Авторизация
14 марта 2015

Езда на велосипеде и рак простаты - есть ли связь?

Учитывая взрыв популярности использования велосипедов, вполне естественно, что мужчины задумываются о возможном влиянии на здоровье велосипеда при частых поездках на нем. Как показывает исследование, мужчины и явились причиной роста популярности велосипедов за последние три десятилетия. Проведенное недавно исследование позволяет снять некоторые из наиболее превалирующих опасений, связанных с нарушением сексуальных функций и бесплодием. При этом оно увеличивает другие опасения. Результаты исследования позволяют предположить, что длительное пользование велосипедом может быть связано с более высоким риском рака предстательной железы у мужчин, чей возраст превышает 50 лет.

Езда на велосипеде и рак простаты - есть ли связь?


В проведенном в 2012-2013 годы исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Men's Health, было обследовано более чем 5200 велосипедистов. От мужчин требовалось сообщить количество часов в неделю, которое они проводят на велосипеде. Также они должны были сообщить, отмечают ли они эректильную дисфункцию (ЭД), либо имеют диагноз бесплодия или рака предстательной железы. Ученые проанализировали собранные данные, отнеся их ко времени, проводимому мужчинами на велосипеде. Они выделили две категории - менее 3.5 часа в неделю, и более 8.5 часа в неделю.
Результаты показывают, что мужчины, проводящие на велосипеде больше времени, отмечают ЭД, или бесплодие не чаще, чем тем, кто пользуется велосипедом редко часто. Так что этот результат должен положить конец наиболее распространенным опасениям, выражаемым большинством велосипедистов, которые хорошо знают, как узкие велосипедные сидения могут давить на чувствительные области.

Но удивительным результатом стало то, что мужчины, много использующие велосипед, чаще имели диагноз рака простаты, чем другие. Из всех мужчин, участвовавших в исследовании, о таком диагнозе сообщило менее 1 процента. Но среди мужчин, часто использующих велосипед, о том, что у них имеется рак простаты, сообщило уже 3.5 процента. Среди тех, кто пользуется велосипедом редко, такой диагноз был лишь у половины процента.

Как следует интерпретировать эти провокационные результаты?
Прежде всего, нужно подчеркнуть, что это открытие не доказывает наличия причинно-следственной связи. Далеко не факт, что использование велосипеда действительно является причиной более частых раков простаты.

Намного более вероятный сценарий заключается в том, что катание на велосипеде оказывает влияние на обнаружение этого рака. Вероятно, давление сидения велосипеда через промежность на предстательную железу, увеличивает уровень простатического специфического антигена (ПСА). Этот антиген представляет собой энзим, высвобождаемый простатой, и обнаруживаемый в высоких концентрациях среди мужчин, имеющих рак простаты. Молодых урологов учат не проводить пальцевого ректального исследования у мужчин до того, как будет проверен уровень ПСА в их крови, поскольку это связано с тем, что любые манипуляции с предстательной железой увеличивают этот уровень. Возможно, именно поэтому более высокий уровень ПСА, отмеченный у мужчин, использующих велосипед, способствует более частому обнаружению рака простаты.

В сущности, велосипед не вызывает рак простаты - он привлекает к нему больше внимания.

Определенно, необходимы дополнительные исследования, для того чтобы устранить эту возможную связь. Эта новость должна препятствовать более частому использованию велосипеда мужчинами. Мы уж точно знаем, что физические нагрузки и контроль веса снижают риск возникновения онкологии, вместе с рисками множества других заболеваний, таких как диабет и сердечнососудистые заболевания.
Ваша оценка
 (голосов: 1)
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал