Авторизация
16 мая 2015

10 способов избежать летом укусов клещей

Летнее время подразумевает больше игр на улице, туризма, работы в саду - и укусов клещей. Ползающие насекомые стремятся воспользоваться летним временем, и эти паукообразные встречаются повсюду.

10 способов избежать летом укусов клещей


Укус клеща - это не только раздражающая весенняя и летняя неприятность. Каждый год, только в США, по оценкам центров по контролю и профилактике заболеваний, около 300 тысяч человек заражаются болезнью Лайма, вызываемой бактерией, передающейся при укусе клеща. У множества людей развиваются другие болезни, вызываемые клещами, такие как бабезиоз (состояние, напоминающее малярию), анаплазмоз (болезнь, похожая на грипп), и вирусные заболевания центральной нервной системы.

Но вполне можно предпринять определенные меры, чтобы избежать этих неприятных насекомых. И меры этим сводятся не только к старым советам надевать плотную одежду и избегать высокой травы. Ниже приводятся 10 советов экспертов, как избежать укусов клещей.


#1. Отпугивать насекомых

Для отпугивания клещей можно применять инсектициды, говорит Томас Мейтер (Thomas Mather) энтомолог из Университета Род-Айленда.

Инсектицид перметрин, используемый в противомалярийных сетках для кроватей, убивает как взрослых клещей, так и клещей, находящихся в состоянии личинки, называемых нимфами, которые чаще всего вызывают болезнь Лайма.

В идеальном случае, говорит Мейтер, нужно покупать обработанные перметрином одежду, носки и обувь.

С другой стороны, имеющиеся свидетельства показывают, что более распространенный спрей, диэтилтолуамид (DEET) не отпугивает клещей. "Для клещей он не токсичен, - говорит Мейтер. - Они способны пробираться по поверхности, обработанной DEET, и находить место, где этот инсектицид отсутствует, например, теплые ноги человека".


#2. Быть бдительным дома

Туризм и отдых на природе не относятся к наиболее распространенным способам приобретения заболеваний, вызываемых клещами, говорит Кирби Стэффорд (Kirby Stafford III), энтомолог штата при экспериментальной сельскохозяйственной станции штата Коннектикут, и автор книги "Справочник по обращению с клещами" (Tick Management Handbook).

"По нашим оценкам три четверти людей подвергаются нападению клещей во время работы в доме или во дворе", - говорит Стэффорд. Наиболее рискованной деятельностью являются игры детей в саду, добавляет он.


#3. Оставаться на солнце

Нимфы клещей имеют неплотные кутикулы (внешний слой), через которые быстро теряется влага. Поэтому они не могут более 8 часов выжить в окружении, где влажность ниже 80 процентов, говорит Мэйтер.

Поэтому нимфы собираются в местах, где много листьев, в тенистом, влажном окружении. И если придерживаться мест, освещенных солнцем, то это может снизить риск встречи с клещом, говорит он.


#4. Изменить ландшафт

Большинство клещей вблизи дома остаются в нескольких метрах от границы между двором и лесной зоной, говорит Стэффорд.

Чтобы двор был чист от клещей, можно использовать ландшафтный дизайн, которые будет отпугивать мышей и прочих грызунов, переносящих на себе клещей, говорит он. Необходимо убрать кучи листьев, кустарник, и надпочвенный покров рядом с домом. Дети должны играть на освещенных солнцем местах, подальше от тени, добавляет он.

Клещи не пересекают барьер из древесной щепы, идущий вдоль периметра двора. Возможно, это связано с тем, что сухой материал вызывает слишком быстрое их высыхание, говорит он.


#5. Проверять собаку

Хотя клещи у собак обычно не являются переносчиками болезней, поражающих человека, одинокий клещ часто может попасть внутрь дома на домашнем животном, поэтому владельцы собак должны проверять своих животных сразу после того, как они входят в дом.

"Хорошенько вытрите их, и вымойте под струей воды из шланга. Им это может не нравиться, но можно превратить это в игру, говорит Холли Донохое (Holly Donohoe), которая в Университете Флориды изучает риски для здоровья, связанные с путешествиями и занятиями спортом.


#6. Не оставлять открытой кожи

Ношение одежды может не дать клещу взобраться на человека, говорит Донохое

"Если брюки заправлять в носки, то это может выглядеть странновато, но способно может спасти от появления болезни, связанной с клещом", - говорит она.

Конечно, этому совету сложно следовать все время сезона клещей, говорит Стэффорд. "В летние месяцы никто не будет делать этого, так как и без того жарко. Я так не делаю никогда. Это защитит от клещей, но приведет к тепловому удару", - говорит он. Существуют другие методы предосторожности на период, когда ртуть в градуснике ползет вверх.


#7. Быть ярким

Одежда, которую носят люди, должна быть яркой, говорит Кэтрин Бергер (Kathryn Berger), эколог из Университета Калгаи (Канада).

"Нимфы клещей имеют размер макового зернышка, поэтому если носить ярко окрашенную одежду, но на ней легче обнаружить клеща".


#8. Быстрая просушка одежды

Так как клещи очень чувствительны к сухости, то попавшие на одежду паразиты могут быть истреблены, если одежду поместить минут на пять в сушильный барабан с высокой температурой, говорит Мэйтер.

Клещи способны пережить стирку, и если люди после стирки сразу не высушивают одежду при высокой температуре, а откладывают ее на потом, клещи могут выжить.


#9. Проверка в душе

После любой деятельности с высоким риском подцепить клеща, необходимо полностью раздеться и пройти проверку на клещей в душе. Те, кто обычно принимает душ сразу после работы на улице, имеют меньший риск развития болезни Лайма, видимо, потому, что они могут заметить клещей до того, как те успеют передать заболевание, говорит Стэффорд.

После укуса клеща, требуется несколько часов, чтобы возбудитель болезни Лайма попал в организм, говорит Лаура Крамер (Laura Kramer), директор лаборатории арбовирусов при центре Wadsworth в департаменте здравоохранения штата Нью-Йорк.


#10. Удаление клеща

Если, несмотря на все эти предосторожности, клещ все-таки укусит, его необходимо немедленно удалить, пользуясь пинцетом или хирургическими щипцами, говорят эксперты.

Очень важно обратиться к врачу при появлении симптомов, напоминающих грипп, или возникновении подозрительной сыпи. При этом нужно принести клеща, для того, чтобы специалисты могли проверить его, является ли он переносчиком какого-либо заболевания, говорит Крамер.
Ваша оценка
 (голосов: 0)
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал