Авторизация
3 октября 2006

Стволовые клетки могут использоваться в качестве допинга

Медицина возлагает большие надежды на стволовые клетки – ожидается, что при их помощи удастся бороться с неизлечимыми в настоящее время заболеваниями. Но помочь они могут не только больным, но и здоровым – быстрое исцеление травм у спортсменов, увеличение силы и выносливости. В результате, это может обеспечить победу в соревнованиях.

Управляющий банком пуповинной крови CryoGenesis International Пол Гриффитс считает, что уже сейчас существуют технологии, позволяющие при помощи стволовых клеток получать супер-атлетов. Введение стволовых клеток в здоровые мышцы может увеличить их размер и даже вернуть им молодость. Возможно, удастся 45-летнему спортсмену вернуть ноги 25-летнего.

Судя по всему, такое применение стволовых клеток может начаться уже в ближайшие годы – и возникает вопрос, не станет ли это новым видом допинга?

Подобно генному допингу, когда необходимые гены встраиваются в клетки спортсмена, дополнительные стволовые клетки могут обеспечить большую гибкость, скорость, силу и выносливость. Эти клетки могут быть взяты у спортсмена, размножены в лаборатории и снова возвращены ему.

Клиентами банка CryoGenesis International недавно стали пять футболистов, отдавших на хранение пуповинную кровь своих детей. Конечно, главная цель этого – иметь "биологическую страховку" для детей на случай их болезни, но не исключается и другое использование этих стволовых клеток.

Экспериментальные исследования, проведенные в США, показали, что при помощи клеточной терапии удается добиться восстановления связок коленного сустава у коз в течение двенадцати недель. Видимо, эта технология применима и к человеку, что особенно важно для спортсменов. Даже если усиленные связки дадут атлету всего несколько лет лучшей формы, это может иметь огромное значение для его спортивной карьеры.

Пока еще нет прямых доказательств, что введение дополнительных стволовых клеток приводит к увеличению мышечной массы, в любом случае, этот метод еще долгое время останется экспериментальным.

Однако антидопинговые организации уже готовятся к тому, что спортсмены будут злоупотреблять стволовыми клетками. Хотя ученые понимают, что тест на введение собственных стволовых клеток невозможен, научный директор всемирного антидопингового агентства (World Anti-Doping Agency) доктор Оливер Рабин надеется найти способ обнаруживать последствия такого введения. Он считает, что после введения стволовых клеток произойдет некоторое нарушение гомеостаза и будет запущен характерный каскад метаболических реакций, который возможно будет обнаружить определенными методами анализа. Правда, есть опасения, что эти побочные эффекты будут слишком малы, чтобы их можно было определить среди естественно идущих метаболических процессов.
По материалам журнала Sports Illustrated
Ваша оценка
 (голосов: 1)
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал