругом. Все бегают, особенно парни новички, узнают, чтобы это такого съесть, чтобы набрать или похудеть. А девочки не спрашивают как бы мне быстрее «посушиться», давай съедим жиросжигатель?)))
Спрашивают! Приходят первый раз, еще вообще не в курсе, как за гантелю взяться, она уже спрашивает – дай мне таблетку, чтобы я похудела. Я обычно говорю: «А какую-такую тебе таблетку? Я бы и сама такую хотела!» Дайте мне – я похудею. Да, люди сейчас много читают. Сами начитаются, а потом приходят и говорят – хочу это, хочу то. Я всегда говорю – ты сначала научись кушать правильно, а потом уже будешь смотреть добавлять тебе в рацион что-то из спортпита или что-то из добавок. Цели какие определи себе. А то у большинства сейчас цели – вот тут похудеть, а тут нет. Это стандарт. Тут вот мне надо убрать, а здесь не надо. Что будем тренировать – тренируем только ноги, только ноги. То, что на руках и животе все болтается никого не волнует, только ноги! Как будто ноги у всех сразу от ушей растут. Убедить, что нужно сделать плечи, спину – это никак вообще. Очень часто, до головы доходит очень медленно, что кроме попы есть еще другие части тела.

А есть ли у тебя, какие-либо хобби кроме бодифитнеса?
Да. Я – дизайнер женской одежды. Участвовала в «Мельницах Моды» в Беларуси, сейчас продолжаю этим заниматься. Я много шью, я делаю себе купальники, и не только себе. Мне это интересно и я этим увлекаюсь. И второе мое увлечение – это восточные танцы. Тоже в 2011 году, стала чемпионкой РБ в дуэте, по восточным танцам. Преподаю их в клубе до сих пор. Тоже достаточно успешно.

А такое количество увлечений и спортивная деятельность семейной жизни не мешает?
Абсолютно не мешает! Я по характеру и гороскопу – человек огонь, и удержать меня дома рядом с кастрюлями, просто не реально. Это не мой мир. Мой мир гораздо интереснее, чем кухня и кастрюли.

А на подготовке ты готовишь себе сама?
Я готовлю себе сама. Семья у меня ест отдельно. Я регулярно пеку блинчики, делаю пиццу, беляшики. Мама на «сушке», не на «сушке», моих детей никогда не касалось. У меня дома своя мультиварка, в ней моя еда. Все остальное им готовиться, как всегда. Я видимо дошла до того, что когда я им жарю блины и они просыпаются на запах ванили, я запах ванили не чувствую. У меня уже стоит такое табу, что это не моя еда и мне это нельзя, что я даже не съем ничего лишнего. Но готовить-то надо – дети есть хотят)))

А как ты относишься к фаст-фуду?
Хотя мы живем напротив МакДоналдса, мои дети ходят туда редко. Раз в год если они туда зайдут, это в лучшем случае. Я фаст-фуд, не употребляю, хотя в МакДоналдс очень вкусный кофе, вполне можно пойти попить. Максимум, что там, наверное, можно съесть, если уже совсем некуда больше зайти, то это Чикен Макнагетс. Наверное этим, еще можно побаловаться.

Беседовал Денис Ромбак
Ваша оценка