Авторизация
26 марта 2006

Как выбрать экипировку для дайвинга?

Маска

Человеческий глаз не способен четко воспроизводить информацию о предметах в более плотной, с оптической точки зрения, среде, каковой является вода. Необходимо воздушное пространство между глазом и водой.

Самое простое приспособление для этого - плавательные очки. Однако нырять в очках на глубину более 1-2 метров не следует. Давление под очками на этой глубине становится значительно меньше окружающей среды, и очки начинают работать как присоски. В результате - сеточка кровоизлияния в глазах (и это в лучшем случае!).

Поэтому для плавания под водой необходимо использование маски, позволяющей за счет выдоха носом выравнивать давление в подмасочном пространстве с давлением окружающей среды. По общепринятому мнению - маска основной предмет в снаряжении подводника.

Любая маска состоит из мягкого корпуса, жесткого ободка, в который вставлены один или несколько иллюминаторов и крепежного ремешка.

Большинство современных масок имеет силиконовый корпус (однако резиновые маски все еще выпускаются).

Силикон мягче и эластичнее резины (хотя уступает ей в прочности), он более долговечен и менее подвержен разрушающему действию воды и солнечного света. Силикон может быть как черным, так и прозрачным. Выбор здесь дело вкуса. Однако следует учитывать, что корпус из прозрачного силикона увеличивает поле зрения, но может создавать легкие блики на смотровом стекле.

Ободок выполняется из металла или ударопрочного пластика.

Иллюминатор должен быть механически прочным, не образовывать осколков с острыми гранями при разбиении, выдерживать химическое воздействие морской воды. Таким требованиям удовлетворяют некоторые виды пластиков (но они дороги, поэтому применяются, в основном, профессионалами) и закаленное стекло. На иллюминаторе обязательно должна быть маркировка "TEMPERED" для стекла и "SAFETY" для пластика.

Ремешок маски может быть сделан как из резины, так и из силикона (последний, разумеется, предпочтительнее).

Выбор масок широк. Вы можете выбирать из многочисленных цветов и форм. Лучшие маски предполагают максимальный обзор при минимальном объеме подмасочного пространства.

Пространство, ограниченное маской с одной стороны и лицом подводника с другой называется подмасочным пространством. Это пространство заполнено воздухом. Естественно, чем оно больше, тем больше и подъемная сила и тем труднее держать тело горизонтально или головой вниз. Поэтому лучше выбирать маску с малым объемом (около 200 мм3).

Чем шире угол зрения, тем лучше. Угол зрения зависит от размеров и формы иллюминатора.

Для продувания ушей под водой необходимо зажимать нос. При нырянии с трубкой это можно сделать одной рукой. Если же во рту загубник дыхательного аппарата, то проделать эту процедуру одной рукой уже затруднительно. Здесь на помощь приходит маска с отдельно выполненным выступом для носа. Такая конструкция позволяет продуваться одной рукой, кроме того, при этом сокращается подмасочное пространство и увеличивается поле зрения, за счет приближения иллюминатора к глазам, а также уменьшается гидродинамическое сопротивление. Для компенсации недостатков зрения человека разаработаны и выпускаются двухлинзовые маски с заменяемыми линзами. Диоптрические стекла подбираются для каждого глаза в отдельности. На заводе-изготовителе все маски комплектуются обычными стеклами, которые в течение нескольких минут можно заменить на диоптрические, подобранные по вашим глазам. Теперь нет необходимости искать специальные контактные линзы с микроотверстиями для компенсации давления.

Для масок со сменными стеклами выпускаются линзы с антизапотевающим покрытием. Нанесенный с внутренней стороны стекла слой материала препятствует выпадению отдельных капель влаги, но не влияет на четкость изображения.

Выпускаются маски со встроенными в ниженей части клапанами. Для продувки маски от воды можно обойтись без помощи рук, достаточно сделать выдох носом. Многие производители выпускают маски с удобным механизмом быстрой регулировки крепежных ремней и с поворотными пряжками. Такой механизм позволяет подтянуть или ослабить ремень не снимая маски и быстро подобрать оптимальный угол положения ремня.

Чтобы проверить маску на герметичность надо приложить ее к лицу без ремня и сделать легкий вдох носом. Если маска "присасывается" и удерживается на лице, значит ее форма вам подходит.


Трубка

Предназначена для обеспечения дыхания при плавании по поверхности воды без необходимости поднимать голову для вдоха. Трубка также, совершенно необходима для подводника-аквалангиста (попробуйте проплыть без трубки сотню метров с пустым аквалангом и не в полный штиль).

Дыхание через трубку комфортно и безопасно при нахождении под поверхностью воды. Погружение даже на 20-30 см делает дыхание затрудненным, так как на легкие действует возрастающее давление воды, а давление вдыхаемого воздуха остается атмосферным. Поэтому трубки по длине расчитаны на плавание вблизи поверхности. У трубки две основные части: это загубник и, собственно, трубка.

Загубник выполняется из мягкого силикона, который без затруднений позволяет удерживать трубку во рту.

Длина трубок и их диаметр могут быть различными. Чем длиннее трубка, тем меньше она заливается водой и брызгами, но тем больший объем воды надо выдувать из нее при выныривании.

Большой диаметр трубки обеспечивает меньшее сопротивление потоку воздуха, но также увеличивает объем воды, который надо выдувать. Кроме того, большой объем трубки увеличивает мертвый объем (часть объема, который остается в трубке и легких с большим содержанием углекислого газа). Поэтому оптимальными следует считать длину трубки около 40 см (от изгиба до верхнего среза) и диаметр около 2.5 см.

Для аквалангистов удобны трубки с гибкими сегментами, позволяющие быстро переключаться с аппарата на трубку.

Очень часто в нижней или средней части трубки размещают специальные клапаны, выпускающие воду и воздух и воду из трубки, но не впускающие их обратно. Такой клапан значительно облегчает усилие, необходимое для продувания трубки. Клапан с шариком, размещенный на вершине трубки препятствет проникновению воды ы трубку при нырянии. Но довольно часто в этот клапан попадают песчинки или водоросли, нарушающие нормальную работу клапана. Трубка обязательно должна иметь специальную систему крепежа в виде пластикового зажима или резинонового кольца. Это особенно актуально для аквалангистов, так как отсутствие крепления может привести к потере трубки.
Ваша оценка
 (голосов: 2)
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал