Авторизация
2 июня 2013

Картофель – друг или враг для похудения?

Картофель – друг или враг для похудения?


Фитнес-тренеры и диетологи говорят, будто картофель является «плохим» углеводным продуктом из-за его высокого гликемического индекса. Некоторые из этих людей даже делают такие нелепые заявления, как «избегайте всех продуктов белого цвета».

Конечно, трудно не согласится с тем, что белый хлеб и сахар-рафинад являют собой два наихудших продукта из всех, что мы скармливаем нашим желудкам. Но не всех углеводных продуктов белого цвета нужно избегать. Известно, что «цветные» натуральные продукты полезны, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, но и «белые продукты» не обязательно являются вашим врагами. Есть множество белых продуктов, содержащих специфические питательные вещества, которые трудно найти в прочих продуктах. Вот несколько примеров.

Репчатый лук и чеснок. Они оба белые и оба до отказа наполнены защитными фитонутриентами (аллицин, кверцитин), витаминами и следовыми минералами (хром), а также противовоспалительными веществами, которые нелегко найти где-либо еще.

На самом деле, репчатый лук является настолько полезным для здоровья, что одно научное исследование долгожителей установило, что нитью, связывающей всех этих удивительно здоровых людей, является интенсивное потребление данного продукта на протяжении всей их жизни. Также мы знаем, что чеснок является одним из наиболее мощных продуктов, укрепляющих иммунную систему и обладающих прочими полезными качествами.

Цветная капуста. Еще одним примером полезных продуктов белого цвета является цветная капуста. В ней много витамина С, клетчатки, минералов и особых соединений, таких как глюкозинолаты и тиоцинаты, содержащихся только в овощах семейства крестоцветных (брокколи, цветная и кочанная капуста). Не всем известен тот факт, что некоторые из соединений в овощах семейства крестоцветных помогают бороться с эстрогеноподобными веществами, поступающими с пищей и из окружающей среды, тем самым способствуя избавлению от лишнего веса. поэтому, налегайте на цветную капусту!

Грибы. Белые грибы содержат много уникальных питательных веществ и антиоксидантов (полифенолы, эрготионеин). Некоторые виды грибов, такие как портобелло, являются удивительно хорошими источниками витамина D.

Картофель. Наконец, давайте поговорим о белом картофеле (хотя картофель бывает и красным, желтым, фиолетовым). Многие диетологи считают картофель «плохим» углеводным продуктом, ведь он имеет высокий гликемический индекс.

Прежде всего, гликемический индекс не обязательно является наиболее важным фактором при выборе углеводных продуктов. Хотя общее мнение гласит, что углеводные продукты с низким гликемическим индексом помогают быстрее похудеть, но на самом деле, все обстоит несколько сложнее. Есть много других факторов, которые определяют, как ваш организм будет реагировать на углеводы, которые вы потребляете, например, гликемическая нагрузка, а также то, как вы комбинируете продукты с высоким гликемическим индексом с остальной пищей.

К примеру, арбуз обладает весьма высоким гликемическим индексом. Однако, гликемическая нагрузка обычной порции арбуза слишком мала, чтобы ваше тело начало конвертировать углеводы в жир. Вам придется съесть огромное количество арбузов, чтобы получить достаточное для появления негативных эффектов количество углеводов. Не говоря уже о том, что арбуз – это отличный источник витаминов, минералов и ликопина. Нет никакого смысла избегать употребления в пищу арбузов только потому, что они обладают высоким гликемическим индексом. Шоколадные батончики, кексы и пончики делают вас тучными, а никак не арбузы, морковь или картофель (конечно, это не касается картофеля, обжаренного во фритюре).

Сочетание продуктов также влияет на то, как ваш организм будет усваивать углеводы. Например, если вы съедите высокогликемический углеводный продукт вместе с продуктами, богатыми клетчаткой, полезными жирами или даже с определенной белковой пищей, то гликемический отклик будет гораздо более низким.

Картофель представляет собой полезный углеводный продукт, если вы едите его вместе с кожурой, а не в виде картофеля-фри. Кстати, картофель-фри – это один из наиболее страшных продуктов из всех, придуманных человечеством, но только потому, что вы уничтожаете все полезные вещества, содержащиеся в картофеле, окуная его в кипящее гидрогенизированное масло, которое зачастую используется для приготовления пищи во фритюрнице.

Имейте в виду, картофель содержит так много витаминов и минералов, что одно только их перечисление займет слишком много времени. Также, если вы кушаете картофель вместе с кожурой, то получаете весьма приличную порцию клетчатки.


Могут ли 7-9 картофелин в день сделать вас полными?
Участники одного "диетического эксперимента" съедали по 7-9 картофелин в день на протяжении нескольких недель. По завершении эксперимента, выяснилось, что они не только не набрали лишний вес, но наоборот – похудели! Можно предположить, эти люди просто чувствовали более полное и более длительное насыщение от употребления в пищу картофеля, поэтому в сумме они потребляли меньше калорий, чем обычно. Одна картофелина среднего размера содержит всего лишь 100-120 калорий, а 7-9 штук, потребляемых в течение дня, вам вполне хватит, чтобы весь день чувствовать себя сытыми.

Это, конечно, не значит, что вам можно есть картофель-фри. Эта гадость отложится в виде жира, а транс-жиры ведут к преждевременной смерти. Да, можно сказать, что пережаренная пища практически смертельно опасна. К тому же, в обжаренном во фритюре картофеле в результате воздействия масла на крахмал образуются акриломиды, а это канцерогенные вещества.

Съедаемый время от времени картофель не повредит вашим усилиям в избавлении от лишнего веса, особенно, если вы будете кушать его с богатыми клетчаткой овощами, а также с мясом или рыбой. А вот рецепт вкуснейшего картофельного гарнира:
  • молодой картофель (я предпочитаю ассорти из белого, красного, желтого и фиолетового молодого картофеля)
  • по 1 штуке красного, зеленого и желтого сладкого перца
  • 1-2 луковицы
  • пара зубчиков чеснока, мелко порезанные или смятые в пюре
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла категории «extra virgin»
  • соль и перец по вкусу

    Разрежьте молодой картофель пополам и варите в пароварке до тех пор, пока он не станет легко протыкаться вилкой. Полейте сковороду оливковым маслом и бросьте на нее сладкий перец, порезанный соломкой, кольца лука и чеснок. Жарьте, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте готовый молодой картофель, перемешайте и подавайте на стол. Это восхитительно вкусный и полезный гарнир, который идеально подходит к курице или красному мясу.

    А в каком виде вы любите картофель и едите ли вообще? Считаете ли вредным для фигуры продуктом?
  • Ваша оценка
     (голосов: 38)
    #1
    bbelova35
    5 июля 2013 12:10
    Спасибо успокоили.Очень люблю картофель, но последнее время стала отказываться от него. smile
    #2
    oli
    15 января 2014 11:09
    Отвариваю в мундире - очищаю - разминаю - добавляют чуть-чуть оливкового масла и ем с кефирчиком штуки 2-3.....хорошо wink
    И не поправляюсь, кстати. 53 кило держу уже несколько лет.
    #3
    Екатерина (аноним)
    28 марта 2018 01:06
    Спасибо за такую полезную и доходчивую статью!
    Ваш комментарий
    Имя - обязательное поле
    Email - необязательное поле
    smile wink wassat tongue laughing sad angry crying fear nea 
    Защитный код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    Введите код, указанный выше на рисунке:
    форум
    Фотогалерея
    Показаны
    Новые
    Популярные
    подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
    Рейтинг статьи: Средне
    0
    VEGAN999 |
    14 сентября 2017
    Дрыщ
    Рейтинг статьи: Средне
    0
    YoZ |
    4 апреля 2017
    Дэвид
    Рейтинг статьи: Средне
    1
    Trener 13 |
    22 марта 2017
    Дэвид
    Рейтинг статьи: Средне
    0
    Trener 13 |
    22 марта 2017
    новый фитнес клуб

    "F1 Fitness" Фитнес клуб

    - тренажерный зал